Домашняя паста ОТ и ДО. 4 вида теста для пасты и много полезной информации. - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Домашняя паста ОТ и ДО. 4 вида теста для пасты и много полезной информации.

photo

Я недавно посмотрела свой каталог рецептов и без удивления подчеркнула лишний раз, что мой блог по большей части "итальянский": паста, ризотто, пицца... даже сладости в основном итальянские. Неудивительно, ведь итальянская кухня любимая в нашей семье и давно стала домашней и родной. Любимые рестораны тоже итальянские. Самый вкусный семейный воскресный обед... конечно, итальянский! Могу с уверенностью заявить, что в моем блоге число блюд итальянской кухни теперь будет расти по трем причинам:
1. У меня прибавилось количество кулинарных книг по итальянской кухне.
2. Итальянские блюда, а вернее рецепты и идеи, снятся мне по ночам или неожиданно зарождаются в голове, когда я, например, шагаю по улице или веду машину...
3. Та-дам! У меня теперь есть Насадка пресс для приготовления пасты от KitchenAid. Сегодня рассказываю вам о ней чудотворной! А еще я поведаю вам о своих экспериментах с тестом для пасты, поделюсь рецептами и советами, чтобы вы тоже прониклись идеей приготовления домашней пасты!



Итак, давайте познакомимся с этой чудо-насадкой поближе.

photo

Самое важное, что хочу отметить, насадка универсальная и подходит, как к новому миксеру с чашей 6,9 л, так и к миксеру с чашей 4,83 л. Функция насадки - формировать из теста разнообразные макароны. В комплекте шесть пластин для формовки различных видов пасты: Spaghetti (Спагетти), Bucatini (Букатини), Rigatoni (Ригатони), Fusili (Фузили), Large Macaroni (Большие Макарони), Small Macaroni (Маелкие Макарони).

photo

Принцип работы насадки такой:
тесто просто пропускается через пресс, а на выходе остается всего лишь нарезать изделия желаемой длины. Сборка насадки простая и инструкция снабжена подробными картинками. Как всегда у KitchenAid никаких лишних деталей, все доступно и функционально. Простой пример: такая деталь, как Combo Tool одновременно служит ключом для затягивания насадки и прессом для проталкивания теста. В комплекте есть специальная кисточка для очистки пластин, т.к. мыть их нельзя!

photo

photo

Процесс установки насадки на миксер тоже не займет много времени. Насадка устанавливается в "гнездо" и затем закручивается ручкой крепления. Все.

photo

Ну и самое интересное - приготовление самой пасты. Тут не могу не поделиться своими исключительно женскими впечатлениями. Как же просто, оказывается, готовить пасту! Все мы знаем, что тесто для пасты достаточно тугое и вымешивать руками его очень непросто. Признаюсь честно, меня процедура замешивания теста всегда удручала и подталкивала к покупке готовой пасты, которая, кстати, бывает довольна хороша и выбор на рынке сейчас велик. Но домашняя паста... Это совсем другое. Другой вкус, другая консистенция, другие вкусовые ощущения и, знаете, что самое важное, когда готовишь домашнюю пасту к семейному обеду, то совершенно органичным образом в доме создается особенная атмосфера домашнего тепла и уюта. Есть в этом что-то романтичное, согласитесь?

Самое главное, что должна сделать хозяйка перед приготовлением пасты, выбрать правильное тесто. Казалось бы, все просто - рецептов теста для пасты много. Да, безусловно, так и есть. Но, перепробовав не один рецепт теста для пасты, я могу вас заверить, что не все они идеальны и для выполнения каждой конкретной задачи (приготовление листов для лазаньи, теста для равиолли, фигурных макарон и т.д.) существует свой "идеальный" рецепт, причем этот рецепт, скорей всего, у каждой хозяйки свой. Так что, экспериментируйте! Я уже попробовала несколько рецептов теста, в планах еще, как минимум 5, а то и больше. Здесь нет предела фантазии. Собственно, только смелые идеи от вас, а остальное сделает KitchenAid.

Общие правила и рекомендации по работе с насадкой для приготовления пасты

1. Из готового теста сформировать шарики величиной с грецкий орех.
2. Установить на насадку для приготовления пасты необходимую пластину. Зафиксировать насадку.
3. Установить скорость миксера (6-10) в зависимости от типа пасты и рекомендуемой скорости. Для Фузили рекомендуется 6 скорость, как максимальная. Вообще, чем короче паста, тем медленней скорость. Так, Спагетти можно готовить на 10 скорости.
4. По одному опускать шарики в "воронку", проталкивая обратной стороной "ключа" в случае необходимости. Вообще машина умная и сама отлично "забирает" тесто.

Какой длины должна быть готовая паста?

Мое личное мнение - какой хотите. Но вообще рекомендации относительно длины и скорости замешивания следующие:

Спагетти - скорость 10, длина 24 см
Букатини - скорость 10, длина 24 см
Ригатони - скорость 6, длина 4 см
Фузили - скорость 2-4, длина 24 или 4 см
Большие Макарони - скорость 6, длина до 5 см
Мелкие Макарони - скорость 6, длина до 4 см

Рекомендации по приготовлению пасты

Как я уже сказала, рецептов пасты могут быть тясячи и не исключено, что вы изобретете свой уникальный рецепт. Поэтому рекомендации даются общие и нельзя с уверенностью утверждать, что они работают во всех без исключения случаях. Вы можете использовать разную муку, делать тесто с яйцами или без, добавлять воду, оливковое масло, пюре... Все это будет влиять на результат. Но все-таки:

1. Практикуйтесь. В начале лучше приготовить тесто с запасом, чтобы посмотреть, как оно ведет себя при использовании разных пластин. Я отметила для себя такую особенность - тесто, идеальное для спагетти, не кажется мне идеальным в случае с ригатони. У вас может быть другое мнение.
2. Как правило, в случае с яичной пастой, жидкости много не требуется, можно обойтись вообще без нее. Для того, чтобы готовые изделия хорошо "держали форму", тесто должно быть очень тугим. Правильная консистенция теста такая: вы берете небольшой кусочек теста из чаши миксера (например, в тот момент, когда меняете плоскую мешалку на крюк) и сжимаете его пальцами. Правильное тесто слипается, не прилипая при этом к рукам и не крошась. Дальше смотрите: тесто сухое, рассыпчатое - добавляете немного воды, тесто липкое - всыпаете муку.
3. Тесто для пасты следует хорошо замешивать. Не меньше 10 минут руками и не меньше 5 минут в миксере. В процессе замешивания теста образуются глютеновые нити (набухает клейковина), благодаря которым тесто держит форму. Однако, если замешивать тесто слишком долго, связи разорвутся, поэтому важно остановить замешивание в момент, когда сформировалась однородная, эластичная масса.
4. После замешивания тесто оставляют, накрыв влажным полотенцем, или завернутым в пищевую пленку хотя бы на 30 минут-час.

Рекомендации по хранению пасты

1. Пасту можно готовить сразу после приготовления. Как правило, в таком случае хватает 2-4 минут отваривания (зависит от вида макарон и теста). Сухую пасту варить около 7 минут.
2. Для высушивания пасты следует сложить макароны в один слой на полотенце, постеленное на ровную поверхность.
3. Хранить в вакуумном контейнере пасту можно в холодильнике около 5 дней. Пасту можно заморозить и хранить до 4 месяцев. Замороженную пасту отваривают сразу, без предварительной разморозки.
4. Для удобства хранения длинную пасту можно высушивать в форме "гнезда".

Для начала вам на выбор 4 самых простых рецепта теста для пасты. Я попробовала каждое тесто со всеми насадками, поэтому даю рекомендации, основываясь на том, что сработало в моем случае.

1 тесто - БАЗОВОЕ, яичное тесто (универсальное, но несколько хуже работает с фигурной пастой, например, ригатони и фузили)

Ингредиенты:

300 г. белой муки типа ОО
3 яйца
щепотка соли
оливковое масло опционально (если тесто слишком сухое)

Как делать:

1. Установить плоскую мешалку. В чашу миксера всыпать просеянную муку с солью. На 2 скорости миксера начать замешивание, по одному добавляя яйца. Замешивать 30 секунд. Масса будет похожа на крошку печенья.

photo

photo

2. Установить насадку-крюк. На второй скорости замешивать тесто до эластичности. Чем дольше замешивать, тем более тугим и упругим будет тесто. Так, руками замешивать рекомендуют не менее 10 минут. В миксере достаточно 5. Но это индивидуально и зависит от предпочтений каждого. Тесто получается довольно жестким. Если тесто на ваш взгляд слишком сухое, добавьте немного оливкового масла во время замешивания.
3. Готовое тесто сформировать руками в шар, завернуть в пищевую пленку или накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут-час. Через некоторое время вы обратите внимание, что "шар" стал мягким и эластичным.

photo

4. Из "отдохнувшего" теста сформировать шарики величиной с грецкий орех.
5. Установить на насадку для приготовления пасты необходимую пластину. Установить скорость миксера (6-10) в зависимости от типа пасты и рекомендуемой скорости. Далее по одному опускать шарики в "воронку", проталкивая обратной стороной "ключа" в случае необходимости.

photo

Букатини

photo

photo

Спагетти

photo

2 тесто - Яичное тесто (более жесткое и упругое, чем Базовое, поэтому идеально для приготовления ригатони, фузили)

Ингредиенты:

500 г. белой муки типа ОО
3 яйца
2 желтка
щепотка соли
оливковое масло опционально (если тесто слишком сухое)

Как делать:

См. БАЗОВОЕ, яичное тесто (эластичное, с ярко выраженным желтым цветом, универсальное)

3 тесто - С семолой

Ингредиенты:

200 г муки типа ОО
75 г семолы
7 желтков
1 яйцо
щепотка соли

Как делать:

См. БАЗОВОЕ, яичное тесто

photo

Фузили (обратите внимание на ярко-желтый цвет из-за большого количества желтков, у меня еще и яйца были деревенские)

Важно! Единственное, чего мне так и не удалось добиться - идеально закрученных Фузили. Т.е. доводить до "совершенство" их приходилось руками. Предполагаю, что нужен какой-то особенный рецепт теста для того, чтобы паста выходила полностью готовая.

photo

Ригатони

photo

4 тесто - Паста из муки твердых сортов (идеальное во всех смыслах)

Ингредиенты:

300 г семолы
150 мл теплой воды (примерно, сколько мука "возьмет")
щепотка соли

Как делать:

1. Установить плоскую мешалку. В чашу миксера всыпать просеянную муку с солью. На 2 скорости миксера начать замешивание, постепенно вливая воду. Замешивать 30 секунд.
2. См. БАЗОВОЕ, яичное тесто (со 2 пункта)

Большие макарони

Важно! Тут, увлекшись фотографией, я забыла отрезать макароны длиной 5 см... Вспомнила, когда они уже дружно подсыхали на полотенце. Расстраиваться не стала, а в качестве эксперимента на прочность решила оставить в таком виде. К моему удивлению, из такого теста макароны действительно намного прочнее, не ломаются и отлично сохраняют форму во время варки. Правда есть их такими большими было не очень удобно, но вкус... Вкус все исправил!

photo

Мелкие макарони

photo

photo

Вывод

Перепробовав несколько видов теста, я сделала выбор в пользу пасты из муки твердых сортов.

Преимущества перед яичной пастой:

1. Красивый молочный цвет, который не изменяется во время хранения.
2. Тесто тугое, отлично держит форму, при этом очень эластичное.
3. После высушивания паста не хрупкая и отлично хранится.
4. Во время варки не ломается, не крошится и не деформируется.
5. Такая паста в высушенном виде имеет наибольший срок годности.
6. Самая диетичная и полезная паста, что определенно играет решающую роль, когда речь идет о здоровом питании.

PS. Забегая вперед, скажу, что скоро будут рецепты вкусной пасты и вы убедитесь, какая красивая паста домашнего производства и что с ней абсолютно ничего не происходит в процессе варки.

PPS. Для тех, кто не видел обзоры самого миксера KitchenAid можно посмотреть тут
.

You might also like:






Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню