Основы здорового питания. Салаты: есть или не есть? - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Основы здорового питания. Салаты: есть или не есть?

Опубликовано Alena Kogotkova вход Салаты · 13/9/2013 11:19:40
Tags: салатЗОЖздоровоепитаниеДиетамнетцветнаякапустамятаужиновощикакпохудетьдиета

Kollaj01800

Пришла пора в очередной раз коснуться темы здорового питания и сказать диетам: «НЕТ!»

Хочу затронуть сегодня тему салата как основополагающего элемента здорового и правильного питания. Считаю это направление диетологии крайне важным. Сама я к понимаю необходимости присутствия «правильных» салатов в рационе человека пришла не так давно.

В чем же главная сложность употребления салатов?


Сauliflower Salad-7

Если коснуться фруктов, то с ними все гораздо проще. Фрукты любят практически все. Фрукты это тот  же сахар, поэтому, увлекаясь фруктовой диетой, мы рискуем набрать все те же лишние килограммы. Мы уже обсуждали это. И в моей жизни был этап, когда фрукты составляли чуть ли не 40% дневного рациона. Но, как говорится, все хорошо в меру. И к фруктам мера имеет самое прямое отношение.

Что же с овощами и зеленью? Ведь именно они
основа практически любого салата. Наши вкусовые привычки, прививаемые нам с детства, зачастую мешают нам правильно оценивать вкус сырых овощей. Зачастую мы вообще его не чувствуем. Помидоры не вкусны без соли, огурцы вода, тыква, свекла… Что еще мы с трудом можем есть в сыром виде? Да много их, полезных, но совершенно безвкусных для нас овощей. Поэтому-то в ход и идут заправки, в частности майонез… Слишком уж привыкли наши вкусовые рецепторы к ярким вкусам, которые продуцируют зачастую усилители вкуса и прочие химические добавки, которые производители совсем для нас не жалеют.
На самом деле заправленный покупным майонезом (или аналогичным соусом) салат практически теряет весь свой смысл в здоровом питании.

Если уж не затрагивать тему полезности овощей и фруктов, а прямиком коснуться вопроса диетического питания, то большое преимущество овощей перед фруктами состоит в том, что количество овощей, допустимое к употреблению гораздо выше, чем фруктов. Да и съесть такое количество огурцов, как мы съедаем черешню или клубнику, согласитесь, сложно.  Если включать салат в каждый прием пищи, подавая его перед основным блюдом, мы одним махом убиваем двух зайцев: получаем здоровую дозу витаминов, микроэлементов, клетчатки и заполняем желудок, насыщаемся, сокращая объемы употребления следующего за салатом основного блюда. Попробуйте провести эксперимент: обед из макарон (пусть с сыром) и обед из салата и макарон с сыром. Я уверена, что в первом случае вы съедите двойную порцию макарон, потому что в начале трапезы желудок будет пуст и для получения «сигнала сытости» вам потребуется в два раза больше порции основного блюда. Второй вариант мне видится более грамотным и полезным.

Салат также может стать прекрасным ужином, заменить вам кусок мяса или любимую жареную картошку. Конечно, если вы только в самом начале своего пути под лозунгом «здоровый образ жизни», вам будет тяжело изменить своим привычкам, получить удовольствие и насытиться порцией овощного салата. Поверьте, здесь поможет только время. Со временем меняются вкусовые привычки и ваши ощущения пищи обязательно станут другими. То, что было невкусно, однажды может стать любимым блюдом. Огромную роль в восприятии нами салата играет соус. Важно, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Для меня идеальны соусы на основе растительных масел: оливкового, льняного, грецкого ореха. Попробуйте подобрать для себя вкусное масло, добавьте в него пару ложек яблочного уксуса (он, кстати, помогает свести на «нет» применение соли в салате) или лимонного (апельсинового) сока, приправьте свежемолотым перцем, хорошо перемешайте и заправьте салат. Дайте соусу пропитать все составляющие (минут 10) и получайте удовольствие.

Чтобы салат был более сытным, вы всегда можете добавить в него куриное мясо, свежий тунец, приготовленные на гриле или на пару. Белок придаст салату свойства основного блюда, увеличит его питательные свойства и насытит вас не хуже жареной картошки.

Ну а теперь рецепт салата, который я часто готовлю себе на ужин. Если обед был плотным и калорийным, то такой салат вполне способен обеспечить вам чувство сытости до самого утра.

Салат с цветной капустой, редисом и мятой

Сauliflower Salad-12


Ингредиенты:

На 2 порции


8-10 соцветий цветной капусты
8-10 помидорок черри
4 редиса
3 веточки мяты

Соус:

Сок
½ лимона
2 ст.л. яблочного уксуса
1-2 ст.л. льняного масла (можно заменить другим)
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Последовательность действий:

1. Капусту отварить в кипящей, слегка подсоленной воде,  4-6 минут. Остудить. Нарезать крупно.
2. Помидоры черри нарезать половинками. Листья мяты порубить. Редис нарезать тонкими дольками. Все овощи перемешать в салатнике.
3. Приготовить соус. Для этого смешать все ингредиенты для соуса и взболтать. Заправить соусом салат. Подавать к столу.

PS. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Сauliflower Salad-19


You might also like:

Chicken&BroccoliSalad01150AsparagusSalad13150CottageCheese-15150




Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню