Ризотто с грушей, креветками и горгонзолой - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Ризотто с грушей, креветками и горгонзолой

ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!
Опубликовано вход Ризотто и блюда из круп ·
Tags: креветкиголубойсырсыргрушаризотторисИтальянскаякухня

photo

Я очень люблю ризотто. Но очень редко заказываю его в московских ресторанах. Кушать я люблю с удовольствием и… хорошо, что уж таить. А вот особенность ресторанов такова, что порции ризотто, как правило, вызывают лишь улыбку до, а вовсе не чувство сытости после трапезы. Есть, правда, исключения и то хорошо. Но сейчас не об этом.

В этом году мне посчастливилось попробовать потрясающее ризотто с грушей и голубым сыром. К сожалению, это все, что я узнала о блюде из меню. Сочетание груша+горгонзола мной давно и горячо любимо, поэтому решила не затягивать и повторить на своей кухне это кулинарное чудо. Не затягивать не получилось, но все-таки я его сделала, да еще и много чего нафантазировала за время «морального созревания», создав неповторимое по вкусовым свойствам блюдо, которое на данный момент является моим фаворитом. Начав с груши и Горгонзолы, я продолжила с Пекорино и креветками, рискнула (и не зря), добавив мед и чеснок… Получилось самое настоящее вкусовое буйство в одной тарелке. Вкус непередаваемый, очень изысканный, с легкой остринкой от Горгонзолы, чуть солоноватый благодаря Пекорино и в меру сладкий, за что спасибо меду. Я настаиваю – вы должны это попробовать!

Ризотто с грушей, креветками и горгонзолой

photo

На 2 порции:

- 140 г. риса арборио, карнароли,
- 1 небольшая луковица;
- 1 большая груша;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г. креветок;
- 1-2 ч.л. меда;
- 60 г. сливочного масла;
- 1 ст.л. оливкового масла для обжарки + 1 ст.л. для креветок;
- 100 мл. белого сухого вина;
- 700 мл. горячего бульона (я предпочитаю овощной);
- 80 г. Горгонзолы;
- 2 ч.л. тертого Пекорино + 2 ч.л. для подачи на стол;
- соль, перец по вкусу;
- кусочки карамелизованной груши для украшения.

Как делать:

1. Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавить оливковое. Обжарить мелко порубленный лук до золотистого цвета.
2. Чеснок мелко покрошить, грушу очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками и вместе с чесноком и рисом добавить к луку. Обжаривать минуты 2-3 до прозрачности риса. Добавить мед, размешать.
3. Влить вино, увеличить огонь. Дать спирту выпариться 3-4 минуты.
4. Влить 1 половник бульона, уменьшить огонь. Чтобы рис не превратился в кашу, первые 3-4 минуты не трогаем наше ризотто, не мешаем. Затем добавляем бульон по одному половнику. Ждем, когда рис впитает в себя жидкость и только тогда добавляем следующую порцию. Варим до состояния аль денте.
5. Креветки разморозить, очистить. Обмазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Запекать в духовке при t 200 C 8-9 минут.
6. За 3-4 минуты до готовности ризотто добавляем креветки, сыр и специи. Размешиваем.
7. Подаем ризотто, украсив кусочками карамелизованной груши и посыпав Пекорино.

Для карамелизации груши:


- 1 груша, нарезанная тонкими ломтиками;
- 50 г. сливочного масла;
- 2 ст.л. жидкого меда/ коричневого сахара.

Как делать:

Растопить сливочное масло, смешать с медом/сахаром, обмазать слайсы груши и обжарить их на раскаленной сковороде-гриль до карамельного цвета. Полностью остудить.

Совет!

Я – сторонник точности в кулинарии, но, пожалуй, именно это ризотто – одно из немногих блюд, где позволительно дать волю своей фантазии. Я указала количество ингредиентов, идеальное для меня. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете «играть» с количеством сыра, меда, специй. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы!

PS. Приятного вам аппетита и пусть ваша тарелка всегда будет полной!


photo




comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому