Банановые маффины - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Банановые маффины

Опубликовано Alena Kogotkova вход Сдоба и печенье · 22/8/2011 14:44:58
Tags: Выпечказавтракмаффинбананпирожноедесерторехи

CupCakeKollaj01small

И
спекла я на днях капкейки или маффины... Вот незадача! Стала готовить этот пост и задалась вопросом - что же я в итоге испекла? В чем разница между капкейком и маффином? На первый взгляд не разберешь...

Залезаем в перевод и обнаруживаем вот, что:

muffin (англ.) - кекс, у англичан еще и оладьи (очень любопытно!);

cupcake (англ.) - маленький кекс.


Что же поделать - ищем дальше и узнаем:
Капкейки - небольшие, легкие, мини-тортики, украшенные кремом.
Маффины - более плотные кексы, с орехами, фруктами или шоколадными каплями в составе, которые никогда не украшаются (только глазируются).


Более-менее понятно, с украшением.
Но все-таки не успокаиваюсь, ищу дальше и вот, что: маффины, оказывается, подают к кофе, а капкейки - к чаю.
Честно говоря, такой поверхостной трактовки мне было недостаточно, и я докопалась вот до чего: в состав маффинов входит растопленное сливочное или растительное масло, а капкейков - взбитое сливочное. Маффин, по сути, ближе к хлебу, булке, а капкейк - пирог, ну или его уменьшенная копия. Разница также в замесе теста. Особенность маффина в том, что сухие и жидкие ингредиенты замешиваются отдельно. А потом жидкие вливаются в сухие.
Капаюсь дальше и нахожу, что рецепт приготовления классических маффинов соответствует формуле: 2 чашки муки, 2-4 ст.л. сахара, 2½ ч.л. разрыхлителя или соды; ½ ч.л. соли; 1 яйцо; ¼ чашки растительного или растопленного сливочного масла и чашка молока. Когда пропорции жира, сахара и яиц увеличиваются, то маффин чудесным образом превращается в капкейк. Прям чудеса на кухне!


Подводя итог, скажу, что удовлетворяющего меня объяснения я пока не нашла, все как-то не точно звучит и недостоверно. Ясно только одно: мое "погружение" в мафинно-капкейковое настроение только началось, а значит интерес будет усиливаться и расти, а в конечном итоге истина будет доказана! Пока представляю вам рецепт Банановых маффинов (да-да, именно так я решила их назвать), которые невероятно вкусны и ароматны.


Банановые маффины

CupCake07small

Ингредиенты (на 8 маффинов):

- 100 г. белой муки;
- 100 г. муки грубого помола (цельнозерновой);
- 1,5 ч.л. разрыхлителя с горкой;
- 1 /2 ч.л. соды;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- щепотка соли;
- щепотка молотого мускатного ореха;
-100 г. грецкий орехов;
- 1 яйцо;
- 120 г. сахара;
- 2 спелых банана;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. ванильного сахара.

Как делать:


1. Просеиваем муку, разрыхлитель, соду. Добавляем соль, корицу и мускатный орех. Грецкие орехи крупно порубить. Я обычно делаю так: кладу орехи в пакет и ударяю по нему несколько раз молотком для отбивания мяса.
2. Бананы измельчаем блендером (или очень мелко вилкой) до состояния пюре. Добавить яйцо, сахар и растительное
масло.
3. Соединяем обе смеси. Перемешиваем, НО не слишком интенсивно – так, чтобы сухая смесь полностью стала влажной.
4. Выкладываем в формы для выпечки (не доходя 1/3 до верхнего края). Я это делаю ложкой для мороженого. Одна ложка
= один маффин. Выпекаем в заранее разогретой до t180 C духовке около 20 минут. Проверяем готовность зубочисткой: вставляем зубочистку в центр кекса, когда он готов, зубочистка «выходит» сухой.


По итогу получилось, что я выпекала самые классические маффины, к чему в момент выпечки я и стремилась. Но вот угораздило меня в последний момент растопить 50 г. горького шоколада в 25 мл. горячих жирных сливок и украсить этим «союзом» половину моих ароматных красавцев. Согласно общему правилу, я сделала из маффинов капкейки - ведь именно кремом на "макушке" и отличаются капкейки! Но интуиция мне подсказывает, что все-таки это были маффины, просто украшенные. В любом случае немного отложу свою самодеятельность и в следующий раз попробую «добраться» до сути и разложить команду «маффины-капкейки» на все составляющие – может, все не так уж сложно…

Приятного аппетита!




Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню