Питание и акне - Блог

Перейти к контенту

Питание и акне

Опубликовано вход Нутрицевтика ·
Tags: акнепрыщиинсулинпитаниеинсулинрезистентность
 
Healthy Food

Фото - @kristynaeva

Сегодня будет сложная тема, но актуальная – почему появляются прыщи.
 
 
Помимо проблемы лишнего веса и других метаболических нарушений и связанных с ними сопутствующих заболеваний очень часто ко мне обращаются женщины (уже не подростки) с проблемой угревой сыпи – акне. Казалось бы, пубертатный период далеко позади, но проблемы с кожей остались, а у некоторых женщин с возрастом состояние кожи только ухудшается. Если спросим у наших мам и бабушек, то не многие из них пожалуются на плохое состояние кожи в молодости. Так в чем же проблема? Мы ходим по врачам-дерматологам, делаем пилинги, маски, «чистим» кровь и лимфу, но высыпаний меньше не становится. Что же является причиной акне?
 
 
Ответ

Определенные гормональные механизмы, происходящие на фоне гипергликемии (1), инсулиновой резистентности (2) и повышенной секреции андрогенов - частая причина развития акне. В результате повышенной секреции кожного сала на фоне повышенной концентрации андрогенов в крови развивается воспаление в тканях, которое как раз диагностируется как акне. Давайте рассмотрим этот процесс подробно.
 
СВЯЗЬ С ПИТАНИЕМ

Healthy Food

Фото - @kristynaeva

 
Акне, конечно, связано с питанием. Собственно, как и Диабет 2 типа, депрессия, кариес, так и акне – это все «болезни цивилизации». Пища влияет на гормональный статус. И современная западная диета – главный провокатор, влияющий на повышенную продукцию инсулина и андрогенов. Удивительно, но исследования представителей примитивных народов не обнаружили среди них случаев акне. В то же время интересны выводы Доктора Шейфера, наблюдавшего в течение 30 лет за изменением образа жизни и питания эскимосов в середине 20 века. Так вот, с увеличением в их рационе рафинированных (обработанных) продуктов питания количественно выросло число пациентов не только с диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и случаев акне. Чем более «цивилизованным» становится питание, тем выше риск распространения акне. Типичная диета американца: сахар, сладкие молочные продукты, изделия из муки, зерновые, избыток добавленной соли, кофе, алкоголь, рафинированные масла. Иначе говоря, пища с высокой инсулиновой нагрузкой (3).
 

ИНСУЛИН И АНДРОГЕНЫ
 
Когда мы употребляем «простые» углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом (4), то уровень сахара в крови резко поднимается. В ответ – поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. И запускается процесс «инсулиновых качелей». Сахар быстро поднимается, затем так же быстро снижается. Поджелудочная наизнос работает, продуцируя инсулин. Со временем ткани организма становится устойчивыми к инсулину, что в медицине называется инсулинрезистентностью. Именно по этой причине очень часто проблема лишнего веса и инсулинрезистентности идут рука об руку с акне.
 
 
Еще одна из причин высыпаний – повышенная выработка андрогенов, чему способствует как раз инсулин. Андрогены контролируют размер сальных желез и уровень секреции кожного сала. Т.е. повышенная продукция кожного сала, как следствие высокого уровня андрогенов, может вызывать акне.
 
 
Итак, гиперандрогения связана с гиперинсулинемией. Это такой порочный круг. Стимулирующее действие инсулина на синтез андрогенов в яичнике более выражено при высоких его концентрациях. Т.е. акне является проявлением не только гормональных отклонений, но и признаком метаболического дисбаланса в обмене углеводов. Но высокогликемические диеты способствуют увеличению в крови не только инсулина, но и инсулиноподобного фактора роста — 1. ИФР-1 провоцирует акне таким же образом, как инсулин, способствуя нарушению нормальной работы сальных желез из-за влияния на них дигидротестостерона (под действием фермента 5-альфа-редуктазы тестостерон преобразуется в дигидротестостерон, после чего ДГТ связывается с андрогенным рецептором сальной железы, и та производит кожное сало). Среди андрогенных гормонов самым сильным в плане стимуляции акне является именно дигидротестостерон, и, повышая чувствительность сальных желез, мы повышаем шансы дигидротестостерона связаться с сальной железой и дать сигнал последней произвести еще больше кожного сала.
 

ВЫВОД
 
Влияние инсулина основывается на двух факторах - усиление чувствительности андрогенных рецепторов в коже и инсулинорезистентности. То есть, когда инсулина в крови становится больше, он способен воздействовать на сальные железы, делая их более восприимчивыми для дигидротестостерона. Звучит сложно? Но на деле все просто: следует снизить количество «простых» углеводов, следить за уровнем употребления высокогликемических продуктов и кожа ответит благодарностью.
 
 
Интересное наблюдение: снижение употребления мяса в диете также ассоциировано со снижением ИФР-1. Соответственно, коррекция питания с учетом соотношения Омега-3 и Омега-6 также имеет под собой научные обоснования. Любители ежедневно баловать себя стейками задумайтесь.
 
 
Возможно, многие найдут примеры среди знакомых, которые питаются на самым лучшим образом, но проблема акне им незнакома. Да, есть люди с генетической предрасположенностью к акне. У монозиготных близнецов скорость секреции себума практически одинакова, но степень проявления различается. А у гетерозиготных различается и скорость и степень. Ученые предполагают, что предрасположенность зависит от множества генов. А на гены мы можем существенно повлиять образом жизни и питанием. Нутригеномика и нутригенетика это подтверждают.
 
 
ЧТО ДЕЛАТЬ
 
 
Бесполезно посещать косметологов и принимать гормональные контрацептивы и антибиотики. Эффективнее всего в решении проблемы акне – диета.
 

Healthy Food

Фото - @kristynaeva
 
Что исключить из рациона при акне:
 
 
- белый сахар, шоколад и кондитерские изделия
 
- алкоголь, кофе
 
- насыщенные жиры (колбаски, жирное мясо, мясные консервы)
 
- газированные напитки и соки
 
- мука, хлеб, обработанные крупы
 
- рафинированные масла
 
- соленое
 
- молочные продукты*
 
 
Словом, продукты с нулевой питательной ценностью. Так называемые, «пустые калориии».
 
 
Про молочные продукты следует сказать отдельно. Сегодня многие отказываются от употребления молочных продуктов, считая их виновниками всех проблем с кожей. На самом деле не сами молочные продукты выступают провокаторами акне, а количество и качество употребляемых молочных продуктов. Действительно современный человек употребляет молочные продукты в количествах, которые могут провоцировать развитие многих проблем. Но в какой форме эти молочные продукты мы употребляем? Как правило, в виде сухого молока, добавляемого повсеместно: мороженое, торты, печенье, питьевые йогурты и творожки. Сыр в составе пиццы и других полуфабрикатов. Сладкие творожные десерты, муссы, коктейли. Молочные продукты сами по себе содержат лактозу – природный сахар. Кроме того, обладают высоким инсулиновым индексом – способностью повышать уровень инсулина. Но в то же время прямой взаимосвязи между употреблением «чистого» творога и развитием инсулинрезистености или гиперандрогении не выявлено. Поэтому делать вывод, что молочные продукты приводят к продукции себума, я бы не стала (пока не доказано иное).
 
 
Молочные продукты – важная нутритивная группа. Не стоит путать мороженое и печенье с натуральным творогом и кефиром. Откажитесь от первого (внимательно читайте состав на упаковке) и не посыпайте творог сахаром. Это будет оптимальным решением.
 
 
Что следует включить в рацион:
 
 
- свежие кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт)
 
- рыба (желательно морская, богатая Омега-3: лосось, сельдь, скумбрия)
 
- нерафинированные растительные масла (в небольшом количестве, в холодном виде)
 
- свежие овощи и фрукты (сладкие ограниченно)
 
 

________________________
 
1 - Гипергликемия – симптом, характеризующийся повышением уровня сахара в крови.
 
 
2 - Инсулинрезистентность – состояние организма, при котором способность клеток реагировать на инсулин утрачивается, а его концентрация в плазме крови повышена по сравнению с физиологической нормой.
 
 
3 - Гликемический индекс – показатель, характеризующий скорость расщепления продуктов в организме человека до глюкозы (т.е. скорость повышения уровня сахара в крови).
 
 
4 - Гликемическая нагрузка учитывает не только источник углеводов, но и их количество. Т.е. это более объективный показатель ГИ с расчетом на порцию. Рассчитывается по формуле: ГН = (ГИ Х количество углеводов) / 100.
 
 
Пример:
 
 
Арбуз (8,8 г углеводов на 100 г) = 75Х8,8/100 = 6,6.
 
 
Если взять порцию арбуза 500 г, то ГН = 33. Это высокий показатель.
 
 
Автор статьи: дипломированный нутрициолог, Алена Коготкова, @alenakogotkova
 



comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому