Блог

Перейти к контенту

Французский луковый суп

Опубликовано вход Супы ·
Tags: СупсырлукФранцузскаякухня

OnionSoup06small

Некоторое время назад мы с мужем пришли к одной мысли: гастрономический кругозор ничем не отличается от кругозора в его общем понимании. Человеческое сознание - это такая подвижная "субстанция", которая может расширяться без границ. Важно лишь НЕ ставить барьеров, а открывать для себя новое каждый день. Нам очень помогают путешествия. Каждая новая страна таит в себе новые открытия. Это и люди, и культура, и традиции, и вкусы. Разрушаются все барьеры, перед твоими ногами, словно скатерть-самобранка, расстилается целый мир... И осознание его необъятности и уникальности приводит к твоему внутреннему росту и дает стимул для дальнейшего развития.

Это небольшое, лирическое вступление - маленькая предыстория того, что понимание продуктов и их вкусовых свойств - это тоже путь, не менее короткий, чем путь к пониманию людей, разных, непохожих друг на друга, но от этого не менее интересных.
Французский луковый суп - суп-легенда. И здесь, пожалуй, стоит согласиться, что из простых и доступных продуктов вполне можно создать шедевральное, восхитительное, изысканное блюдо!

Но прежде, чем переходить к самому интересному, давайте оглянемся назад…

Луковые супы готовят давно… Как давно? Вряд ли кто-то точно ответит на этот вопрос, но, говорят, что во времена Римской Империи они пользовались большой популярностью. Неудивительно, что луковый суп долгое время считался едой для бедных – ведь лук прост в выращивании, доступен и неприхотлив. Существует не одна легенда относительно происхождения французского лукового супа. Большинство из них своими корнями уходят в 18 столетие.

Рецепт, близкий к тому, которым мы не устаем восхищаться в наши дни, впервые появился во французских кулинарных книгах в начале 18 века. В 60-е гг 20 в.  благодаря шеф-повару французской кухни Джулии Чайлд Америка «заболела» луковым супом.

Особая прелесть супа – в его аромате (да-да НЕ только во вкусе), который появляется благодаря особой процедуре, которую принято называть пассеровкой. Смысл ее состоит в том, что лук обжаривается на медленном огне до появления карамельного, золотистого оттенка. В среднем на это уходит около получаса, но при желании можно увеличить время до нескольких часов – тогда у вас появится возможность добиться еще более совершенного аромата, а вкус у готового блюда будет непревзойденным. Так утверждают шеф-повара!

Поскольку я пылаю особой любовью к сыру и сырной корочке в частности, особый интерес я проявила к тому, какой сыр в классике используется для приготовления лукового супа. Так вот, в классическом французском варианте – это Грюйер. Но в ряде французских рецептов рекомендуют использовать моцареллу, чеддар и даже пармезан. Лояльные французы не станут возражать, если вы возьмете любой, любимый вами сыр, главное, чтобы он был, иначе, что это за Французский луковый суп без сырной корочки?!

Французский луковый суп

OnionSoup01small


Для супа (4 порции):

- 1 кг. лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 л. говяжьего бульона;
- 100 г. сливочного масла;
- 200 мл. белого сухого вина;
- 250 г. сыра;
- 3 веточки тимьяна;
- соль, перец по вкусу;
- 16 крутонов.

Для крутонов:

- багет;
- 1 ст.л. натертого на мелкой терке чеснока;
- 50 г. сливочного масла.

Как делать:

Крутоны

Багет нарезать кусочками толщиной 1 см., смазать каждый сливочным маслом и натереть чесноком. Запекать в духовке при t 180C 10 минут.

Суп

1.
Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
2.
Растопить 100 г. сливочного масла в кастрюле с толстым дном. Добавить лук, чеснок и тимьян. Готовить на среднем огне, периодически помешивая 30 минут. За это время лук должен приобрести красивый карамельный оттенок.
3. Влить в кастрюлю вино, довести до кипения, держать на среднем огне еще 5 минут.
4. Влить в кастрюлю бульон, снова довести до кипения, посолить, поперчить. Варить на медленном огне 1 час.
5. Удалить тимьян. Суп разлить по небольшим, огнеупорным формам. Сверху выложить крутоны и посыпать толстым слоем сыра. Запекать при t 200 C под грилем около 10-15 минут.

Подавать незамедлительно!


OnionSoup03small




comments powered by Disqus
© 2014-2019 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому