Блог

Перейти к контенту

ПРО ДЕТОКСЫ И ЧИСТКИ ОРГАНИЗМА


Друзья, подготовила для вас перевод статьи, недавно опубликованной Harvard, которая прекрасно отражает мой профессиональный взгляд и отношение к популярной сегодня теме «чисток» и детоксикации организма.

«В последнее время я часто сталкиваюсь с тем, как с нескрываемым энтузиазмом люди проводят «очищение всего тела», «очищение толстой кишки» или «детоксикационное очищение». И все эти «очищающие» средства, обещающие волшебное оздоровление, путем очищения от всякого «мусора», накопившегося в организме в течение жизни.



Итак, что такое «чистка организма»? Стоит ли игра свеч?
 
Начнем с названия процедуры «очищения». Здесь можно встретить разные техники и процедуры. Самое распространенное - очищение кишечника. Большое количество воды и других веществ, таких как кофе или травы, вводятся напрямую через задний проход.
 
Детокс-диеты из серии «Супер-очищение», «Экспресс-чистка всего организма» и «Антиоксидантное очищение». Это жесткие ограничительные диеты, которые длятся от нескольких дней до месяца и состоят в основном из жидких овощных и  фруктовых соков.
 
Периодическое голодание – новый тренд. «Голодное окно», которое якобы включает в себя стандартное выведение токсинов и других ядов.
 
Имеет ли это смысл?
 
Нормальный кишечник наполнен бактериями. Хотя изменения в питании, прием антибиотиков и даже общение с другими людьми (и домашними животными!) могут повлиять на кишечную флору, нет никакой научной базы, подтвердившей бы, что возможно  «детоксифицировать» толстую кишку. Какие такие токсины выводятся из кишечника с помощью этих очистительных процедур?

Сторонники очищения утверждают, что их самочувствие улучшилось в результате детокса.
 
Реклама обещает:
 
- повысить уровень энергии, концентрацию внимания и общую удовлетворенность жизнью
- снизить вес
- улучшить кровообращение
- снизить воспаление (вылечить аутоимунные заболевания)
- вывести токсины из мочи, стула и пота

Некоторые рекламные объявления обещают «оздоровление печени, крови и толстой кишки». Есть даже заявления об увеличении полового влечения, улучшении настроения и снижении тяги к нездоровой пище. Но и количество способов очищения не уступает.


Что говорят исследования

Существует огромный разрыв между утверждениями тех, кто продвигает различные виды очищения, и скудными доказательствами того, что они приносят пользу здоровью. Поиск в медицинской литературе словосочетаний «детокс-диеты» или «очищающие диеты» почти не дает качественных медицинских доказательств, демонстрирующих пользу для здоровья.
 
Например:

Лимонная детокс-диета. Одно исследование показало, что у женщин с избыточным весом, соблюдавших низкокалорийную диету с «органическими кленовым и пальмовым сиропами и лимонным соком», уменьшились жировые отложения и инсулинорезистентность, а также снизился уровень воспалений. Однако исследование было небольшим, длилось всего 11 дней и не показало никаких преимуществ в сравнении с теми, кто соблюдал аналогичную низкокалорийную диету, но без лимонного сока.
 
В обзоре детокс-диет для контроля веса и выведения токсинов говорится: «Хотя индустрия детоксикации переживает бум, существует очень мало клинических доказательств в поддержку использования этих диет».

Обзор чисток кишечника заключает, что «практика чистки толстой кишки для улучшения общего состояния здоровья не поддерживается в опубликованной литературе и не может быть рекомендована…»
 
Помните, что утверждение о пользе для здоровья методов «чистки» не оценивались FDA. Прочтите заявление об отказе от претензий перед покупкой и использованием этих продуктов!
 


Может ли очищение быть вредным?
 
Да, есть сообщения о побочных эффектах и ​​осложнениях:
 
- почечная недостаточность, связанная с использованием соковой очищающей диеты, в том числе очищающего зеленого смузи
- раздражительность
- усталость
- дефицит витаминов и минералов
- обезвоживание, кишечные колики и тошнота (с очищением толстой кишки)
- диарея (некоторые очищающие диеты включают слабительные)

Я знаю, что многие люди считают периодические детокс-диеты или очищающие средства полезными и твердо верят, что они улучшают здоровье. И реклама этих программ наполнена яркими отзывами:
 
«Для меня это стало пробуждением!»
 
«У меня никогда не было столько энергии!»
 
«Токсины покидали мое тело через поры и пищеварительную систему… улучшился сон, повысился уровень энергии, и я похудела».
 
«Мне все равно, кто что говорит по поводу детоксикации, но это работает! День 12, без тренировок, но я сбросила 8,5 килограмм!»
 
Тем не менее, учитывая отсутствие доказательств, подтверждающих безопасность использования таких схем, и принимая во внимание риски, связанные с их применением (даже если они небольшие), а также отсутствие системы контроля и регулирования, мне трудно с энтузиазмом относиться к использованию детокс-диет или очищающих средств. Если вас беспокоят «токсины» в вашем организме, я рекомендую выбрать здоровую диету и по возможности избегать влияния загрязнения окружающей среды, пестицидов и других вредных веществ. Доверьте детоксикацию профессионалам: почки, печень и другие самоочищающиеся органы вашего тела.

 
Материал подготовила: Алена Коготкова - диетолог, психолог-консультант, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения, лайф-коуч (блог в инстаграм)

Вам будет интересно:






comments powered by Disqus
© 2014-2021 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому