Вода и каша - пища наша! - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Вода и каша - пища наша!

Опубликовано Alena Kogotkova вход Диетам НЕТ · 18/3/2013 18:19:34
Tags: ДиетамнетовсяныехлопьякашаЗОЖздоровоепитаниевода

photo

Вода и каша - пища наша!

"Завидую твоей силе воле"
, - эту фразу я слышу очень часто. В основном под силой воли люди понимают занятия спортом и исключение из рациона продуктов одновременно таких вредных и таких любимых. В моем случае, хочу признать, сила воли здесь не при чем... Дело в сознательности, провоцирующей организм на выработку условного рефлекса, о котором я хочу поговорить с вами сегодня. А точнее о том, как я выработала в себе такие рефлексы, которые окружающие принимают за силу воли. Кстати, сегодня же начало Великого Поста. Думаю, постящиеся меня поймут - им как никому близко словосочетание "сила воли".

Но я уже давно хочу рассказать вам подробно о своем питании. Начну, пожалуй, с завтрака, а за одно затрону вопрос воды. Про воду меня спрашивают чаще всего почему-то. Итак... Почему нужно есть и пить? И как это делать правильно?


Все начинается с воды.
Не помню, в какой точно период своей жизни я стала уделять пристальное внимание тому, что я пью. Еще раз напомню, мы не пьем алкоголь, поэтому исключать его не было необходимости. Газированную воду пить у нас тоже было не принято. Когда я жила с родителями, то в основном мы пили натуральные соки и морсы, которые варила мама. Моим первым отказом стал отказ от соков, морсов и всего, что может содержать сахар и соль. Подвергнув небольшому анализу стакан с соком, который стоял передо мной, я решила его не пить. И замечательно решила. Иногда могу выпить разбавленный водой фреш, но и ему зачастую предпочитаю простую воду. Другое дело - кофе. Чашка черного кофе с молоком с утра - ритуал. Крайне редко, когда сильно захочется, выпиваю кружку хорошего какао (не путать с какао-напитком) или делаю себе смузи с йогуртом, бананом и сезонными ягодами. Мне повезло, я очень люблю кисломолочные напитки, поэтому стакан ряженки или простокваши вечером - такое часто со мной случается. Но вернемся к воде.

С утра натощак я всегда выпиваю полный стакан воды. Иногда добавляю туда немного лимонного сока. За ночь организм теряет приличную долю жидкости, поэтому такая подпитка - необходимость. Если в течение двух недель не забывать выпивать стакан воды после пробуждения, то постепенно выработается как раз тот рефлекс, про который я писала в начале. Стакан воды с утра - это абсолютно несложный, но действенный способ стать на рельсы здорового образа жизни. Поэтому, если вы еще не в "пути", мой совет - выпейте завтра свой первый стакан воды!

Что касается воды в течение дня.
Я думаю, все слышали про то, что запивать еду не следует. На эту тему много информации, она противоречива, но, тем не менее, инстинктивно очень давно я перестала пить в процессе еды. За 30 минут-час до обеда и так же перед ужином я по привычке выпиваю стакан воды. Кофе пью сразу после завтрака, не жду, когда пройдет час. Мне так удобно.
Во время тренировок пью по мере необходимости, но не скажу, что часто и много. Летом в жару чаще. Считаю, пить или не пить воду во время тренировки - решать каждому индивидуально. Если есть жажда, то, конечно, пить. Если нет, то зачем себя заставлять? Не замечала, чтобы питье воды каким-то образом влияло на результат тренинга.
Другой миф - три литра жидкости в день. Чушь, по-моему. Откуда берутся эти нормы непонятно. Не может быть общей нормы для человека весом 40 кг и для другого весом 140. Образ жизни, климат, телосложение... Мы все такие разные, а нас все время пытаются подогнать под общую "гребенку".

Честно, считаю, не стоит зацикливаться. Попробуйте, как я, выпивать стакан воды натощак и по стакану перед обедом и ужином. Войдет в привычку - хорошо. Маленькая хитрость: стакан воды, выпитый перед приемом пищи снимает ложное чувство голода и позволяет насытиться меньшим количеством пищи.

И затрону тему питания немного, в частности завтраков. В последнее время этот вопрос часто задают.
В который раз скажу: БЖУ (да-да, я теперь знаю, что это такое) я не считаю. Возможно, если однажды потребуется, начну считать. Сейчас я обхожусь одним замечательным правилом - питаться надо полноценно и максимально разнообразно. Диеты наносят непоправимый вред здоровью, поэтому призываю заниматься спортом и следить за питанием, что означает исключить из рациона те продукты, которые не приносят ощутимой пользы или удовольствия. Понимаю, что можно любить шоколадки, тортики, сосиски в тесте и салаты с майонезом. Мне было легко и просто исключить из рациона майонез. Я нашла ему прекрасную альтернативу. Однажды прочитав состав на батоне с колбасой и упаковке сосисок, мне моментально расхотелось их есть. Я не лишала себя таких "удовольствий", они просто перешли из разряда "вкусное" в разряд "невкусное". Все должно происходить осознанно, а не по принципу "никто не ест майонез - и я не буду".

Так вот, про завтраки. Отказавшись от бутерброда с утра, мы задались вопросом "Чем теперь завтракать?". Поскольку сознательное желание следовать принципам ЗОЖ уже разгорелось вовсю, мы однажды купили овсяную кашу... И вот уже 4 года с понедельника по пятницу мы завтракаем овсянкой. Свою я варю 50/50 молоко с водой, покупаю овсяные хлопья Нордик (8 или 10 минут), нарезаю банан и добавляю чайную ложку меда или сухофрукты (иногда). Такой завтрак обеспечивает меня здоровой порцией углеводов и через 2-2,5 часа я начинаю заниматься спортом, чувствуя себя сытой. Ну, в выходные мы, конечно, позволяем себе разгуляться, но об этом я расскажу в другой раз...

Мое мнение - завтракать необходимо. И завтрак должен быть максимально здоровым. Завтрак - самый важный прием пищи. Правильный завтрак подстегивает ваш метаболизм и способствует поддержанию уровня сахара в крови в норме. Я знаю, что многие не чувствуют голод с утра и привыкли выпивать чашку кофе на голодный желудок. Повторюсь, что здоровое питание - это такая же привычка, как и любая другая. Завтрак может быть плотным или нет, но он должен быть. Что касается, овсянки, то овсянка на молоке - отличный способ ускорить метаболизм. Она содержит клетчатку, сложные углеводы и белки.

Если вы следите за калорийностью пищи, это неплохо. Но каждому, кто сидит на низкокалорийной диете, хочется напомнить, что такая диета способна навсегда замедлить обмен веществ. Оно вам надо? Послушайте тех, кто рассказывает о том, как "плывет от кусочка торта"... Разве это норма?

Как всегда, подводя итог, подчеркну: я не врач и не диетолог. Все, что я пишу, касается лично меня и основывается на личном опыте, знаниях и наблюдениях. Мне так же, как и вам, интересно узнавать новое о себе, своем организме и здоровье. Поэтому каждому высказавшемуся по данной теме я буду признательна и благодарна. У самой еще много вопросов про воду, завтраки и даже овсяную кашу... Поэтому пишите... Пишите, что знаете, что думаете, как завтракаете и почему, как пьете жидкость в течение и много ли пьете воды?


photo




Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню