Торт Птичье Молоко - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Торт Птичье Молоко

ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!
Опубликовано вход Торты ·
Tags: ГОСТПтичьеМолокосуфлеТорттортпогосту

photo

Рецепт этого торта есть в моем блоге, но фотографии требовали замены уже давно, поэтому вот он – обновленный торт «Птичье молоко». За одно внесла некоторые коррективы, опираясь на некоторый кондитерский стаж.

Как ни странно, этот торт очень популярен до сих пор. Сама я всех восторгов по его поводу не разделяю. Для меня – слишком приторно. Но, если вам не дает покоя тот самый вкус из детства, то определенно стоит попробовать приготовить. Как говорят мои родные, сейчас в магазинах совсем не то…


Предполагаю, что многие любят «Птичье Молоко» такой светлой, детской любовью… А я вот не припоминаю, какой торт в моем детстве был для меня поразительно вкусным. А нет… Был какой-то фантастический рулет, который готовили в соседней кондитерской. Знаете, шоколадный бисквит и крем шоколадный, но такой необычный? Там еще глазурь была… тоже шоколадная. Вот его я помню прекрасно! К сожалению, не могу вспомнить название. Обязательно бы повторила… Не знаете, что бы это могло быть? Любые идей принимаются… Листаю свои советские книжки и ничего похожего не нахожу.

Торт Птичье Молоко

photo

Ингредиенты:

(диаметр формы 22 см)

Бисквит:

140 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
2 больших яйца
щепотка разрыхлителя для теста
1 ч.л. экстракта ванили (например, такая)

Суфле:

3 белка
2 ч.л. агар-агара (без горки)
½ ч.л. лимонной кислоты
450 г сахара
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
100 г сгущенки

Глазурь:

80 г черного шоколада
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
15 г жирных сливок

Последовательность действий:

Бисквит

1. В чаше миксера взбить сахар с маслом до пышной, светлой пены (у меня в KitchenAid 4-6 скорость 2 минуты).
2. Добавить яйца, взбить (4-6 скорость, 1 минута).


photo


3. Ввести муку, просеянную с разрыхлителем и с помощью спатулы вымесить однородное тесто.

photo

4. Духовку нагреть до 200 С. На листе пергамента нарисовать 2 круга диаметром 22 см. Перевернуть лист пергамент и положить его на противень.
5. Выложить равномерно тесто так, чтобы полностью заполнить круги. Выпекать поочередно 8-9 минут. Остудить. Выровнять края по диаметру ножом.


photo

Суфле

1. Заранее (я обычно за час) замочить агар в 160 мл воды комнатной температуры.
2. Масло взбить со сгущенкой на средней скорости миксера в пышную массу (у меня 4- скорость, 1,5 минуты). Оставить на столе.


photo

3. Замоченный агар поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Кипятить примерно минуту. Всыпать сахар (важно всыпать сахар тогда, когда растворился агар). Снова довести до кипения. Варить сироп на среднем огне до температуры 110 С (10-12 минут). Готовый сироп (увеличился в объеме и на
поверхности образовалась белая пена).


photo

5. Сироп остудить до 80 С. Температура ниже 80 С недопустима (сироп быстро густеет).
4. Пока остывает сироп (3-4 минуты), начать взбивать белки с лимонной кислотой. Взбить необходимо до устойчивых пиков (у меня 6 скорость). Не прекращая взбивать, влить сироп тонкой струйкой. Взбить до плотной, густой массы (я взбиваю 1 минуту).
5. Добавить сгущенку с маслом и на низких оборотах взбить до однородности (у меня 2 скорость, 30 секунд).


photo

Глазурь

Сливки нагреть (до кипения), шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Влить в шоколад сливки, размещать спатулой до однородности. Добавить теплое сливочное масло. Размешать.

Сборка

1. Дно формы диаметром 22 см простелить кулинарной бумагой. Выложить бисквит. Распределить по поверхности половину суфле, накрыть вторым коржом. Вылить сверху вторую половину суфле. Убрать торт в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.


photo


2. На застывшую поверхность торта вылить подготовленную глазурь. При желании оформить рисунком, наполнив шоколадной глазурью кондитерский мешок. Убрать в холодильник на 3-4 часа.



PS. Приятного аппетита! И вкусных воспоминаний из детства!


photo


Нюансы

1. Большинство источников рекомендуют готовить сироп с патокой, я пробовала заменять ее глюкозой (лучше, конечно, инвертным сиропом), т.к. очень часто готовлю сиропы именно с глюкозой. Если решите готовить с добавлением глюкозы или патоки, то сироп нужно варить до 117-118 С.
2. Количество белков в суфле тоже разное. Мне показалось оптимальным готовить суфле с тремя белками. Так получается менее приторно и более воздушно.
3. Такой совет: не перевзбейте суфле. Когда я делала этот торт в первый раз с KitcenAid, еще не была уверена в великих возможностях моего миксера. Тогда я впервые перевзбила суфле (на стадии вливания сиропа в белки). Миксер справляется с этой задачей стремительно. Мне пришлось не выливать массу на бисквит, а буквально выкладывать ложкой. На вкусе, правда, не отразилось. Но неудобно.


photo

photo

You might also like:





comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому