Блог

Перейти к контенту

Торт Киевский

Опубликовано вход Торты ·
Tags: торткиевскийгосткремшарлоттдесерт

photo

Вопреки всеобщей тенденции и моде на глянцевые, зеркальные или покрытые мастикой торты я заметила, что моя кондитерская душа тяготеет совсем к иному… Мне интересны высокие торты, с интересными начинками и более простым, домашним, уютным украшением. Признаюсь, что тут еще «фотографическая» часть моей души присоединяется: торты с глянцевой глазурью фотографировать не так интересно, как те, в которых есть «жизнь» или хотя бы намек на некое движение, нарочитую неаккуратность, естественность… И съесть такие торты хочется скорее вот это, пожалуй, самое сложное испытание для фотографа.


Вы, наверное, обратили внимание, что мне стали нравится наши советские торты. В них есть какая-то забытая прелесть. И пусть говорят, что они были тяжелыми и невкусными… Все не так. В наших руках современные продукты, фантазия и (в который раз говорю об этом) умеренность. Иногда можно себе позволить такую калорийную сладость… И даже нужно!

Помните Киевский?

photo

Там еще такой невкусный крем был… И почему он был таким?
Может, быть продукты были плохого качества… А может, кондитеры заменяли качественное сливочное масло на дешевый маргарин? Скорей всего. Приступая к этому торту, я рекомендую потратиться на самое качественное сливочное масло от него будет зависеть вкус крема и, конечно, ваше здоровье.

А теперь… Забудьте обо всем и окунитесь в детство, где было так беззаботно, сладко и всегда вкусно! Угощайтесь и угощайте своих близких!

photo

Торт Киевский


photo

photo

photo


Ингредиенты (на форму 22 см в диаметре):

Коржи

220 г белков
55 г + 200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
50 г муки
165 г жареных орехов кешью

Крем Шарлотт

1 яйцо + 1 желток
300 г сахара
225 г молока
375 г сливочного масла, комнатной температуры
15 г какао (например, такое)
1 ст.л. ванильной эссенции
1 ст.л. коньяка

Последовательность действий:

Коржи

1. Белки выдержать при комнатной температуре в течение 12 часов (можно сутки).
2. Орехи порубить, смешать с просеянной мукой и 200 г сахара.
photo
3. Взбить белки в густую пену, добавить 55 г сахара и ванильным сахаром. Взбить до устойчивых пиков.
photo
4. Аккуратно подмешать ореховую массу в белковую, не взбивая.
5. Две формы для выпечки застелить кулинарной бумагой. Распределить белково-ореховую массу между формами. Выпекать при 160 С около 90 минут. Если выпекаете на разных уровнях, то где-то через 60 минут поменяйте формы местами и выпекайте еще около 45 минут.
photo
6. Оставить коржи остывать и выстаиваться в формах на 12-24 часа. По прошествии этого времени вытащить коржи из форм и отделить бумагу.

Крем Шарлотт

1. В сотейнике с толстым дном смешать яйцо, желток и молоко.
2. Ввести сахар и поставить сотейник на огонь. Довести до кипения. Держать на небольшом огне, постоянно помешивая 4-5 минут. В конце сироп загустеет.
photo
Перелить сироп в миску, процедив предварительно. Охладить до комнатной температуры, накрыв миску пищевой пленкой. В остывший сироп ввести ванильный экстракт и коньяк.
photo
3. Сливочное масло взбить в пышный крем. Постепенно ввести сироп, не прекращая взбивания. Отделить 1/3 крема и в нее добавить какао. Взбить.
photo
4. Положить один корж на лист кулинарной бумаги и нанести на него светлый крем (оставить немного крема для украшения). Накрыть вторым коржом, слегка придавить ладонью. Шоколадным кремом обмазать верх и бока торта (оставить немного крема для украшения).
photo
photo

5. Декорировать бока торта ореховой крошкой. Поверхность
двумя видами кремов. Можно использовать при украшении меренги.

photo

PS. Приятного аппетита и вкусных вам воспоминаний!

photo

photo


You might also like:





comments powered by Disqus
© 2014-2019 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому