Блог

Перейти к контенту

Блины из полбяной муки с рикоттой

photo

Открываю FB и вижу: "Фууу... Эти блоггеры достали уже своими блинами!". "Ну, - думаю, - пора и мне подоставать. А то какой же я тогда блоггер?"
Но блины я вам решила показать необычные... а самые-самые без преувеличения. Они стали открытием февраля и я не устаю их готовить каждую субботу. Секрет их в особой муке и необычном применении рикотты... Вкус у них непростой: во рту тают, аромат волшебный и потрясающая текстура. Пожалуй, самые прекрасные блины!

А началось все с того, что увидела я интересный рецепт Ricotta Crepes в книге Kim Boyce Good to the Grain. Интересным мне показалося оригинальный способ подмешивания рикотты и использование муки из спельты (полбы). Я ухватила идею, а в остальном "кроила" рецепт под свой вкус и на свой лад. Поэтому, если вам доведется листать эту книгу, не вините меня в неправильном переводе. Из крепов Ким я сделала блины Алёны, содержание которых совсем другое.

Как я уже сказала, блины необычные на вкус, очень нежные благодаря рикотте и ароматные из-за спельты. Конечно, если не найдете спельту, можете взять другую муку, но я настоятельно советую вам поискать. Это волшебство! Давно экспериментирую с мукой и могу вам уверенно заявить, что спельта отлично сочетается с перловой. Они вообще близкие родственницы.

Ну что? С Масленицей, друзья! Пока писала рецепт, подумала... Я очень трепетно к праздникам отношусь, стараюсь их замечать, отмечать и поддерживать атмосферу. Вот и на масленичной неделе планирую активно блиннопекствовать. А у вас как дело обстоит с праздниками? Есть свои традиции? Мне понравилась исконно русская традциия: в среду - зять к теще на блины, в пятницу - теща к зятю. Про Прощеное воскресенье, думаю, все и так знают...

За одно рискну и поучаствую в блинном раунде сообщества gotovim vmeste2. Дебют в общем...

Блины из полбяной муки с рикоттой
photo
Ингредиенты (на 10-12 блинов)

сливочное масло для смазывания сковороды (я пекла на чугунной)

100 г муки спельты
100 г перловой муки
2 яйца
300-350 г молока
15 г сливочного масла
1 ст.л. меда
1 ч.л. соли
250 г рикотты

Последовательность действий

1. Все ингредиенты, кроме рикотты, соединить в большой чаше и венчиком размешать до однородности. Обратите внимание, чтобы не было комочков. Желательно (но необязательно) на этом этапе оставить тесто постоять около часа при комнатной температуре.
2. Тесто размешать. По консистенции тесто, как густые сливки. При необходимости подлейте молоко перед добавлением рикотты.
3. Аккуратно подмешайте рикотту, стараясь не разбить все комочки.
4. Нагрейте сковороду, смажьте сливочным  маслом и выпекайте блин, пока на поверхности не появятся пузыри. Переверните и жарьте еще около 1 минуты.

Если делаете блины заранее, можете сложить их на противень и разогреть (поджарить) в духовке перед подачей. Можно разжарить с кусочком сливочного масла на сковороде.
Также вы можете заморозить их, завернув в пищевую пленку, предварительно проложив каждый блин кулинарной бумагой.

Совет! Не вмешивайте рикотту в тесто интенсивно, комочки должны остаться, благодаря им блины получаться с неаккуратными "ямками", но вкус блинов от того только выйграет.

PS. Конечно же, желаю вам приятного аппетита и вкусной блинной недели!


photo




comments powered by Disqus
© 2014-2019 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому