Блог

Перейти к контенту

Самый удачный томатный суп и "супный" вопрос!

Опубликовано вход Супы ·
Tags: суптоматы

photo

Долго думала, как "громко" назвать этот суп. В итоге ничего оригинального в голову не пришло. А ведь суп самый удачный из всех томатных, что приходилось пробовать. К слову, я его готовлю ровно столько, сколько состою в браке, т.е. уже довольно давно.
Сейчас он, конечно, "додуман" или даже "допридуман", но основа все та же. Мы очень любим этот суп, особенно муж, который, когда у него спрашиваешь: "Ну что, какой суп ты хочешь в этот раз?", - почти всегда отвечает: "А давай томатный!".
В общем-то суп простейший и поэтому я не раздумываю и иду исполнять его волю. ;))


Хочу вас еще на тему супов помучить немного.
Вы как к супам относитесь? Часто едите? Любите?
Мне кажется, или нам с детства внушали, что суп на обед - святое дело? А я вот как-то всегда хотела это "святое" пропустить и сразу к грешному, к горячему, а затем и к десерту, перебраться. Но выросла, научилась варить супы сама такие, какие мне есть действительно вкусно. Но все равно запросто могу на неделю-две забыть про супы и никакого дискомфорта при этом не испытываю.
А как у вас?
Недавно прочитала, что супы вообще чуть ли не вредно есть. Удивилась, конечно, не поверила... Но "говорят", что на пищеварении привычное нам "первое" сказывается негативно. Сама я понимаю, что овощи, прошедшие длительную тепловую обработку, вряд ли уже настолько полезны. Да и мясные бульоны стараюсь варить в крайних случаях по понятным причинам.

Томатный суп

photo

На 5-6 порций:

1 луковица
2-3 зубчика чеснока
2 стебля сельдерея
2 банки (у меня объемом 800 г каждая) томатов в собственном соку
400 мл бульона (у меня овощной)
1 ч.л. хлопьев папрки
1/2 ч.л. карри
2-3 веточки свежего тимьяна
соль, перец по вкусу
щепотка сахара
оливковое масло для жарки
петрушка для подачи

Как делать:

1. Лук нарезать небольшими кубиками. Обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном в течение 1-2 минут на среднем огне.
2. Сельдерей некрупно порубить. Добавить к луку вместе с карри и паприкой. Обжаривать 3-4 минуты.
3. Добавить томаты (вместе с соком), сахар и довести до кипения. Посолить, поперчить, положить листики тимьяна, натертый чеснок, залить бульоном. Снова довести до кипения. Варить на маленьком огне около 15 минут.
4. Горячий суп измельчить блендером. Подавать горячим (или холодным), украсив листиками петрушки и посыпав любимыми специями или травами (у меня сушеные тимьян и орегано). Вкусно со сметаной или йогуртом!

Кстати, можно варить суп и со свежими помидорами. Для этого нужно взять примерно 1,5 кг помидор, обдать их кипятком, удалить кожу и дальше готовить в соответствии с рецептом.

PS. Приятно аппетита и самого вкусного "первого"!


photo




comments powered by Disqus
© 2014-2019 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому