Кокосовое ризотто - Блог

Перейти к контенту

Кокосовое ризотто

photo

Удивительно для нашей семьи, но мой муж так до сих пор и не пробовал это чудесное ризотто. Вот прочитает сейчас мой пост и дуться будет, придется в выходной вопреки традиции (не есть дома в выходные) готовить и баловать… Ну я исправлюсь, честное слово!

Как случилось это ризотто?

Обычно я составляю меню на неделю. Продумываю все до мелочей: чтобы в рационе присутствовали все необходимые организму витамины и микроэлементы, чтобы пища была сбалансирована, чтобы было разнообразно и вкусно. Целый вечер, как правило, посвящаю этому ритуалу. В магазин – со списком, чтобы ничего не забыть. Могу гоняться по Москве за мятой или розмарином, если они есть в священном списке. Но, как, думаю, и у большинства, со мной случаются импульсы… проще говоря, незапланированные покупки. Увидела, захотела… купила!

Так вот, в тот раз я увидела кокос… Взгляд сам остановился на этом орехе. Что делать с ним, я не знала…

Кокос лежал, наверное, дней 10. В один из вечеров муж сообщил, что собирается в командировку. Я вспомнила о кокосе и поторопила мужа разделать его, пока не уехал, а то, если на меня снизойдет вдохновение, то, что ж я делать-то буду с «крепким орешком»? Не топором же рубить…
Так, на следующий день, открыв холодильник, я с удовольствием обнаружила там ароматную кокосовую мякоть, которая послужила вдохновением для создания потрясающего, кремового, шелкового ризотто!
Это безумно вкусно! Знаете, из ряда блюд, которые ешь и от удовольствия впадаешь в состояние близкое к эйфории... Чуть сладковатый, сливочный вкус этого роскошного ризотто способен превратить будничный обед в праздник, сродни приему королевы!


photo

Кокосовое ризотто

На 1 порцию:

80 г. риса для ризотто (Карнароли, Арборио, Виалоне)
70 г. мякоти кокоса (измельчить в блендере)
200 мл. кокосового молока
100-150 мл. овощного бульона (воды)*
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. Маскарпоне
10-12 креветок
1 ч.л. меда
1 ст.л. сливочного масла
щепотка черного молотого перца
соль по вкусу
ростки гороха опционально

Как делать:

1. Заранее приготовим креветки (отварить, пожарить или запечь).
2. В кастрюле с толстым днем обжариваем в сливочном масле рис (3-4 минуты). Добавляем примерно 100 мл. кокосового молока и оставляем на 3-4 минуты. Не мешаем! Только после того, как молоко впитается, начинаем по 2 ст.л. вливать молоко. Когда все молоко использовали, добавляем мед, сметану и Маскарпоне, солим, перчим.
3. И только теперь, когда рис полностью впитал молоко, начинаем добавлять бульон. Вам может потребоваться меньше бульона. Варим рис до состояния аль денте. Добавляем также по одной столовой ложке бульон. В самом конце добавляем кокосовую мякоть и креветки, перемешиваем и немедленно подаем к столу, украсив ростками гороха.

* В этом рецепте бульона/воды требуется немного. Достаточное количество жидкости от кокосового молока, сметаны и Маскарпоне. Будьте внимательны, когда вливаете бульон/воду. Лучше попробовать ризотто «на зубок». В общей сложности у меня обычно через 20 минут от начала приготовления рис достигает необходимой консистенции, т.е. на 17-18 минуте я перестаю вливать жидкость и накрываю кастрюлю крышкой.

PS. Друзья, в самом разгаре конкурс "Блог Рунета 2012". Я участвую. И хочу сказать спасибо тем, кто поддерживает мой блог - "Попробуем жизнь на вкус?!".

И самое главное - Приятного вам аппетита!


photo




comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому