Блог

Перейти к контенту

Абрикосово-сливочный торт "Шифон"

Опубликовано вход Торты ·
Tags: ВыпечкасливкидесертабрикосыТорт

photo

Мне кажется, любить все торты невозможно. Все равно одному нравятся насыщенные шоколадные крема, другому - воздушные сливочные, третьему - сочные фруктовые. Скажем, я настолько люблю шоколад, что даже самый незатейливый десерт с шоколадом вызывает во мне необузданные чувства восторга и наслаждения! От шоколадного торта я практически не могу позволить себе отказаться.

Что касается тортов фруктовых, то к ним я всегда была равнодушна. Хотя фрукты я люблю не меньше, чем сладкое. Но вот в выпечке, кремах и тортах вкус фруктов "притупляется", что лично мне никогда не нравилось.

Появление этого торта в моем блоге с одной стороны удивительно, с другой - я же должна ориентироваться не только на свой вкус, но и на вкусы моих друзей и читателей. Поэтому неслучайно мной был выбран один из самых интересных рецептов, единственным недостатком которого для меня стало отсутствие шоколада :)) Но это все шутки. На самом деле шоколад здесь был бы абсолютно неуместен. Торт и без того с богатым содержимым. Мои гости остались в восторге и оставшиеся пару кусочков "ушли" вместе с ними.


photo

Для кого этот торт?
Пожалуй, для тех, кто любит воздушные, нежные, как шифон, легкие крема. Оговорюсь, что крем не приторный, т.к. сахара в составе нет, исключительно кукурузный сироп. Советую брать очень спелые и сладкие абрикосы. К сожалению, мне такие найти не удалось и я немного пожалела, что не добавила сахарную пудру. Хотя гостям понравилось и все отметили, что сахар был бы лишним.

Фантастически вкусный песочный корж и нежный шифоновый бисквит. Торт буквально тает во рту. В отличие от большинства сливочных тортов нет ощущения тяжести или чувства, что "последний кусочек был лишним". Мне показалось, что это универсальный торт, который стоит готовить, когда точно не знаешь о предпочтениях и вкусах гостей. Не все любят торты-мороженое, шоколадные или творожные торты.

Рецепт торта из книги "The Advanced Professional Pastry Chef".

В книге количество ингредиентов на 2 торта диаметром 25 см каждый. Я, соответственно, уменьшила количество ингредиентов под свою форму и внесла ряд незначительных изменений в процессе приготовления. Была мысль добавить сахар в крем, но я не стала отклоняться от рецепта.

Абрикосово-сливочный торт "Шифон"

photo

Ингредиенты

1 песочный корж (22 см в диаметре)
50 г абрикосового джема
1 шифоновый бисквит (22 см в диаметре)
Абрикосово-сливочный крем
250 мл сливок для взбивания
1 ст.л. сахарной пудры
150 г миндальных хлопьев, поджаренных
2-3 абрикоса для украшения, порезать дольками

Песочный корж (форма размером 22 см)

35 г сахара
80 г масла (комнатной температуры)
100 г муки
15 г яиц
2 мл экстракта ванили

Шифоновый бисквит

65 г растительного масла
65 г желтков
95 г воды (комнатной температуры)
5 мл экстракта ванили
160 г муки для тортов
160 г сахара
7 г разрыхлителя
2 г соли
95 г белков

Абрикосово-сливочный крем

285 г спелых абрикосов
3 желтка
85 г кукурузного сиропа
9 г желатина
60 мл холодной воды
360 мл сливок для взбивания
60 мл ликера Куантро
30 мл абрикосового сока
30 мл абрикосового пюре

Как делать

Песочный корж

1. В чашу миксера положить сахар, масло, яйцо и экстракт ванили. Взбить слегка на маленькой скорости, всыпать просеянную муку и замесить однородное, гладкое тесто. Скатать шар из теста, затем ладонью придавить его сверху и убрать образовавшуюся "лепешку" минимум на 30 минут в холодильник.
2. Рабочую поверхность присыпать мукой. Холодное тесто разминать руками на присыпанной мукой поверхности, придавая ему форму круга. Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм, в диаметре чуть больше, чем диаметр формы для выпекания.
3. Вырезать из теста круг необходимого диаметра. В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы. Перенести круг на противень. Во избежании "разрывов" теста во время переноса с рабочей поверхности на противень, можно раскатывать тесто на силиконовом коврике или бумаге для выпечки сразу.
4. Наколоть тесто вилкой.
5. Выпекать при t 190 С около 10 минут.

Важно! Не перевзбить тесто, иначе его будет сложно раскатывать.

Шифоновый бисквит

1. Дно и края формы выстелить бумагой для выпечки.
2. Слегка взбить растительное масло с желтками. Подмешать воду и экстракт ванили.
3. Просеять муку, 1/3 сахара, разрыхлитель и соль. Подмешать сухие ингредиенты к яичной смеси, взбить на высокой скорости в течение 1 минуты.
4. Белки взбить в пену. Постепенно добавляя сахар, взбивать до крепких пиков.
5. Осторожно, частями, подмешать взбитые белки к тесту.
6. Выпекать в духовке разогретой до 190 С около 25 минут (готовность проверить зубочисткой или надавить пальцем на корж - в готовом бисквите от нажатия не остается следа). Остудить в форме.

Важно! Подмешивая белки, старайтесь не взбивать тесто. Достаточно соединить белки с остальной массой до однородности с помощью спатулы.

Абрикосово-сливочный крем

1. Абрикосы помыть, удалить косточки. Нарезать абрикосы небольшими кусочками.
2. Слегка взбить желтки.
3. В небольшом сотейнике довести до кипения кукурузный сироп. Тонкой струйкой влить кукурузный сироп в желтки, постоянно взбивая. Взбивать, пока смесь не загустеет и не остынет.
4. Желатин замочить в холодной воде.
5. Взбить сливки до мягких пиков. Осторожно подмешать сливки к желтковой смеси. Не взбивать.
6. В чашу с желатином влить Куантро и абрикосовый сок, подогреть на водяной бане до полного растворения желатина. Не перегревать.
7. Примерно 1/4 часть кремовой массы отделить и быстро вмешать в нее желатиновую смесь. Также быстро эту часть подмешать к оставшемуся крему. Ввести абрикосовое пюре и кусочки абрикосов.
8. Если крем "не схватился", через несколько минут перемешать массу, не допуская "оседания" кусочков абрикосов на дно.

Важно! Если решите добавить сахар и пудру в крем, то добавляйте на шаге 5, когда будете взбивать сливки.

Сборка

1. На ровную поверхность (тортницу) положить песочный корж. Распределить по его поверхности джем.
2. Бисквитный корж разрезать на 2 одинаковых коржа. Один из коржей положить сверху на песочный корж, покрытый джемом. Установить кольцо от формы.
3. Абрикосово-сливочный крем вылить сверху на бисквит. Сверху накрыть вторым бисквитом. Убрать в холод минимум на 2 часа, пока крем не застынет. После застывания крема убрать кольцо от формы.
4. Взбить сливки с сахарной пудрой до крепких пиков. Покрыть сливками верх и бока торта. Оставшимися сливками украсить торт сверху по желанию. Например, высадить в форме розочек и сверху украсить дольками абрикоса. Бока торта покрыть поджаренными миндальными лепестками.

PS. Приятного аппетита и сладких вам абрикосов! ;))


photo

photo




comments powered by Disqus
© 2014-2019 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому