Лосось с можжевельником, лимонной цедрой и розмарином - Блог

Перейти к контенту

Лосось с можжевельником, лимонной цедрой и розмарином

Опубликовано вход Блюда из рыбы и морепродуктов ·
Tags: лососьрыба

photo

Когда я была маленькая, то не любила ни мясо, ни рыбу. С возрастом, когда я стала думать о еде не только, как о способе утолить голод или "поправить" настроение, но и как источнике питания, красоты и здоровья, мое отношение ко многим продуктам поменялось. Я нашла для себя способ приготовления мяса, который стал меня устраивать. Но все равно мясо я ем очень редко, стараясь возместить содержащийся в нем белок употреблением бобовых, орехов и творога. По возможности добавляю яичный белок в процессе приготовления некоторых блюд. С рыбой все было проще. Белую я так и не могу полюбить - ем из-за необходимости, если можно так сказать. Хронически не переношу карпа. Зато форель и семгу ем с большим удовольствием, стараясь хотя бы 3-4 раза в неделю включать их в свой рацион. Если боитесь калорийности, то употребляйте в пищу форель, а не семгу. Она менее жирная и калорийная.

Сегодня я с одним из самых удачных рецептов в моей кулинарной практике. За основу взят рецепт из журнала Афиша-Еда. В исходном рецепте предлагают использовать лосось, я готовила и с семгой, и с форелью, чуть-чуть поиграв с ингредиентами и пропорциями. В прошлые выходные пробовали запекать не в духовке, а на огне. Получилось очень вкусно. Учитывая, что на приготовление уходят считанные минуты, считаю, что лучше блюда придумать было нельзя. Поэтому рекомендую.


Лосось с можжевельником, лимонной цедрой и розмарином

photo

На 6 порций

Ингредиенты

- 1 кг филе лосося (форель, семга)
- цедра 2 лимонов
- сок 1 лимона
- 50 г сушеных ягод можжевельника
- 5-6 веточек розмарина
- соль
- молотый черный и белый перец
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 50 г сливочного масла

Как делать

1. Ягоды можжевельника нарубить (или истолочь в ступке).
2. Застелить противень кулинарной бумагой. Спрыснуть ее оливковым маслом и половиной сока лимона, посыпать половиной листьев розмарина, ягод можжевельника и натертой цедры. Сливочное масло нарезать кубиками и половину выложить на противень.
3. Рыбу посолить и поперчить. Выложить на противень, спрыснуть оливковым маслом и оставшимся соком лимона, сверху выложить оставшиеся листья розмарина, цедру, ягоды можжевельника и кусочки масла. Оставить рыбу мариноваться на 20-30 минут.
4. Запекать при t 180 С 15-20 минут.

PS. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Примечание

За счета сливочного масла рецепт, конечно, не диетический. Я пробовала без масла, но получается суше и все-таки аромат и жир сливочного масла придают запеченной рыбе особую пикантность. Учитывая, что на порцию приходится около 10 г масла, думаю, это не критично - использовать его в блюде.
Если все-таки не хотите сливочного масла, как я, например, то замените сливочное на оливковое. Разница только во вкусе и аромате.




comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому