Блог

Перейти к контенту

Ягодный Штоллен с орехами и кардамоном

Stollen

Наверняка у каждого есть свой собственный длинный или не очень список пунктов, возле которых очень хочется поставить галочку, если не в ближайшие пару лет, так хотя бы за целую жизнь. Вот мне, например, очень хочется отправиться в путешествие по Европе в предпраздничные шумные рождественские недели. Надеюсь, однажды сбудется.

Ну а маленький ароматный кусочек заморской традиции можно урвать, даже не выходя из дома! Как на счет Штоллена?  Вообще, очевидно, что сдобная дрожжевая выпечка, наполненная атрибутами роскоши вроде орехов и засахаренных фруктов – это такое знамя торжеств, причем самых разных и в разных странах.
 
Вот и у Штоллена своя история - это традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Традиционно его выпекают в начале поста и выдерживают до Рождества. Видов Штоллена великое множество: ореховый, марципановый, творожный, маковый, миндальный и т.д. И каждый, теоретически, имеет довольно строгую рецептуру из расчёта на 100 кг муки. А, например, все пекари, участвующие в приготовлении настоящего Дрезденского штоллена, вообще должны быть членами сообщества "Schutzverband Dresdner Stollen" и никак иначе.  Словом, следует отнестись с уважением к этому блюду.

Я, правда, как всегда отошла от классики. Почему? – Не люблю цукаты, а изюм – скучновато. Зато ягоды в любых проявлениях – мое любимое лакомство. К тому же, они добавляют пикантную кислинку и здорово гармонируют со сдобой. Так и родилась идея ягодного штоллена с орехами и кардамоном.
Stollen

Ягодный Штоллен с орехами и кардамоном

Stollen

Ингредиенты:

Для наполнителя:
по 40-50 г сушеных клюквы, вишни, клубник
апельсин крупны
1-2 рюмки алкоголя (у меня XUXU
6-70 г орехов (пекан + фисташка
1 ч.л. без горки кардамона (например, такого)

Для опары:

125-130 мл молок
7-8г  сухих дрожжей

Для теста:

вся опар
350г муки (пшеничная 1 сорта + полбяная или ц/з пшеничная 1:1) (может уйти меньше
1 яйцо курино
50 г сливочного масл
щепотка соли

Приготовление:
 
Наполнитель

1. С апельсина овощечисткой снять цедру, сок тщательно отжать.
2. В сотейнике соединить апельсиновый сок и цедру, алкоголь, сушёные ягоды, довести до кипения, оставить минимум на ночь, а лучше на пару дней.
3. Орехи измельчить в ступке с семенами кардамона.

Stollen

Опара

Молоко довести до температуры тела (чуть тёплое), тщательно растворить в нем дрожжи, оставить до образования пенной шапки.

Stollen

Тесто

1. В миске смешать (внимание!) 275 г просеянной муки, сахар, соль, яйцо, масло, опару. Если тесто немного липкое, добавлять по чуть-чуть муку, чтобы оно образовало шар, но осталось мягким и эластичным. Оставить в холодной духовке на час – полтора.

Stollen

Stollen

Штоллен

1. Ягоды отжать, порубить ножом. Половину цедры измельчить, соединить с ягодами.
2. Подошедшее тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, затем выложить начинку и тщательно все вымесить до последнего кусочка. Ягоды будут «убегать» - не страшно. Добавить муки, если слишком влажно.
3. На пекарской бумаге раскатать тесто в овал, взять за длинный край и сложить гармошкой, чтобы образовалось 2 складки. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на час.
4. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180° около 35-40 минут. Дать остыть.
5. Завернуть плотно в пергамент, затем - в кухонное полотенце. Хранить в сухом теплом месте.

Stollen
 
PS. Приятного аппетита!

Stollen
 
You might also like:

Christmas Cake Christmas Cake Christmas Cake

Автор текста, фотографий и рецепта: Наталья Трофимовская (блог в инстаграм)



comments powered by Disqus
Назад к содержимому