Блог

Перейти к контенту

Как есть жиры при снижении веса?

Опубликовано вход Статьи ·
Tags: аленакоготковажирыкетодиета

Одна из частых диетологических ошибок в процессе снижения веса – неосторожности с жирами.

Напомню, что в первую очередь при избыточном весе мы должны учитывать калорийность рациона.

Следующий важный момент - контроль жиров. Почему жиров?

Из всех нутриентов жир самый калорийный. 9 ккал в 1 г жира. Вы можете злоупотреблять редиской и сельдереем – о ваших грехах не узнает никто. А вот, увлекшись жирами, оправданий не ищите. Это не "гены поломались" и не "кость широкая". Увы, жиры вкусные, маленькие по объему, тяжелые по калорийности, но вот процесс их усвоения в организме лёгкий, как первый снег.

Но жировой маркетинг нам внушает, что без горького шоколада, оливкового масла, орехов и авокадо мы не выживем. Поэтому мы печем кето-хлеб из семян и орехов, смазываем его жирным слоем сливочного масла или авокадо, а самые ярые поклонники жировой диеты готовят омлет из желтков и закусывают его салом.

Но, друзья, проблема в том, что при избыточном весе и морбидном ожирении о пользе даже самых "хороших" жиров рассуждать не корректно.

Рекомендуемая норма жиров в рационе здорового человека - 20-30% от суточной калорийности. И удовлетворять ее лучше за счет "скрытых" не в печенье и колбасе жиров, а тех, которые содержатся в рыбе, мясе, птице, молочных продуктах.

Если вы снижаете вес, то:

1 - Будьте аккуратны с маслом, которое добавляете в салаты и другие блюда. Если уж совсем без масла тоска зеленая, для сенсорного насыщения и красивого блеска зеленухи достаточно 2-3 г масла. Используйте масло-спрей - так проще контролировать количество.

2 - Купите хорошую сковороду или электрический гриль, чтобы жарить без масла.

3 - Покупайте дикую рыбу, а не фермерскую, жира в которой, как в молочном поросенке.

4 - Снимайте кожу с птицы при приготовлении, выбирайте постное мясо (грудку, филе, а не свиную шею).

5 - Молочные продукты пониженной жирности (0-5%). Не переживайте за кальций и витамин D. Для усвоения кальция нужен не жир, а белок и лактоза. Если у вас уже есть остеопороз, то жирным творогом вы проблему не решите, а только добавите (за счет лишнего веса).

6 - Готовьте дома. Вся готовая еда и блюда в ресторане изобилуют жиром. Самый калорийные салаты не "Оливье", а с виду безобидные "Греческий" и "Цезарь". Вы видите там огурцы и помидоры. А я, как специалист, знаю, что задача повара - сделать повкуснее. А повкуснее - значит, побольше сахара, соли и жира.

7 - Внимательно относитесь к семечкам, орехам, авокадо - словом, "полезным" жирам. По факту, это калорийные бомбы. Они полезны, спору нет. Но детям, подросткам, спортсменам и набирающим вес. Ребенку в молочную кашу кусочек масла – святое дело. А вот его маме, страдающей от ожирения, вряд ли будет польза от масла.

8 - Сыры - отдельная тема. Кто-то решил, что сыр - отличный источник белка и кальция. И поспорить нельзя. Сыр - чемпион по кальцию. И белок в нём есть. Но больше всего в сыре насыщенного жира, опасного риском образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Мои дорогие, конечно, всё вышесказанное требует обсуждения с вашим консультантом по питанию - тем человеком, который контролирует не только темп снижения веса, но и ваши показатели здоровья. Я ни в коем случае не призываю вас полностью обезжиривать рацион. Помните: во всем хороша мера.

Самое важное! Посмотрите мой открытый урок про жиры (ссылка).

Друзья, напишите в комментариях, как у вас с жирами в рационе?

Остались вопросы по теме?



comments powered by Disqus
Назад к содержимому