Блог

Перейти к контенту

Творог домашний

Опубликовано вход Базовые рецепты ·
Tags: завтрактворогздоровоепитаниеДиетамнетЗОЖ

photo

Идея приготовить свой домашний творог витала в воздухе… Рецептов его приготовления в интернете много, но я с трудом себе представляла, как это возможно – творог дома. Магазинный творог давно перестал вызывать доверие. А мы ведь "съедаем" где-то 1,5 кг творога за неделю. Всегда брали творог только одной торговой марки - вроде бы "вкус и цвет" в сравнении с остальными брендами устраивал. Но регулярность его появления в ближайшем супермаркете – 1 раз в неделю. Закупают, видимо, немного, потому что раскупается он в тот же день. Хотя не самый дешевый – около 200 руб. за пачку. В общем, если в среду во второй половине дня не прибежал и не урвал свои 3 пачки, то сидеть тебе до следующий среды и ждать...

Но прошлым летом у нас закисло молоко. Видимо, были нарушены условия хранения или транспартировки магазином, либо прокисло по дороге из супермаркета до дома (ехать минут 30). Прокисшее молоко по виду напоминало творог, по запаху тоже. С прокисшем молоком рисковать не стала, но поняла, что точно хочу научиться готовить творог. Перечитала все, что только можно, расспрашивали у знакомых. В итоге, после пары-тройки экспериментов, вывели с мужем свою формулу приготовления творога. Готовим его каждую неделю из расчета, чтобы вышло 1,5 кг. Правда всегда выходит по-разному: когда 1,3 кг, когда 1,7. Вероятно, зависит от молока, его качества и свежести.

Итак, возьмем 2 литра молока (любой жирности) и выльем его в кастрюлю с толстым дном. Добавим 2 ст.л. сметаны (любой жирности). Накроем плотно крышкой и оставим в теплом месте на сутки. Если в помещении прохладно, то может понадобиться двое суток. Главное условие – молоко должно скиснуть. По прошествии этого времени, ставим кастрюлю на небольшой огонь, устанавливаем таймер на 15 минут. Важное условие: стенки кастрюли НЕ должны быть горячими – только теплыми. Нельзя перегревать творог – получится мелкая, грубая крошка. К 15-ой минуте, сыворотка должна отделиться, а творожная масса отстать от краев кастрюли.
Теперь берем марлевый мешок, выливаем туда содержимое кастрюли и подвешиваем  так, чтобы сыворотка полностью стекала. Оставляем на несколько часов (6-8).

Творога получается примерно 30% от исходного объема молока. Скажем, мы свои 1,5 кг получаем из 4,5 л. молока.

Уточнения и советы:

- летом, если в помещении жарко, можно заквасить творог и без сметаны;
- зимой, если холодно, можно поставить кастрюлю поближе к батарее.

Какое брать молоко?

К сожалению, коровы своей у нас нет, поэтому покупаем быстроиграющее молоко со сроком хранения 7-10 дней максимум. Сметану тоже берем такую, которая хранится не больше недели.

PS. Когда на тарелке нежный, свежий домашний творог... остается только пожелать вам приятного аппетита!


photo




comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому