Блог

Перейти к контенту

АУТОФАГИЯ



Что меня сильно тревожит сегодня – отсутствие критического мышления у многих из нас. Доступность информации. Я бы сказала, ее избыток. Количественной, но не качественной. Большинство статей в интернет-пространстве написаны копирайтерами – людями, далекими от науки (знаний анатомии, физиологии и нутрициологии), но успешно владеющих навыками журналистики и копирайтинга. Поднимаются хайповые «горячие» темы, волнующие и будоражащие. Одна из них – аутофагия. Голодание – одна из самых обсуждаемых сегодня тем. Еще бы! Век ожирения, переедания и доступности кормовой базы. Как еще усмирить аппетит и снизить вес, если не начать голодать? Так ведь думает большинство из тех, кто всерьез пишет мне: «Почитайте! Ёсинори Осуми целую Нобелевскую премию получил! Великий врач открыл бессмертие. А всего лишь надо начать голодать».

"А вот я практикую уже два месяца и чувствую себя так хорошо!"
"А вот моя подруга ест два раза в день и похудела!"
"А вот известная блогер пишет, что она на голодании!"

...А вот… А вот… И родился бегемот.



Прежде, чем высказаться по этой сложной теме, подчеркну: я не сектант и никого не призываю есть 3 или 6 раз в день, не есть глютен или наоборот – есть. Каждый волен выбирать. Моя цель – доносить до вас проверенную информацию, основанную на научных данных и фактах, а не мое субъективное МНЕНИЕ. Что делают многие мои «коллеги», а чаще не коллеги, а блогеры – манипулируют сознанием далеких от науки о питании/физиологии/биологии, но наивных людей, желающих похудеть и оздоровиться. Мне пишут, что моя система сложная, требует погружения, включения мозгов и ограничений. Конечно, людям удобнее верить в чудо и волшебство. Поэтому выйти с идеей вроде кето-диеты или аутофагии, да еще подкрепить ее ссылкой на именитого ученого – гарантия продаж, успеха и обожания.

Именно поэтому так популярна стала идея аутофагии, которая с легкой руки блогеров приняла массовое распространение. Мы очищаемся, обновляемся и готовимся к вечной жизни!



Начну с главного. Ёсинори Осуми не врач, а молекулярный биолог, который 3 октября 2016 года получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии «за открытие механизмов аутофагии». Про голодание человека речи не шло. Ёсинори не изучал клетки человека и даже млекопитающих. В качестве «подопытных» выступали дрожжи.

Аутофагия — один из способов избавления клеток от ненужных органелл и макромолекул. Процесс аутофагии сопровождает жизнедеятельность любой нормальной клетки в обычных условиях.  

Говоря простым языком, клетка, при дефиците питательных веществ, поедает часть своих собственных органелл и макромолекул, используя их для синтеза новых белков, нуклеиновых кислот, липидов и углеводов. То есть речь идет о дефиците питательных веществ для клетки, а не о голодании человека. Кстати, при нехватке пищи первым делом аутофагии подвергаются белки. Это одна из главных причин, по которой голодание не приводит к моментальной и значительной потере жира.

В своем эксперименте Ёсинори Осуми поместил клетки дрожжей в условия стресса, спровоцировавшего аутофагию. Но у нас принято как? Слышал звон, да не знаю, где он. За аутофагию взялись не только научные деятели, но и блогеры-популяризаторы, зарабатывающие на хайпе. Информацию принял и перевернул так, как удобно. Довел до абсурда, пообещав людям вечную молодость и успех обеспечен! Любой диетолог или нутрициолог, распространяющий информацию об абсолютной пользе голодания – шарлатан. Единственная цель, которую они перед собой ставят - монетизация. А СМИ еще и подогревает эту тему, усиливая веру людей в чудодейственность этого «средства» от всех зол. Но никто не вникает в действительные исследования ученых, не изучает строение клеток, не учитывает важность значения генов и влияние искусственно созданного дефицита питательных веществ на клетки. Нам донесли информацию о положительном влиянии голодания на организм – мы слепо поверили.

Важно понимать, что голодание клетки и голодание человека – это не одно и то же. Ученые, изучающие аутофагию говорят о клеточном голодании, а не голодании человека. Осуми не говорил о необходимости отказа от пищи человеком. По меньше мере странно сравнивать организм человека с его желудочно-кишечным трактом с дрожжами. Запуск механизма аутофагии в человеческом организме – та еще задача. Нам достаточно понять, что в клетках этот процесс происходит постоянно и при любых условиях. Клетки делятся, размножаются и погибают.

Кстати, когда мы занимаемся спортом, худеем, снижается количество жировых отложений, то организм производит некий баланс-отчет между поступающей и затрачиваемой энергией. Фактически клетки в состоянии дефицита энергии «поедают» сами себя. Но человеческий организм настолько сложен и малоизучен, что говорить об искусственном запуске аутофагии посредством отказа от еды, не грамотно. А вот заработать себе таким путем проблемы со здоровьем можно легко.  

К сожалению, пока ученым не удалось объяснить механизм старения. Те, кто утверждает о запуске процессов омоложения на голодании, обычные «сектанты» или шарлатаны. Это пустая информация, которую никак и никто не может проверить. Изучающие тему онкологии ученые говорят, что клетка имеет свойство самообнавляться и даже самоуничтожаться. Но никто на сегодняшний день не возьмет на себя риск утверждать, что голодание приведет к гибели раковых, а не здоровых клеток. Мы этого не знаем. Но мы знаем, что раковые клетки удивительно стойко переносят химиотерапию и выживают даже в условиях недостатка кислорода. Многочисленные данные свидетельствуют в пользу того, что в развитии процессов канцерогенеза аутофагия имеет неоднозначное значение и не исключено, что приводит к быстрому развитию заболевания.  

Да, в некоторых случаях можно говорить о пользе голодания (уж умеренности в еде точно), но не всем и не всегда. Начав практиковать голодание, вероятно, можно  вылечить какое-то заболевание, но гарантии, что это не приведет к обратному эффекту, никто не даст. В большинстве случаев при лечении требуется грамотный фармакологический подход. А вот ограничение в питательных веществах может быть смертельно опасным для организма. Сколько таких случаев, когда онкобольные отказывались от лечения, пытаясь убить раковые клетки путем отказа от пищи.

Выводы:

- процесс аутофагии изучен не до конца и требует дополнительных, дорогостоящих исследований
- голодать самостоятельно недопустимо
- последствия голодания непредсказуемы

Однозначно, что умеренность в питании, а в случае некоторых из нас и временный отказ от пищи (хотя бы отсутствие бесконечных перекусов) могут положительно сказаться на состоянии здоровья. Главным образом за счет снижения веса.


Литература:

https://stemcellres.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13287-018-1060-5
https://www.the-scientist.com/features/eat-yourself-to-live-autophagys-role-in-health-and-disease-30024
https://www.nature.com/articles/cddis2013350

Автор статьи: Алена Коготкова, нутрициолог, специалист по психологии пищевого поведения (@alenakogotkova)

Вам понравится:






comments powered by Disqus
© 2014-2020 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому