Ризотто с морепродуктами, горошком и мятой на пару - Блог

Перейти к контенту

Ризотто с морепродуктами, горошком и мятой на пару

Опубликовано вход Ризотто и блюда из круп ·
Tags: креветкимятанапарурисздоровоепитаниеризотторыба

photo

Вы даже представить себе не можете, насколько это вкусное блюдо! Ни капли не преувеличиваю! Это так вкусно, что даже моя мама, которая вообще-то не сторонник всякой "здоровой" еды, осталась в восторге. И вот, раз маме понравилось, тянуть больше смысла не вижу. Тем более, у Наташи-natalikka очередной конкурс, мимо которого пройти невозможно: "Дары моря – подарок Гётеборга" от VisitSweden и авиакомпании "Ямал". Наташа с таким восторгом рассказывала о своей поездке в Гётеборг, что не испытать судьбу было бы странно с моей стороны.

Теперь о блюде. Я назвала его ризотто. Честно скажу, название долго подобрать не могла. Можно было бы, конечно, по-простому "Рис с морепродуктами...". Но у меня язык не поворачивается это изысканнейшее сочетание свежей семги, креветок и нежного риса, пропитанных чувственным ароматом мяты, назвать как-то иначе. Тем более, основополагающую роль здесь играет соус - именно он придает блюду пикантность, законченность и превращает его из простого сочетания здоровых продуктов во вкуснейшее лакомство.


Но в отличии от классического ризотто это блюдо я готовила на пару. Я уже рассказывала про новую пароварку. В общем-то меня и старая устраивала, но в ней я, конечно, не создала бы такое блюдо. Ну или потратила на это не один час. А здесь в общей сложности у меня ушло минут 40 на все.

Повторять преимущества приготовления пищи на пару, наверное, бессмысленно. Уже столько всего было сказано по этому поводу. У такого способа приготовления как были, так и остаются противники. У многих все еще остаются предубеждения, что пища, приготовленная на пару, либо пресная и невкусная, либо процесс приготовления очень долгий. Кого-то раздражает, что пароварку нужно мыть. У меня моет посудомойка :))

Я уже привыкла готовить на пару - вкус у продуктов совершенно другой. И соли, и других специй требуется значительно меньше, потому что приготовление на пару позволяет сохранить природные свойства и вкус продуктов. Самый главный вывод, который я для себя сделала - приготовление пищи на пару естественным образом помогает оставаться в хорошей физической форме и следить за здоровьем. А при современном изобилии продуктов, рецептов, соусов говорить о том, что "пресно" и "невкусно" не имеет смысла.

Это блюдо волшебное! Если не говорить, что все было приготовлено в пароварке, никто и не догадается.

Ризотто с морепродуктами, горошком и мятой на пару

photo

Ингредиенты:


На 4-5 порций

- 350 г риса
- 400 г рыбы (форель, семга)
- 25-35 королевских или тигровых креветок
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 1 большой пучок мяты

Для соуса:

- 250 мл сливок 11%
- 250 мл нежирной сметаны
- 250 мл классического йогурта
- сок одного лимона
- соль, белый и черный перец по вкусу.

Как готовить в пароварке:

1. Если у вас есть устройство Flavor Booster, то положите туда несколько листиков мяты - они придадут блюду изысканный аромат.
2. Рыбу очистить, нарезать квадратиками толщиной примерно 2*2 см. Выложить рыбу на первый уровень пароварки.
3. Замороженные креветки и горошек выложить на второй уровень. Чашу с рисом поставить на третий (я солю, как правило). Далее готовить согласно инструкции к вашей пароварке. У меня Philips HD9140/00 и я готовлю так: устанавливаю таймер на 15 минут. За это время полностью готовы креветки и горошек, убираю их из пароварки и продолжаю готовить еще 10 минут - готова рыба. На рис смотрю: если белый, пропаренный, то, как правило, за 25-30 минут он успевает дойти до готовности. Если коричневый, то еще дополнительных минут 5 потребуется.

Вот, как это выглядит:


photo

4. Готовые компоненты перемешать в большой чаше вместе с соусом и мелко порубленными листиками мяты. Подавать блюдо горячим.

Для соуса: соединить все ингредиенты, слегка взбить до однородности.

PS. Приятного аппетита и пусть полезное будет вкусным, а вкусное полезным!


photo




comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому