Рецепты для детей - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Овсяно-творожный тортик

Cottage Cheese No Sugar Cake

Знаю, что многие ждали рецепт этого тортика целый год! Мне безумно неудобно, что я стала так затягивать с публикациями на сайте. Очень надеюсь, что вы мне простите мою медлительность. 

Но, собственно, про тортик. Он безумно простой. Тут нет никаких сложностей ни с подготовкой, ни с процессом приготовления. Да и набор продуктов доступный. 

Поэтому я очень надеюсь, что рецепт вам полюбится. Тем более, что готовила я его для Элиночки. 
Думаю, деткам после года он вполне подойдёт, если нет аллергии, конечно. 

Получается нежный, мягкий, неприторный. Конечно, не для любителей привычных сладостей. Поэтому сразу предупреждаю: не ждите от него вкуса бабушкиного Наполеона.

Но деткам и тем, у кого, как я выражаюсь, "чистые" рецепторы, уверена, будет очень вкусно. Нам было очень вкусно и сладко.
 
Обратите внимание, в своих детских и диетических рецептах я не использую сахарозаменители. Только натуральные – фрукты и сухофрукты. По желанию вы, конечно, можете добавить мед или стевию. Я не сторонник. Хотя дома у меня баночка стевии вот такая есть. Но использую ее я крайне редко. Думаю, на эту тему имеет смысл отдельный пост написать. Если коротко, то при употреблении любого сахарозаменителя мы пытаемся обмануть организм. А он «заточен» на совершение определенной работы.

Вот, что происходит после употребления обычного рафинированного сахара.

В первую очередь резко повышается уровень сахара в крови. Далее активизируется инсулин, который транспортирует глюкозу в клетки. На сахарозаменители (и стевия не исключение) организм реагирует так же – вырабатывает инсулин, чтобы переработать сахар. Но проблема в том, что расщеплять-то нечего. И инсулин начинает расщеплять тот сахар, который имеется в крови, соответственно, тот сразу падает. ЖКТ в ожидании углеводов, а они не поступают. Получается, что мы сбиваем организм с толку, и он начинает «запасать» и при поступлении углеводов вырабатывать глюкозу в повышенных объемах. А избыток глюкозы откладывается в жир.

Очень распространена теория, что стевия никаким образом на повышение уровня сахара в крови не влияет. Но ряд исследований доказывают обратное – не только содержание углеводов в продуктах влияет на повышение уровня сахара в крови  и активное включение поджелудочной железы. Сам сладкий вкус «запускает» процесс переработки сахара. «Обманутый» организм, не получив порцию глюкозы, пытается компенсировать ее отсутствие и с помощью адреналина и кортизола «вытягивает» сахар из других источников (гликогена печени и мышц), чтобы поднять уровень глюкозы. Такое неоправданное выделение гормонов стресса негативно влияет на работу надпочечников и общее состояние здоровья. Адреналин и кортизол – гормоны, которые должны включаться в работу при сильном стрессе, а не во время еды. Избыток гормонов стресса подавляет иммунную систему человека и в общем приводит  к негативным последствиям.

Конечно, многие не согласятся в тем, что употребление стевии так же негативно влияет на организм, как другие сахарозаменители. И я сама знаю, что у многих употребление стевии происходит без каких-то серьезных скачков сахара в крови. Самый лучший способ удостовериться, как влияет употребление стевии на вас – купить глюкометр и померить уровень сахара до и после употребления стевии. Или употреблять ее с другими источниками сахара или углеводов. В этом случае организму будет, с чем работать. Т.е. добавить в выпечку или десерт - одно. В чай - другое. 

Надеюсь, я не сильно расстроила вас, погрузив во всю эту научную информацию?

Я ни в коем случае вас ни в чем не убеждаю. Но, думаю, информация к размышлению лишней не будет. По крайней мере, есть повод попробовать обойтись без заменителей сахара при приготовлении тортика.

Cottage Cheese No Sugar Cake
 
Овсяно-творожный тортик

Cottage Cheese No Sugar Cake

  • Ингредиенты:

  • Корж

  • 2 яйца
  • 150 г овсяной муки
  • 10 г разрыхлителя (у меня такой, не содержит алюминия)
  • 150 мл молока
  • 50-100 мл воды

  • Крем

  • 60 кураги
  • 60 г чернослива без косточек
  • 150 г творога (я использую такой, 9%)
  • 100 г мягкого творога/йогурта/сметаны (я использовала такую сметану, 15%)

  • Соус

  • 250 г мягкого творога/йогурта
  • 100 г ягод (свежих или замороженных)
  • мед опционально (я не добавляла)

Последовательность действий:

Корж

Духовку нагреть до 170 С.

1. Яйца взбить с молоком.
2. Просеять муку с разрыхлителем. Ввести в тесто, продолжаю взбивать на слабых оборотах.
3. Воды долить столько, чтобы тесто по консистенции было, как для оладий.

Making Cake

4. Противень (у меня 25X35) застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто. Выпекать корж 12-15 минут. Остудить на решетке. Перевернуть. Снять бумагу. Корж разрезать на 4 равные части.

Making Cake

Крем

1. Курагу и чернослив замочить в горячей воде на 1-2 часа. Воду слить.
2. «Пробить» сухофрукты в блендере вместе с творогом. Добавить мягкий творог. По консистенции крем должен быть густым.

Making Cake

Соус

Йогурт или творог смешать с ягодами (замороженные предварительно «оттаить»).

Сборка

Собрать торт, смазав каждый корж кремом. Убрать в холодильник на 3-4 часа.

Making Cake

Перед подачей разрезать на порционные куски. Каждый подавать с соусом.

Cottage Cheese No Sugar Cake

PS. Приятного вам аппетита и пусть вам будет сладко!

Cottage Cheese No Sugar Cake

Автор текста, фотографий и рецепта: Коготкова Алена (блог в инстаграм)

You might also like:

Oats&Apples Cakes Elina's 2nd YB Cake Oats Muffins with Bananas



Хлеб. Польза и вред. Разберемся?

Рыбный пудинг с пюре из зеленого горошка

Бефстроганов на пару

Далее
Назад к содержимому | Назад к главному меню