Безопасный Тирамису (без сырых яиц) - Блог

Перейти к контенту

Безопасный Тирамису (без сырых яиц)

Опубликовано вход Десерты ·
Tags: тирамисумаскарпонесливкидесертыИтальянскаякухня

photo

Я думаю, вы, так же, как и я, знаете миллион самых разных рецептов приготовления Тирамису. К сожалению, большая часть из них напоминает настоящий итальянский десерт одним лишь названием… Однако есть и те рецепты, благодаря которым Тирамису так полюбился гурманам и ценителям поистине изысканной кухни.

Я сейчас не буду пафосно утверждать, что тот, кто не бывал в Италии и не вкушал нежнейшего облака сливочного крема, сидя в уютной итальянской кофейне, не может и представить, каково на вкус это чудо кулинарии. Я пробовала Тирамису и в Италии, и в Москве. Могу сказать, что есть в Москве места, где готовят Тирамису вполне достойно. Только знаете что… Я уже забыла, когда последний раз заказывала в ресторане Тирамису. Правда – не помню. Уже давно я готовлю Тирамису дома.

Вообще мой путь к этому десерту был тернист. На «заре» моей замужней карьеры я взялась готовить Тирамису к приезду мужа из командировки. Искренне старалась и следовала рецепту, найденному в журнале. Знаете, что у меня получилось? О, это был такой вкусный, нежный, сливочный… коктейль! Да, коктейль, но никак не десерт. А ошибка была самая забавная. Как сейчас помню, в рецепте было сказано: «Добавьте яйца… смешайте сливки с…». Друзья мои, там не было НИ СЛОВА о том, что яйца надо взбить, предварительно разделив белки и желтки. А сливки... Ну разве могла я, на тот момент не умеющая толком рис отварить, знать, что сливки тоже надо взбивать. С тех пор у меня «аллергия» на такие неподробные рецепты. И поэтому у меня всегда так много и так подробно.

В последнее время мне полюбился способ приготовления Тирамису, путем «заваривания» желтков горячим сиропом. Это прекрасное решение для тех, кто не решается готовить и пробовать Тирамису, пугаясь сырых яиц. Есть, конечно, еще способ тепловой обработки яиц – водяная баня. Метод прекрасный, но все-таки далек от классики. А я все-таки хочу предложить вам познакомиться с тем, как готовить «базу Тирамису» - основу десерта, которая в том числе служит основой большого количества кремов. Фактически Тирамису получается, когда к основе, базе, добавляется Маскарпоне.

Кстати, именно этим методом я готовила Мусс Маскарпоне в TARTELLETTA TIRAMISU.


photo

Тирамису (4 порции)

photo

Ингредиенты:

200
мл сливок для взбивания
200
г Маскарпоне
база Тирамису
- рецепт
20-24 шт печенья Савоярди
100 мл крепкого кофе
2 ст.л. ликера
, опционально
50 г какао для украшения

Последовательность действий:


1. Приготовить базу Тирамису. Взбить сливки до устойчивых пиков.


2. Слегка взбить маскарпоне вилкой или венчиком.


3. С помощью спатулы, частями подмешать Маскарпоне к остывшей базе Тирамису. Также аккуратно подмешать сливки.


Важно! Не взбиваем крем, а лишь осторожно перемешиваем.


3. Берем подходящие десертные формы. Савоярди окунаем в кофейный сироп и выкладываем на дно формы. Тут важный момент – окунать Савоярди следует очень быстро, т.к. печенье моментально впитывает в себя жидкость. Сверху выкладываем крем. Затем снова слой пропитанного сиропом Савоярди. Завершаем слоем крема. Посыпаем сверху какао. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше часов на 8.

И потом… ммм…. Наслажадемся! И совсем не стоит ехать за Тирамису в Италию… В Италию стоит ехать за самой Италией… но никак не за Тирамису!

PS. Желаю вам приятного аппетита и нежной итальянской изысканности на десерт!

photo




comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому