Хумус из красной чечевицы с оливками из Испании - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Хумус из красной чечевицы с оливками из Испании

Опубликовано Alena Kogotkova вход Закуски · 25/10/2015 17:26:00
Tags: оливкихумусиспаниячечевицазакуски
Lentils Hummus with Green Olives

Друзья, этот пост собиралась написать уже давно, а тут и рецепт интересный придумался как раз в тему. Думаю, вы немного удивитесь, но я хочу сегодня поговорить про испанские оливки. Да, не про сахар, не про полезную муку и даже не про творог, а про оливки. Интересно, много ли среди моих читателей любителей оливок? В нашем доме заветная баночка испанских оливок всегда имеется и на то, собственно, есть много веских причин.

Но, знаете, почему-то у меня есть стойкое ощущение, что в России этот продукт недооценен. Хотя испанские оливки (а ведь Испания – лидер по производству и экспорту оливок в мире) экспортируются в более, чем 120 стран мира, а Россия является третьей страной по объему экспортируемой продукции. Но выбрать качественные оливки – задача не из простых, а, учитывая, что многие россияне до сих пор делят оливки на «оливки» и «маслины», за этот полезнейший и ценнейший дар природы становится обидно вдвойне. На самом деле «маслины» - плод фантазии русского человека. Во всем мире оливки есть оливки. Просто оливки бывают разной степени зрелости и, соответственно, отличаются по цвету.

Но раз уж говорим сегодня про оливки, давайте по порядку. Достоверных сведений о происхождении оливкового дерева мне найти не удалось. Мнения археологов и исследователей на этот счет расходятся. Но, что известно точно, так это то, что олива – одно из наиболее древних деревьев, выращиваемых в мире. Его использовали, чтобы короновать спортсменов  – победителей Олимпийских игр. Олива вдохновляла античных поэтов. А оливковое масло - благословенный Богами продукт, веками питавший, лечивший и исцелявший.

В современном мире самыми лучшими считаются оливки из Испании (благодаря климату и качеству почв). Но всего лишь несколько сортов оливок пригодны для дальнейшей переработки и для подачи к столу. К столовым оливками предъявляются очень высокие требования, они должны обладать определенными характеристиками и соответствовать стандартам по содержанию жиров и соотношению размера косточки с мякотью. Косточка должна быть маленькой  и легко отделяться, мякоть должна быть вкусной и упругой, а кожица отличной.

Итак, в зависимости от стадии созревания, на которой производится сбор, оливки делятся на:

Зеленые. Плоды собирают в оптимальный период созревания. Цвет их колеблется от зеленого до соломенно-желтого.
Полуспелые. Розоватого цвета, цвета красного вина или каштанового. Собирают плоды до того, как они полностью созрели.
Спелые. Плоды собирают на стадии, когда они почти или полностью созрели. В зависимости от места и периода сбора, цвет их варьируется от красновато-черного, пурпурно-черного, пурпурного, зеленовато-черного до темно-каштанового.
Черные. Это плоды, которые собирают до того, как они окончательно созрели. Черный цвет таких оливок неестественный. Их просто подвергают ускоренному созреванию воздействием щелочи, которая устраняет горечь и меняет их цвет.

Теперь, когда мы разобрались с видами оливок, давайте поговорим о самом важном: почему вообще стоит употреблять в пищу оливки. Самые важные аргументы:

1. Среди жителей средиземноморских стран число случаев сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем среди жителей других стран. И во многом европейцы обязаны своим здоровьем оливкам. Оливки содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот (в частности, олеиновую). Ученые полагают, что замена насыщенных жиров на мононенасыщенные может оказаться более эффективной, чем их замена на полиненасыщенные жиры, для снижения уровня LDL-холестерина.
2. Оливки содержат всего 150 ккал на 100 г, или 37 ккал в 7 оливках. При этом ненасыщенных жиров до 77% на те же 100 г. А сколько витаминов и минералов! К примеру, вы знали, что оливки содержат железо и йод? Да и в общем продукт этот крайне полезный и очень хорошо сочетается со многими продуктами, придавая им неповторимый вкус и аромат.    
3. Приятная новость для девушек: оливки – кладезь витамина Е – идеального антиоксиданта.
5. Важный аргумент для поклонников Испании и испанской кулинарии – оливки входят в состав многих популярных блюд: омлетов, паэльи, гаспачо. С оливками готовят разнообразные закуски и канапе, тапенад и разнообразные дипы и пасты, ими фаршируют яйца и курицу, готовят салаты, добавляют в пасту и ризотто. С оливками можно испечь хлеб и фокаччу и добавить их не только в начинку, но и тесто для пиццы. Оливками можно преобразить солянку или рыбный суп, добавить их в кашу из коричневого риса или приготовить булгур по-мароккански… И не забывайте про сендвичи и бутерброды!
Выше я уже писала, что Испания – крупнейший мировой производитель и экспортер оливок. Более 300 миллионов оливковых деревьев произрастает в этой прекрасной стране; холмы, засаженные оливками испанцы именуют «оливковым морем». Ранее тысячи лет до нашей эры Испания стала лидером по производству оливок. Тогда финикийцы вывели сорт Iberian Peninsula, который позднее был улучшен римлянами и арабами с учетом усовершенствованных технологий. Первые испанские колонизаторы привезли оливки в Америку. В наши дни процесс выращивания оливок – это гармоничное сочетание великих традиций и современных технологий производства.
6. Не забывайте, что оливки – это вкусно! Великое множество сортов, способов производства и подачи. Помните, как в фильме «Девчата» Тося перечисляла варианты приготовления картофеля? Так вот, оливки картофелю в этом плане не уступают. Их маринуют с орегано, тимьяном, чесноком, цитрусовой цедрой, луком, имбирем! Начиняют перцем, тунцом, лососем, анчоусами, орехами, луком, чесноком и даже ветчиной! А уж список блюд, при приготовлении которых можно использовать оливки, кажется мне бесконечным. Оливки обладают уникальным свойством – сочетают многообразие оттенков вкуса: сладость, соленость, горечь, кислоту, благодаря чему они так универсальны и незаменимы в кулинарном искусстве.
7. Веский аргумент – время! Оливки существенно экономят ваше время, когда, скажем, вы ждете гостей… Не надо никаких сложных закусок, требующих многочасового стояния у плиты. Открыть баночку хороших оливок – чем не закуска?
Думаете, на этом я закончу… Не надейтесь! Я еще не рассказала вам о моем любимом способе подачи оливок – мариновании. Как-то я выкладывала очень интересный рецепт. Но на самом деле маринад может быть совершенно любым, все ограничивается исключительно вашей фантазией. Те же испанцы не ограничиваются чесноком, луком и специями. Они идут дальше – добавляют корицу и мед, мяту и чайные листья, шоколад и коричневый сахар! Представьте себе! Современные испанские домохозяйки используют для маринада ингредиенты, придающие оливкам невообразимый вкус и подчеркивающие их яркий аромат. Каперсы, сыры, имбирь, соевый соус и даже васаби! Вообще огромное количество рецептов с оливками, где черпаю вдохновение и я, на сайте: http://spanisholives.ru/
А я сегодня решила предложить вам вариант приготовления хумуса с зелеными оливками. Даже не представляете, каким интересным может быть привычный вкус, если всего лишь добавить в блюдо несколько столовых оливок…

Хумус из красной чечевицы с оливками из Испании

Lentils Hummus with Green Olives

  • Ингредиенты:

  • - 100 г зеленых оливок из Испании
  • - 100 г красной чечевицы
  • - 1 луковица
  • - 2 зубчика чеснока
  • - 2 небольшие моркови
  • - 400-450 мл бульона
  • - 1 ч.л. молотого кумина
  • - 1 ч.л. молотого кориандра
  • - щепотка чили
  • - соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • - 1-2 ст.л. оливкового масла

  • Последовательность действий:

  • 1. В сотейник налить оливковое масло. Чеснок мелко нарубить, лук нарезать маленькими кубиками, морковь натереть. Выложить в сотейник чеснок. Слегка обжарить, добавить лук. Жарить 2-3 минуты, до прозрачности лука. Всыпать морковь и чечевицу, перемешать, залить бульоном, добавить специи. Тушить до полной готовности чечевицы (около 25-30 минут). Остудить.
  • 2. Добавить к остывшей чечевице оливки и взбить блендером до однородного пюре. Подавать хумус можно с лавашем или ржаным хлебом. Я предпочла подать с домашними ржаными лепешками.

Lentils Hummus with Green Olives

PS. Вот такое вот сегодня посвящение оливковое случилось. Пусть вам будет вкусно!

Lentils Hummus with Green Olives

You might also like:

Vorschmack Marinated Olives Salmon Rilettes



Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню