Блог

Перейти к контенту

Салат с пармской ветчиной и шпинатом

Опубликовано вход Салаты ·
Tags: ветчинасалатшпинаторехиовощиИтальянскаякухня

SaladParma12small

Сегодня последний день лета… Как-то быстро оно пролетело, даже незаметно. Вот, кажется, еще вчера было 1 июня, а завтра уже 1 сентября. Немного грустно… Не люблю осень и московские зимы, мало в них для меня приятного. Но все-таки есть и хорошее в грядущей осени! Уже завтра мы улетаем в прекрасную Италию. Что нас там ждет?

Надеемся на прекрасную погоду и интересное путешествие. Планов не так, чтобы много: - шоппинг, шоппинг и еще раз шоппинг! - Гардаленд (второй год уже в парк аттракционов рвусь)! - объесться пастой, ризотто, пиццей и сладостями! - неспешные прогулки по городам: Болонья-Верона- о.Гарда-Милан… ну и что там по пути встретиться! - скоростная езда по автомагистралям)) А в общем-то все решим на месте. Возьмем машину и будем импровизировать!   Нам с Сашей очень нравится в Италии. Можно даже высокопарно заявить, что мы прониклись духом этой страны и искренне ее полюбили, поэтому надеемся на теплый прием! Стоит сказать, что за последние 2 недели у меня накопилась достаточная порция необработанных фото и рецептов, теперь уже после возвращения буду все разгребать. Сегодня же день пройдет под кодовым названием «Чемоданы». Но перед отъездом грех не выложить рецепт одного из самых-самых любимых салатов, который неразрывно связан с Италией, а точнее с Пармой… Тут стоит сказать, что в Москве очень сложно найти хорошую, качественную ветчину. Как-то задались целью и «просканировали» полки гипермаркета на предмет наличия ветчины достойного качества. Не удивились обилию продукции, напичканной всякими добавками, усилителями цвета, вкуса и т.д. Не любим мы искусственное, а Пармская ветчина, пожалуй, один из редкий примеров естественного и натурального мяса. Что ж, ветчину и колбасы мы давно не едим, сделаем исключение для Прошутто – оно того стоит! Поскольку тема ветчины меня сильно затронула, то, думаю, как-нибудь я подробно исследую этот вопрос, уж больно он животрепещущий, а пока немного полезной информации о Пармской ветчине.

Согласно легенде жители Пармы решили удивить полководца Ганнибала, направлявшегося из Карфагена в Рим, угостив его ветчиной, засоленной в деревянных бочках.  С тех давних пор, несмотря на изменившуюся технологию производства, Пармская ветчина завоевала титул деликатеса. С этим трудно поспорить. Вкус ветчины изысканный, аромат чуть сладковатый. Традиционно ветчину едят с дыней, инжиром, грушей. Примерно 200 производств занимаются изготовлением ветчины в восточной части провинции Парма. Животных откармливают специальным образом. А для приготовления ветчины используют окорока весом 12-13 кг. В традиционной рецептуре отсутствуют добавки, допускается использование только небольшого количества соли. Для предотвращения высыхания используют свиной жир. Он также позволяет увеличить процесс созревания до 2-х лет.  Готовый продукт весит 7-8 кг. Чуть отклонились от нормы - цена падает. Вот, как все строго! От того качественно и вкусно!

А теперь хваленый салат с Пармской ветчиной. Все просто, быстро и очень вкусно!


Салат с пармской ветчиной и шпинатом

SaladParma09small

На 2 порции салата:  

- 70 г. пармской ветчины;
- 100 г. свежего шпината;
- 50 г. пармезана;
- горсть кедровых орехов;             
- 8-10 помидорок черри;
- 8-10 маслин без косточек.  

Для соуса:  

- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- соль, паприка по вкусу + щепотка молотого черного перца.

Как делать:  

1. Нарезать полосками ветчину.
2. Шпинат помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
3. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
4. Черри и маслины порезать на половинки.
5. Пармезан нарезать очень тонкими прямоугольными полосками (я это делаю с помощью овощечистки).
6. Для заправки смешать масло, уксус, приправить солью и смесью перцев.
7. Все ингредиенты для салата смешать в глубокой миске и заправить соусом.  

Приятного аппетита!




comments powered by Disqus
© 2014-2019 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому