Вводим термин "ополезнивание" и варим ароматный суп с морепродуктами... - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Вводим термин "ополезнивание" и варим ароматный суп с морепродуктами...

Опубликовано Alena Kogotkova вход Супы · 25/2/2013 21:50:38
Tags: креветкишалфейморепродуктырисДиетамНЕТСупдиетичноеЗОЖздоровоепитание

photo

У меня сегодня на редкость вкусный и полезный суп. Вообще для меня эти два слова в последнее время стали буквально синонимичными. Стараюсь "ополезнивать" все, что готовлю (только торты рука не поднимается трогать). На самом деле это не так сложно и вкус от ополезнивания никак не страдает, если делать с душой, конечно...

А суп этот готовлю очень давно, началось все с известного американского супа Чаудер, который я когда-то решила приготовить, но почему-то получилось совсем не то, что планировалось - руки сами брали продукты, а рецепт чудесным образом рождался на ходу. Получилось прекрасно: сытно (можно заменить основное блюдо), ароматно (ах эти травы!) и очень полезно. Конечно, не Чаудер совсем, но ничуть не хуже.

Ну что? Готовы рецепт записывать? Я еще вам про ополезнивание немного расскажу: какие ингредиенты в блюдах, чем и почему я заменяю, чтобы оно потеряло в калориях, вредности, но сохранило свой вкус...

Термин "ополезнивание" вошел в обиход нашей семьи пару лет назад, когда я вдруг увлеклась здоровым питанием, и мы постепенно стали исключать самые вредные продукты и по возможности заменять менее полезными более полезными. Приведу примеры.
1. Я практически не использую простую пшеничную муку (исключение - сладкая выпечка, где без пшеничной муки, увы, не обойтись). Заменяю ее цельнозерновой, ржаной, амарантовой, любой другой, главное - полезной.
2. По возможности стараюсь заменить белый рис коричневым или диким (хотя дикий мне не нравится, если честно).
3. Макароны из твердых сортов уже, пожалуй, все используют. Иду дальше - стараюсь использовать из цельнозерновой муки или готовлю сама.
4. Муку для загущения соусов или не использую или беру рисовую, например. Но часто она оказывается совсем не нужна. Скажем, если суп-пюре варю, то беру больше овощей в процентном отношении с бульоном, чтобы добиться густоты, но никак не муку.
5. Сливки жирные по возможности заменяю нежирными. В креме для торта, где требуется взбивание, это, конечно, недопустимо, а вот в сливочном соусе для пасты 10-15% сливки - отличная альтернатива 30-35%.
6. Масло сливочное по возможности заменяю оливковым. Хотя сама лично считаю необходимым употребление качественного сливочного масла, но в умеренных количествах. Например, на чугунной сковороде блины жарю на сливочном масле (казните меня!), а вот во всех остальных случаях жарю на оливковом или масле из виноградных косточек. Вкус не страдает.
7. Картошку можно заменить цветной капустой. Это касается пюре, супов.
8. Сахар часто (опять же не в тортах) заменяю медом. Я принципиально не использую сахарозаменители, использую мед, как самый полезный продукт, свойства и пользу которого многие почему-то не учитывают. Но, мне повезло, мед у нас не из магазина, а проверенный и настоящий.
9. Майонез заменяю йогуртом или нежирной сметаной, добавляю оливкового масла ложку и дижонской горчицы по вкусу - прекрасно!
10. Вместо панировочных сухарей использую отруби.

Думаю, вы тоже такое "ополезнивание" практикуете. У многих из вас, наверняка, есть свои секреты, как сделать блюдо более полезным, но чтобы вкус не пострадал при этом.
Давайте опытом обменяемся, а? Скоро весна - всем полезно будет. Я тоже буду вспоминать, что и как я еще "ополезниваю"...

Рисовый суп с морепродуктами и ароматными травами

photo

Ингредиенты (на 6-8 порций)

150 г коричневого риса
400 мл рыбного бульона
1 луковица
2 стебля сельдерея
1 морковь
2 ст.л. оливкового масла
100 мл сливок (любой жирности)
3-4 листика шалфея
3-4 веточки тимьяна
300 г любых морепродуктов, готовых к использованию (у меня мидии и креветки)
соль, черный молотый перец по вкусу

Последовательность действий

1. Луковицу нарезать небольшими кубиками, обжарить в большой кастрюле с толстым дном на оливковом масле (2-3 минуты), добавить, нарезанный сельдерей и жарить еще 2-3 минуты. Морковку натереть и добавить к овощам вместе с листьями шалфея, тушить около 5 минут.
2. Рис всыпать в кастрюлю с овощами, обжарить немного, помешивая. Влить бульон. Добавить тимьян, соль и перец. Варить суп на маленьком огне около 40-50 минут (до готовности риса, при необходимости добавить воды). Влить сливки. Довести до кипения.
3. Суп перелить в блендер и пюрировать (я не стала делать совсем гладкое пюре). Затем перелить обратно в кастрюлю, добавить подготовленные морепродукты. Довести до кипения, варить около 10 минут.

PS. Приятного аппетита и самых полезных идей!


photo




Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню