Поговорим о питании? Или "Есть и худеть!" - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Поговорим о питании? Или "Есть и худеть!"

Опубликовано Alena Kogotkova вход Салаты · 14/6/2012 22:55:54
Tags: диетичноездоровоепитаниеспаржасалатовощи



Ну как, все готовы к пляжному сезону?

У нас в Москве, правда, лета так и не было, но я не теряю надежды выгулять новый купальник. А пока вокруг все худеют...
Я, честно говоря, не понимаю этой моды "похудеть к лету", фанатичного 2-х недельного голодания, чтобы сброшенные 5 кг вернулись в следующие же 2 дня. Образ жизни нужно менять. И подход к еде, к ее качеству и количеству. Не должна стрелка на весах колебаться еженедельно на 5,6... 10 кг. Вы не согласны со мной?

У меня другой подход. Я не сажусь на диету даже летом. Не потому, что генетически не предрасположена к полноте и могу позволить себе есть все и в неограниченных количествах. Честно говоря, я даже не уверена, что могу позволить себе такую "роскошь". Но я так никогда не делаю. У меня есть режим, которого я строго придерживаюсь. Например, я всегда завтракаю. Считаю, завтрак основой хорошей фигуры. Завтрак как бы включает наш организм, ускоряя обмен веществ.
Я всегда ужинаю. Голодать больше 12 часов очень вредно для организма. Измотанный, он вряд ли ответит вам крепким здоровьем и повышенным метаболизмом. Напротив, будет запасать каждую калорию... Поэтому лучше пойти на компромисс со своим желудком и телом. Я заметила, что из-за обилия пасты в моем блоге, многие полагают, что я ем макароны и на завтрак, и на обед, и на ужин. Раскрою вам небольшую тайну - я никогда не ем пасту на ужин. Мои ужины уже давно относительно легкие - такие, что я просыпаюсь с диким аппетитом с утра, но достаточные для того, чтобы не есть по ночам :)) И да, если я ем вечером сладкое, то это только сладкое. И вопреки советам диетологов я ем много фруктов именно вечером.

К тому же, я очень озабочена качественной стороной питания. У меня нет лишнего времени, но, тем не менее, я стараюсь найти хотя бы час в неделю, чтобы составить грамотный план питания на следующие 7 дней. Я стараюсь, чтобы мы питались разнообразно и извлекали из еды максимум пользы. Так, постепенно мы снизили до минимума потребление белой пшеничной муки. По возможности я заменяю ее цельнозерновой, ржаной, рисовой. Пасту, равиоли я готовлю из муки твердых сортов. Ньокки - из творога. Сахар стараюсь заменять медом, майонез - йогуртом или сметаной. За последний год я стала фанатично покупать разные виды масел: грецкого ореха, трюфельное, из тыквенных семечек, льняное... Делаю на основе их соусы или просто заправляю салат.

Подумала, что кому-то может быть интересно, что я ем на ужин. В конце концов я сама постоянно в поиске блюд, подходящих для вечерней трапезы.

Сегодня покажу вам вкусный салат.


Соус к нему я делаю с добавлением льняного масла. Масло из семени льна занимает первое место среди других растительных масел по биологической ценности. Необязательно идти в аптеку и покупать пищевые добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Достаточно лишь добавить льняное пищевое масло в салат, йогурт или кашу. К слову, в достаточном количестве Омега-3 содержится только в льняном масле.

Еще хочу сказать пару слов о спарже. Я открыла ее для себя пару лет назад, когда вплотную занялась разработкой меню и режима питания в нашей семье. Спаржа привлекла меня как источник ценных витаминов и минералов. Приятная новость для худеющих - спаржевая кислота активирует работу почек и благоприятно воздействует на печень, способствует выводу лишней жидкости из организма. Ну и самое приятное - спаржа удивительно низкокалорийный продукт, поэтому употреблять ее вечером можно, не опасаясь прибавки в весе.

Зеленый салат со спаржей, черри и пармезаном



Ингредиенты (2 порции салата):


10-12 побегов молодой зеленой спаржи
6-8 помидоров черри
50 г рукколы
50 г шпината

Соус

1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. льняного масла
1 ст.л. йогурта
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. лимонного сока
соль, черный молотый перец по вкусу

40 г пармезана, нарезанного тонкими пластинами

Как делать:

1. Спаржу и черри помыть и обжаривать на раскаленной сковороде-гриль без масла в течение 5 минут. Остудить слегка. Каждый побег спаржи разрезать на 3-4 части.
2. Рукколу и шпинат помыть и соединить со спаржей и черри.

Для соуса соединить все компоненты и взбить до однородной консистенции. Заправить соусом салат, сверху украсить слайсами пармезана.

*Чтобы было сытнее, я подаю салат с обжаренным на оливковом масле яйцом.

PS. Приятного аппетита!






Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню