Блог

Перейти к контенту

Изюмовые кексы в шоколаде и орехах

Опубликовано вход Сдоба и печенье ·
Tags: выпечкакексизюмшоколадорехидесерт

photo

Я даже не знаю, о чем больше хочу сегодня рассказать: о волшебных кексах, которые на днях готовила, или о том, с помощью чего они такие волшебные явились миру и мне. На самом деле это два в одном. Потрясающий рецепт и не менее потрясающий способ подачи, который может стать хитом любого званого ужина.

Но все-таки про кексы... Они правда заслуживают внимания. Я очень избирательно к выпечке подхожу. Стараюсь делать то, что по-настоящему вкусно или необычно, по крайней мере. Уж если есть "вредность", то так, чтобы было ради чего!
Принцип "если любить, то королеву" действует для меня и на кухне.

Я не совсем уверена, что эти кексы можно назвать классическими... Состав довольно необычный для кекса. Это такой изысканный бисквит, очень нежный и ароматный! И еще изюм... Я раньше его терпеть не могла. А тут прониклась... Или, как говорит мой муж, "научилась его готовить". Но не его, конечно, а с ним. На самом деле в некоторых блюдах изюм незаменим. Он, как волшебник, может создать из обычного бисквита роскошный, нежный, влажный и воздушный пирог... Поэтому, даже если вы не любите изюм, постарайтесь ради эксперимента не исключать его из рецепта. Все-таки он здесь играет не ведущую роль, но его участие определенно влияет на общее восприятие "картины". Кстати, так со многими продуктами. Когда я не умела готовить и не делала этого, то многие продукты отказывалась есть в силу своей убежденности, что это невкусно. Список был длиннющий... Что уж говорить про мужа, который не ел: шпинат, брокколи, сухофрукты, морщился при виде баклажана... Теперь мы едим все) Ну не совсем так, конечно... Просто список "запретных" продуктов кардинальным образом поменялся. И причина тому не стереотипное детское "я не люблю брокколи, потому что она зеленая", а взрослое "я думаю о том, что я ем". Увлечение кулинарией, конечно, во многом меняет отношение к продуктам и рано или поздно приводит к полной перестройке кулинарных пристрастий и даже вкусовых ощущений, получаемых от еды... А у вас как? Не изменилось отношение к продуктам после того, как научились/начали готовить?

Изюмовые кексы в шоколаде и орехах

photo

2-4 порции

50 г сахара
35 г белков
35 г масла
30 г миндальной муки
25 г муки
20 г изюма (предварительно замоченного и высушенного)

Для украшения:

50 г черного шоколада
50 г порубленных орехов (у меня кешью)

Как делать:

1. Растопить масло, добавить сахар. Взбить слегка. Просеять муку, всыпать миндальную муку и осторожно подмешать взбитые до устойчивых пиков белки. Затем - изюм.
2. Массу разлить по формам, вставить палочки. Запекать в разогретой до 170 С духовке около 15 минут.

photo

Извлечь кексы из формы и украсить растопленным шоколадом. Сверху присыпать орехами.

photo

PS. Приятного аппетита и вкусного настроения!

photo




comments powered by Disqus
© 2014-2019 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому