Булгур, киноа, нут и запеченная морковь по-мароккански - Блог

Перейти к контенту

Булгур, киноа, нут и запеченная морковь по-мароккански

Опубликовано вход Ризотто и блюда из круп ·
Tags: изюмужинкрупыобедмарокканскоеярмарка

photo

Когда я готовила этот пост я почувствовала острую необходимость посетить Марокко. По поводу этой страны у меня были и остаются сомнения, предубеждения и даже опасения... Но интерес к необычной и полной контрастов марокканской кухне рано или поздно пересилит и я куплю билеты... в Агадир, Касабланку... или Марракеш (куда там летают самолеты?).

Это блюдо родилось в моей голове совершенно внезапно. Дело в том, что я обожаю специи. При современном доступе практически к любой специи я каждый раз удивляюсь людям, продолжающим готовить с использованием исключительно соли и перца. Для меня без правильной специи блюдо остается незавершенным, незаконченным... Будучи фанаткой итальянской кухни, я не расстаюсь с базиликом, орегано, тимьяном. Эти специи всегда под рукой. Мне кажется, я уже чувствую, куда, сколько и в какой момент их добавлять... Когда я уже освоилась с европейским изобилием трав и приправ, то постепенно стала открывать для себя целый мир восточных специй - яркий, неповторимый, перехватывающий дыхание (и в прямом, и в переносном смысле) мир. Я пока еще, как маленький ребенок, делаю первые шаги в постижении искусства познания пряных, острых, жгучих специй, каждая из которых может, как испортить блюдо, так и сделать его совершенным. Не беру на себя роль мастера - я только учусь, но с каждым блюдом понимаю, что все больше и глубже понимаю ту огромную роль, которую играет корица, куркума, кориандр, тмин... А как у вас со специями? Любите, добавляете? Какая специя любимая? Я чувствую себя волшебником, когда моя рука касается магических баночек...

Возвращаюсь, к истории создания этого блюда.
Говорят, что в Марокко блюда готовят очень медленно, обильно приправляя специями и травами. Как-то я прочитала про удивительную смесь, которая называется "марокканской". Она включает в себя большое количество восточных пряных специй. Я решила приготовить эту смесь, состав  которой заинтриговал и одновременно порадовал. Мне, как человеку, который специи добавляет даже в овощной салат, мимо такого сокровища пройти было невозможно. Но под "соус" всегда требуется "основное". Я читала, что марокканцы часто сочетают в одном блюде сладкое, соленое и острое. Я немного знакома с базовыми ингредиентами восточной кухни, поэтому решила сотворить настоящий марокканский беспредел, начитавшись книг, блогов и насмотревшись передач. Единственное - мне захотелось избежать использования кус-куса в этом блюде, традиционного для марокканской кухни. Как-то по весне я победила во ФМ от ТД "Ярмарка" и мне прислали целую коробку с крупами. Тогда я и распробовала смесь киноа и булгура. Мне кажется, вместе они еще вкуснее, чем по отдельности. Я предпочитаю подавать это блюдо как основное, а кус-кус упорно ассоциируется у меня с чем-то легким вроде закуски или салата.

А как вы относитесь к восточной кухне? Про специи я уже спросила... Но в целом, какое ваше отношение? Любите или нет? Как вам смелый подход сочетать в одном блюде несочетаемое?

Булгур, киноа, нут и запеченная морковь по-мароккански

photo

Ингредиенты (на 4 порции):


- 2 средние моркови
- 100 г нута
- 250 г смеси булгур и киноа (можно только булгур или киноа)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 100 г изюма
- пучок петрушки
- цедра одного лимона
- 12-15 листиков мяты
- горсть кедровых орехов
- 2 веточки тимьяна (листики)
- смесь морокканских специй*

Для марокканской смеси:

- 1/2 ч.л соли
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
- 3/4 ч.л. молотой паприки
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 1/2 ч.л. молотого тмина
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/3 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотого кардамона
- 1/5  ч.л. молотого кайенского перца
- 1/5 ч.л. молотого чеснока
- 1/3 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. мускатного ореха

Как делать:

1. Приготовить марокканскую смесь. Для этого смешать все ингредиенты, а еще лучше - перетереть в ступке.
2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета.
3. Морковь очистить и нарезать кружками. Смазать 1 ст.л. оливкового масла и обвалять в половине марокканской смеси. Запекать в духовке при t 200 C примерно 20 минут или до готовности (я не люблю, когда овощи слишком мягкие, предпочитаю их "аль денте", но это дело вкуса!).
4. Киноа и булгур отварить до готовности.
5. Нут, предварительно замоченный, отварить до готовности.
6. Изюм замочить в горячей воде на несколько часов. Слить воду, обсушить изюм.
7. В большой кастрюле смешать горячий нут, киноа и булгур, запеченную морковь, лук, изюм, добавить ложку оливкового масла, лимонную цедру, мяту, орехи, тимьян и половину марокканской смеси. Подавать блюдо горячим.

PS. Приятного вам аппетита и пусть все будет HOT&SPICY! ;)


You might also like:

Bulgur&QuinoaPatties14small




comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому