Тест-драйв морожениц. Сравнение, оценка, вкусные результаты! - Блог

Перейти к контенту

Тест-драйв морожениц. Сравнение, оценка, вкусные результаты!

photo

Press the button or scroll down for recipe In English.

Больше месяца прошло с тех пор, как я обращалась за помощью в выборе мороженицы. Признаюсь, что до последнего я колебалась и выбирала между компрессорной и полуавтоматической. Действительно, сомнений здесь у рядового покупателя может быть немало и повод сомневаться есть. Техника - это вообще такая вещь, где должно быть точное попадание в цель, чтобы не было разочарований и лишних хлопот впоследствии. Я думаю, многие хозяйки со мной согласятся. Оборудование для кухни не должно пылиться в дальнем углу, поэтому прежде, чем приобретать что-то из бытовой техники, я оцениваю необходимость этой покупки, отталкиваясь от того, насколько мне нужен "агрегат", где я буду его хранить, как часто планирую использовать, сколько готова заплатить. Нужно взвесить все факторы, чтобы принять правильное решение. Зачастую оно (решение) затягивается.

Но в случае с мороженицей мне повезло! Вроде бы и не Новый Год на дворе, но вот июньским солнечным утром в мои двери постучал самый настоящий Дед Мороз чудесный человек, Даниил, который откликнулся на мой крик души и предложил мне самой определиться и выбрать подходящую мороженицу. 3 мороженицы, представленные в числе многих других в интернет-магазине icecreamclub.ru, попали в мои руки: две из них компрессорные и одна полуавтоматическая. Не один вечер я провела, изучая каждую машину. Как всегда, мне очень помогал супруг. Техническая сторона всегда за ним и я прислушиваюсь к его мнению. Я готовила мороженое снова и снова, экспериментировала с составом, испытывала на "прочность" каждый агрегат, чтобы "уловить" все тонкости и нюансы работы. Не одну порцию мороженого съели мы с мужем в поисках истины. И вот, наконец, я готова представить вам, друзья, полный и честный отчет, который, надеюсь, будет полезен и поможет определиться с выбором таким же любителям мороженого, страстно желающим готовить настоящее, качественное мороженое прямо у себя дома. Будем честными: качество мороженого в магазинах и кафе оставляет желать лучшего.


Итак, в тестировании принимают участие мороженицы:

Полуавтоматическая мороженица Nemox Dolce Vita 1,1 L Rosso
Автоматическая мороженица Ariete Gran Gelato 693
Автоматическая мороженица Montiss KIM5775M


№1

photo

Nemox Dolce Vita – очень красивая и стильная мороженица. Первое впечатление от внешнего вида у меня было очень позитивным - плюс ко всему она еще очень компактная, меньше кофеварки. Места практически не занимает. Внутренняя сторона контейнера выполнена из нержавеющей стали, корпус - пластик. Работает она бесшумно. Контейнер убирается в морозильную камеру и при t -18 морозиться не меньше 18 часов. Повторюсь, чаша компактная и без труда помещается в морозильную камеру. Через 18 часов можно приступать к приготовлению мороженого. К этому времени должна быть подготовлена и хорошо охлаждена смесь для мороженого. В контейнер устанавливается мешалка. Масса выливается в специальное отверстие. Все. Нажимаем кнопку включения и забываем про мороженицу на 25-30 минут. Но лучше поставить таймер, т.к. встроенного в мороженице нет. Готовое мороженое получается густым, по консистенции, как густая-густая сметана. В принципе оно готово к употреблению, но для стойкой заморозки на пару часов его можно убрать в морозильную камеру (аналогично и с автоматическими мороженицами). На выходе получается около 700 г готового продукта. Кстати, когда я задавала вопросы тем, у кого именно полуавтоматические мороженицы, многие жаловались на кусочки льда и неоднородность. В данном случае никаких кусочков льда мной замечено не было. Мороженое ничем по консистенции и качеству не отличается от того, что я готовила в компрессорных мороженицах.

№2

photo

Ariete Gran Gelato 693. Ее мне многие рекомендовали. И не зря. Во-первых, она очень стильная и, несмотря на внушительные габариты и вес, компактная. Это настоящая "рабочая лошадка" со встроенной холодильной установкой. Никакой предварительной заморозки не требуется. Если есть желание приготовить несколько видов мороженого, то после 10-минутного перерыва мороженица снова в "строю". Принцип работы простой. И только один нюанс: производитель рекомендует для лучшей передачи холода и для правильного приготовления мороженого залить в основную чашу раствор из 20 мл воды и 5 г соли. Это необходимо, чтобы стенки основной чаши передали холод стенкам съемной чаши. Работает она бесшумно, на цифровом дисплее отображается температура в чаше и время приготовления. Охлажденная смесь заливается в чашу, далее устанавливается таймер. Да, таймер в мороженице очень удобная вещь. Если вы вдруг забыли про нее, то аппарат сам выключится в назначенный срок. Чтобы мороженое не растаяло после приготовления, предусмотрена функция "хранение". Готового мороженого получается около 700 г. Приятный бонус - ложка для мороженого и стаканчик в комплекте.

photo

№3

photo

Montiss KIM5775M - модель во всех смыслах отличная. Принцип работы тот же. Это компрессорная мороженица, но цена ее не может не радовать. Для тех, кто настроен на покупку исключительно автоматической мороженицы, но решение вопроса упирается в цену, думаю, это идеальный вариант. Работает она не хуже Ariete Gran Gelato 693. Но есть, конечно, тонкости. Например, дополнительный провод, который соединяет чашу с основным механизмом. Но, честно говоря, меня этот момент не смутил ни сколько. Присоединить провод занимает пару секунд. По размерам она довольно компактная.
Правда, нет цифрового дисплея, как у Ariete. Но есть механический таймер и звуковой сигнал готовности. И последнее - требуется включить машину на 10 минут прежде, чем выливать смесь для мороженого в контейнер. Чаша автоматически охлаждается. Вот в общем-то и вся разница. Зато мороженого в ней получается грамм 800 и чаша приличная - 1,3 л. 


Признаюсь, когда мороженицы приехали, то я была обрадована тем, что вот сейчас-сейчас я определюсь. Но выбрать лучшую из трех не представляется возможным. Дело в том, что все они лучшие в своем классе. На сайте http://icecreamclub.ru/ ассортимент еще шире. Пожалуй, это самый крупный интернет-магазин по продаже морожениц в России. Кстати, в прошлый раз мне многие именно этот сайт и рекомендовали. Если у вас появятся вопросы, на которые я не смогу ответить, то в комментариях к этому посту поможет и подскажет Даниил. Более компетентного в данной области человека я не знаю. Если спрашивать меня, какую модель выбрать, то я бы рекомендовала каждую. Все зависит от суммы, которую вы готовые потратить и от результата, который ждете. Подведу итог и общее сравнение, которое, возможно, поможет вам сделать правильный выбор.

1. Определитесь с тем, насколько часто и как много мороженого вы планируете готовить. Если берете полуавтоматическую мороженицу, то учитывайте, что 18 часов она будет охлаждаться в морозильной камере. Соответственно, чтобы приготовить 2 вида мороженого вам потребуется еще 18 часов. 2 раза подряд она не приготовит. Если планируется какое-то мероприятие (например, детское) и нужно несколько видов мороженого или просто очень много мороженого, то рассчитывайте время так, чтобы успеть наморозить мороженое к назначенному сроку. В принципе это реально. Однако, существуют модели с двумя чашами в комплекте. Т.е. один двигатель  и 2 чаши. В ином случае выход - компрессорная мороженица. Скажем, за 2 часа она способна приготовить аж 3 вида мороженого. От вас требуется лишь подготовить и заранее охладить смеси.

2. Определитесь с местом, где будете хранить аппарат. Если Вы живете не в огромном загородном доме, то этот момент должен быть продуман заранее. Nemox практически не занимает места. Этим она меня порадовала. Очень компактная, маленькая, практически в любой шкаф войдет и на любой полке поместится. Автоматические же побольше и потяжелее. Для них и места потребуется, соответственно, больше. У меня техники развелось очень много, поэтому мы сделали отдельный шкаф на балконе, где храним то, что не помещается на кухне.

3. Определитесь с ценой, которую готовы заплатить. Понятное дело, никто не любит переплачивать. Но и экономить при покупке бытовой техники я вам тоже не советую. Всему должно быть рациональное объяснение. Если вы не планируете готовить мороженое очень часто, то, возможно, не имеет смысл вкладывать деньги в покупку дорогостоящей компрессорной мороженицы. Можно обойтись маленькой и бюджетной полуавтоматической. Если же вы любите мороженое и готовить будете чаще, особенно, если в семье есть дети, то я бы склонялась к компрессорной. Все-таки это очень удобно. Дальше выбор за вами. Оцените, какая мороженица подходит вам по стилю, по размеру, по функциям. Скажем, у Ariete все просто: цифровой дисплей, простое устройство и схема работы. Montiss имеет другой дизайн и механический таймер. Дополнительные 10 минут она охлаждается. По-моему, это не критично. К тому же, субъективно мне показалось, что мороженого в ней получается все-таки немного больше. А так обе хорошие, без существенных различий. Но разница в цене существенная.

Ко всем мороженицам прилагаются брошюры с интересными рецептами и подробным описанием и инструкцией работы аппарата. Но я, как всегда, пошла своим путем и сделала свое мороженое. Делюсь с вами.

Мороженое со сливочным сыром и кусочками овсяного печенья

(при приготовлении мороженого использовалась мороженица Nemox Dolce Vita 1,1 L Rosso)

photo

Ингредиенты:

400 г молока
60 г жирных сливок
150 г сахара
2 желтка
120 г сливочного сыра
4-5 шт. овсяного печенья


Как делать:

1. Желтки взбить с сахаром до бела.
2. Параллельно в сотейнике с толстым дном нагреть молоко со сливками почти до кипения. Как только на поверхности молочной смеси начнут появляться пузыри, снять сотейник с огня. Тонкой струей влить молочную смесь в желтки, не прекращая взбивать. Взбить до однородности.
3. Массу перелить в кастрюлю с толстым дном и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения. Не давать смеси закипеть. Примерная температура готовности 85 C. Это, так называемый, английский крем, который служит базой, основной, при приготовлении мороженого. У меня обычно уходит около 6-7 минут. Снять крем с огня и дать остыть. Соединить со сливочным сыром, взбить до однородности. Убрать в холод на 2-3 часа до полного охлаждения.
4. Далее готовить в мороженице согласно инструкции. За 5 минут до готовности добавить в чашу мороженицы поломанное на кусочки печенье.


Шоколадное мороженое

(при приготовлении мороженого использовалась мороженица  Ariete Gran Gelato 693)

photo

Ингредиенты:

250 г молока
250 г жирных сливок
100 г сахара
2 желтка
50 г любого шоколада
1 ст.л. какао


Как делать:

1. Приготовить английский крем из молока (сливки НЕ добавлять), как в рецепте Мороженого со сливочным сыром. В готовый крем всыпать какао, перемешать до однородности, охладить до температуры 30-35 C. В теплый крем добавить поломанный на кусочки шоколад. Мешать до растворения шоколада. Оставить остывать.
2. Параллельно взбить сливки. В остывшую шоколадную массу ввести взбитые сливки, перемешать. Убрать в холод на 2-3 часа.
3. Далее готовить в мороженице согласно инструкции.


Бананово-карамельное мороженое с медом и миндалем

(при приготовлении мороженого использовалась мороженица Montiss KIM5775M)

photo

Ингредиенты:

3 спелых банана среднего размера
30 г сливочного масла
50 г коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы
200 мл жирных сливок
100 мл молока
2 ст.л. меда
горсть миндальных орехов


Как делать:

1. Бананы очистить нарезать кружками. Выложить в глубокий противень, сверху посыпать сахаром, корицей и выложить масло, нарезанное небольшими кубиками. Запекать при t 200 С около 35 минут. В процессе запекания один раз перемешать. В итоге должна получится карамельная масса с характерным ароматом.
2. Карамелизованные бананы измельчить в блендере до однородности. Добавить мед. Охладить немного, влить молоко и подмешать слегка взбитые сливки. Убрать в холод до полного остывания на 2-3 часа.
3. Готовить в мороженице согласно инструкции. За 5 минут до готовности в чашу мороженицы положить горсть миндальных орехов.


PS. Приятного аппетита! И помните - домашнее самое вкусное :)

PPS. МОЙ ВЫБОР

И все-таки предполагаю, что будут вопросы относительно моего выбора. Я сделала его в пользу Ariete Gran Gelato 693, хотя сомневалась до последнего. Объясню свое решение. Я готовлю много тортов, которые замораживаю. К тому же в конце лета мама привозит мне килограммы ягод, которые тоже приходится замораживать. Поэтому вариант с полуавтоматической мороженицей для меня не самый лучший. Не уверена, что зимой у меня будет место для чаши в морозильной камере. Хотя по внешнему виду и по габаритам это, конечно, самый идеальный вариант.

Почему не Montiss. Здесь все просто. По дизайну Ariete Gran Gelato мне понравилась больше, да и такие мелочи, как цифровой дисплей и ложка в комплекте, сделали свое дело. Но здесь дело вкуса.

К сожалению, информации о таком необходимом продукте, как мороженица, очень мало. Искренне надеюсь, что работа была проведена не зря и кому-то мой обзор поможет сделать свой правильный выбор. Конечно, я готова ответить на все возникающие вопросы. Все-таки теперь я разбираюсь в мороженицах немного лучше.

In English
Cream Cheese Ice Cream with Oatmeal Cookies

photo

Ingredients:

400 g milk
60 g whipping cream
150 g sugar
2 yolks
120 g cream cheese
4-5 oatmeal cookies


Directions:

1. Egg yolks whisk with the sugar until light and fluffy. Bring the milk and the cream to boiling point. Remove from the heat. Slowly pour on the egg yolks to temper. Continue whisking.
2.  Pour back in the saucepan and cook over low heat until the cream thickens (crème anglaise consistency or 85 degrees C). It takes me about 6-7 minutes. Remove from the heat and let it cool down slightly. Whisk in the cream cheese until completely incorporated. Refrigerate for about 2-3 hours.
3. Process in an ice cream maker according to your machine’s manufacture’s instruction. 5 minutes before readiness add the oatmeal cookies pieces.


Chocolate Ice Cream

photo

Ingredients:

250 g milk
250 g whipping cream
100 g sugar
2 yolks
50 g chocolate
1 tbsp cacao powder


Directions:

1. Cook crème anglaise with milk:  egg yolks whisk with the sugar until light and fluffy. Bring the milk to boiling point. Remove from the heat. Slowly pour on the egg yolks to temper. Continue whisking. Pour back in the saucepan and cook over low heat until the cream thickens. Add the cacao powder to the cream. Cool to 30-35 C . Add the chopped chocolate to the cream and whisk until completely incorporated. Cool to room temperature.
2. Stir in the whipped cream to the chocolate mixture. Refrigerate for about 2-3 hours.
3. Process in an ice cream maker according to your machine’s manufacture’s instruction.


Roasted Banana Ice Cream with Honey and Almonds

photo

Ingredients:

3 medium ripe bananas
30 g butter
50 brown sugar
1/2 tsp cinnamon
200 ml whipping cream
100 ml milk
2 tbsp honey
handful of almonds


Directions:

1. Preheat the oven to 200 C.
2. In a baking dish toss the sliced bananas with the
butter cut into small pieces, cinnamon, and sugar. Bake for about  35 minutes. Turn the bananas once during baking.
3. Blender the hot bananas until puree. Add the honey and cool down slightly. Then poor into the milk and stir in the whipped cream. Refrigerate for about 2-3 hours.
3. Process in an ice cream maker according to your machine’s manufacture’s instruction. 5 minutes before readiness add the almonds to the mixture

Enjoy!









comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому