Блог

Перейти к контенту

Готовить стало модно? О тенденциях пост и трендовом банановом хлебе...

photo

Давайте поговорим о моде, а? Нет, не кидайтесь в меня тапками! Тему шоппинга и моды на синий я поднимать не планирую (она останется за кадром). Я хочу поговорить о другой моде, если таковая имеется, - о кулинарной.

В блогосфере я сравнительно недавно, да и готовить, честно скажу, тоже начала не так, чтобы давно. Но вот заметила такую особенность - сейчас стало модно готовить. Еще лет 10 (да даже 5) назад девушки в общей массе делились на 2 категории. Одна половина (шибко умная и амбициозная) мечтала о стремительном карьерном взлете, вторая (шибко красивая или думающая о себе в таком ключе (что ничуть не хуже, кстати, чем быть таковой) - о том, как выйти замуж и поселиться в салоне красоты. Вряд ли кто-то мечтал вооружиться половником и скалкой. Это образ был как-то опошлен "засаленным халатом и бигуди". Было такое? Нет, это понятно, конечно, что каждая из нас была и остается неповторимой индивидуальностью, но тенденции все равно прослеживаются, и, так или иначе, мы становимся заложниками моды...


Что же случилось сегодня? Я заметила, что наша женская самоактуализация во многом подвержена влиянию моды. Раньше было "не модно" готовить и заниматься хозяйством, поэтому мы заявляли о равенстве полов, об амбициях, о чем угодно, что было в "тренде" на тот момент. А помните, совсем недавно каждая вторая мечтала сказать, что весь свой день она проводит в спортзале и салоне красоты?
Но за последние несколько лет появился новый тренд - готовить. Обратили внимание, что сейчас все перевернулось с ног на голову и все модницы стали готовить цезари и тирамису, печь бискотти и капкейки... Я даже по себе могу сказать, что лет 7 назад, скажи я, что люблю готовить и делаю это часто, на меня посмотрели бы, как на клушу с тремя классами образования, или сочувственно покачали головой. Сейчас мне комфортно и я чувствую, что иду в ногу со временем. И как-то гармонично я попала в "тренд". Ибо тема карьеры и борьбы за пост финансового директора мне отнюдь не близка (и никогда не была близка). Кичиться походом в фитнес-центр или салон красоты мне всегда было как-то стыдно... Появлялось ощущение какой-то внутренней ущербности и ограниченности. Я в общем-то искренне рада тому, что общество сейчас поменяло отношение к домохозяйке (или мне так только кажется?), женщине, любящей свою семью и всего лишь выполняющий свой женский долг, при этом испытывающей от этого самое искреннее удовольствие. Кстати, я заметила, что у окружающих это зачастую вызывает чувство зависти...

Очень рада буду услышать ваше мнение по этой теме. Почему вдруг появилась такая тенденция - к всеобщей гастрономизации? Заметили, как совсем случайно home chefs попали в "модные круги"? А может, именно современная мода на еду и всеобщий ажиотаж вокруг всего, что с ней связано, стали толчком к тому, что вы пошли на кухню? Многие ли женщины в вашем окружении любят готовить? Как на вашу страсть реагируют окружающие? Одобрительно? С сочувствием? Удивляются?

И еще, если через пару лет готовить и творить шедевры на кухне станет снова "антигламурно", как вы отреагируете? Не уйдете "в тень"?

И по теме. Мода на банановый хлеб, по-моему, еще долго не пройдет... Или я уже не в тренде, а?
В любом случае вот вам рецепт самого вкусного бананового хлеба. Собрала в него все самое лучшее, вкусное и модное, конечно.

Банановый хлеб с клюквой

photo


Ингредиенты:

- 2 спелых банана
- 1 яйцо, взбить
- 185 г молока
- 125 г цельнозерновой муки
- 125 г овсяных хлопьев
- 100 г + 1 ст.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. масла, растопленного
- 1/2 ч.л. соли
- 60 г сушеной клюквы
Смесь специй:
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотого имбиря
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха

Что делать:

Для посыпки:

Соединить 25 г овсяных хопьев, 1/5 смеси специй, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. растопленного сливочного масла.

Для хлеба:

1. Бананы пюрировать, добавить яйцо и молоко. Всыпать муку, соду, разрыхлитель, соль, 100 г овсяных хлопьев, 100 г сахара, 4/5 смеси специй. Перемешать. Добавить клюкву и снова перемешать.
2. Форму смазать маслом и вылить в нее банановую смесь, сверху - посыпку. Выпекать при t 180 С 50-55 минут. Готовность можно проверить, вставив в центр хлеба зубочистку. Если зубочистка выходит сухой, хлеб готов. Подавать теплым или холодным.

PS. Приятного аппетита и чтобы вы, а не вам, диктовали моду!


photo
photo




comments powered by Disqus
© 2014-2019 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому