ИНТЕРВЬЮ С МАКСИМОВОЙ НАДЕЙ

Перейти к контенту

Alena Kogotkova
ИНТЕРВЬЮ С МАКСИМОВОЙ НАДЕЙ – девушкой, которая успевает ВСЕ и даже больше!

Надя Максимова (@mcnaf) – девушка, интервью с которой открывает новую рубрику на сайте – интервью с людьми, чьи трудолюбие, талант и энергичность вдохновляют на движение к цели.

Наде 35 лет Виртуально мы знакомы уже лет 8, если не больше. Все начиналось с кулинарных блогов в Live Journal. А потом мы встретились в инстаграм, который у Нади, как и у меня, в то время был исключительно кулинарным. С рождением первой дочки, Майи, Надя стала больше, но также увлекательно писать о материнстве. Как же у нее все легко, гармонично и, со стороны, исключительно правильно получалось совмещать материнство и фуд-блогерство. Да, со стороны всегда кажется, что легко!

Но апофеозом всего этого женского «достигательства» стало увлечение спортом, которое сегодня обычный человек едва ли назовет хобби. Какие-то сумасшедшие соревнования, гонки, сплавы, беговые марафоны. Откуда у этой молодой женщины столько энергии и сил? Я, как и многие, удивляюсь, восхищаюсь, но не завидую. Не завидую, потому что понимаю, что за светящимися счастьем глазами, за интересными текстами, за удивительными результатами скрывается много упорства, отказа в отдыхе или досуге, трудолюбия и терпения.

Благодарю Надю, что она согласилась дать интервью для сайта и рассказать не только о своем спортивном пути, но и поделилась с нами грамотными советами, которые всем тем, кто понимаем, что пора, помогут начать путь к движению. Про себя скажу, что бегаю давно, но только благодаря Наде я решилась выйти из комфортных условий фитнес-центра на улицу и не планирую бросать пробежки даже зимой.

Расскажи, пожалуйста, о себе. У тебя же двое маленьких деток? Насколько мне известно, есть еще и работа, не связанная со спортом? Как тебе удается все совмещать?

Да, действительно, двое детей, 4 и 5.9 лет, муж, коты... Целое хозяйство. Про работу, кстати, нельзя сказать, что она совсем не связана со спортом - я работаю в одной из ведущих компаний, которая производит товары для туризма и спорта. По работе и на спортивных мероприятиях бываю, и со спортсменами общаюсь. Так что моё увлечение здесь только к месту! Как совмещать? Больной вопрос! Я думаю, во всем важен баланс. Нельзя все время посвящать работе, тренировкам или детям - тогда остальные сферы жизни будут страдать. Например, есть периоды, когда я готовлюсь к соревнованиям, и тренировок больше; зато после соревнований я стараюсь больше времени провести с детьми, сходить с ними куда-то, уделить больше внимания. Специфика моей работы в том, что иногда приходится работать и в выходные. Но в то же время мне не нужно ездить в офис и утром, если дети не идут в сад, я могу подольше поваляться с ними в кровати, вместе приготовить завтрак.

Как давно ты занялась спортом? Ведь ты же не только бегаешь?

Не так давно. В школе и институте я прогуливала физкультуру, иногда каталась на роликах или велосипеде в парке. Все началось, когда мой муж (тогда ещё не муж) предложил мне вместе съездить на приключенческую велогонку с ориентированием. «Там выдают карту и нужно искать на ней отмеченные места. Круче, чем казаки-разбойники!» - сказал Женя. - «Устанешь, просто остановимся и вернёмся!». В тот раз на велике мы проехали 130 км где-то за 16-17 часов. Можете представить себе, каково мне пришлось, ведь мне тогда сложновато было проехать даже 20 км! И это не асфальт! Извилистые и ухабистые лесные дорожки, поля, заросшие травой, песок... Но мне понравилось! Примерно в это же время добавились байдарки, через пару лет – бег.

У тебя есть тренировочный план или ты бегаешь для души в свободном режиме? Расскажи о регулярности и количестве тренировок.

Есть план и есть тренер. В среднем у меня сейчас 4 беговых тренировки в неделю, периодически добавляется велик или что-то ещё. Например, недавно катались на роликах в рамках подготовки к соревнованиям. Тренировки регулярны, бывает, что пропускаю или переношу одну или две, когда много работы, болеют дети (или их не с кем оставить) или по другим серьезным причинам, но именно по серьёзным.

Бывает, что ради тренировки приносишь «в жертву» семейство? Они поддерживают или бывает, что обижаются, когда вместо того, чтобы вместе провести вечер ты идешь на тренировку? Как удается сохранить баланс между хобби и семьей?

Этой зимой одна очень важная тренировка выпала у меня на... 14 февраля. Не помню уж по каким причинам, но сделать ее днём, когда муж был на работе, не получилось. Кажется, дети не ходили в сад после болезни, а оставить их было не с кем. А вечером муж предложил устроить романтический семейный ужин в кафе. Я долго ломала голову, как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. В итоге взяла беговую одежду с собой в кафе, заранее предупредив мужа, что после ужина я отправлюсь на тренировку, объяснив, важность ситуации для меня и попросив не обижаться. Такие ситуации случаются, хотя и нечасто. Но я всегда стараюсь проговорить их заранее, объясняю, почему не могу сделать по-другому, и, конечно, сама стараюсь относиться к просьбам и увлечениям мужа с пониманием. Кстати, почти во всех соревнованиях мы участвуем вместе. Может, поэтому Женя довольно лояльно относится к моим тренировкам.

А бег - это только хобби? Ты не коммерциализируешь это увлечение? Возможно, у тебя есть спонсоры или ты амбассадор какого-то спортивного бренда?

Я не амбассадор, но безумно люблю экипировку той компании, в которой работаю. Каждая вещь настолько удобна и продумана - просто поразительно! Что касается бега - это хобби. Иногда мне предлагают участие в каких-либо спортивных проектах, например, два года подряд я была амбассадором одного известного забега на Урале, участвовала в нем, рассказывала в блоге о своей подготовке в течение года и об эмоциях после самого забега.

Скоро зима, и многие, кто занялся бегом в теплое летнее время, планируют «зимовать» дома и прервать тренировки до весны. Можешь дать советы тем, кто не хочет останавливаться и думает, как преодолеть зимний дискомфорт? Как правильно выбрать зимнюю экипировку? На что обратить внимание бегунам-любителям?

Кроссовки?
Термобелье?
Шапки, варежки?

В холодное время года важно не переохладиться, разогревшись во время тренировки.

Для этого:
  • перенесите этапы разминки/заминки в тёплое помещение;
  • используйте несколько слоёв одежды: базовый (термобелье), утепляющий (как правило, флисовая кофта или жилетка) и ветрозащитный (ветровка или тонкая мембранная куртка). Современная одежда для спорта часто сочетает в себе несколько функций, например, вместо флиски и ветровки можно одеть одну куртку с мембраной windstopper soft shell - тонкая ткань состоит из нескольких спрессованных слоёв и включает в себя и утепляющий слой из микрофлиса, и слой, защищающий от ветра и дождя.
  • не забудьте про шапку, бафф, перчатки.

Количество слоёв и их теплота - достаточно индивидуальны. Основной принцип: когда вы только выходите на улицу, вам должно быть немного прохладно. В течение первых 2-3 км тело разогреется и бежать будет комфортно. В противном случае, может стать слишком жарко, вы сильно вспотеете, а потом переохладитесь на ветру.

Для зимних пробежек лучше использовать кроссовки с агрессивным протектором, например - они будут лучше «держать» на снегу и скользких поверхностях. Также, можно использовать модели с мембраной - если попадёте под дождь или мокрый снег, ноги останутся сухими.

Кстати, не бойтесь синтетических материалов в спортивной одежде. Современная «синтетика», особенно если используете вещи известных брендов, даст сто очков вперёд любым натуральным материалам. Вещи из специальных синтетических материалов меньше промокают, быстрее сохнут, а главное, даже промокнув, быстро выводят влагу на поверхность, не давая телу слишком охладиться.

Один из важных моментов в зимних пробежках - не застудить горло. Ведь мало, кому удаётся дышать во время бега только носом, а зимний воздух очень холодный! Для этого я использую бафф - спортивный шарф, похожий на широкую трубу, из тонкой ткани. Надеваю его на шею, и поднимаю так, чтобы передняя часть надежно прикрывала рот (а иногда и нос). На длинных побежках, когда бафф намокает от дыхания и промерзает (дышать становится сложно), просто поворачиваю его немного так, чтобы ко рту прилегала сухая часть.

И самое важное: никогда не оставайтесь на холоде после пробежки! Заминка, разговоры с соседкой - перенесите это все в тёплое посещение, а ещё лучше - бегом домой, под горячий душ и пить горячий имбирный чай с лимоном!

Как ты восстанавливаешься после длинных забегов? Бывает, что беспокоит мышечная боль или «забиваются» ноги? Что спасает тебя: мази, массаж или какие-то свои секреты?

Лучшие способы восстановления для меня это:
  • полить забитые участки ног ледяной водой (прямо до ломоты)
  • сделать массаж роликовым массажёром
  • сходить в баню
  • сделать растяжку

Кстати, про растяжку не стоит забывать после любой тренировки, даже когда вам кажется, что мышцы в порядке. Всего 5-10 минут гарантируют расслабление мышц после нагрузки и отличное восстановление. Попробуйте и заметите, насколько легче станет вашим ногам!

Можешь рассказать о своем питании? Ты как-то планируешь свой рацион, чтобы поддерживать организм, регулярно испытывающий серьезные физические нагрузки? Есть ли у тебя ограничения в питании (сахар, выпечка)? Или ты ешь все?

В основном, ем все, что хочется, избегая откровенного мусора вроде газировки, чипсов и т.д. Стараюсь, чтобы в рационе было больше овощей, фруктов, обязательно съедаю что-то белковое с каждым приемом пищи. Слежу за количеством выпитой воды. Но в то же время, не зацикливаюсь на рационе: например, после силовой тренировки хорошо бы съесть что-то белковое, чтобы дать строительный материал мышцам, но у меня, как правило, после нагрузки нет аппетита. Стараюсь прислушиваться к своему организму, верю, что он сам подскажет правильное решение.

Замечала ли ты, что питание влияет на спортивные результаты?

Когда только начинала бегать - да. Порой тяжело бежалось после тяжелой пищи вроде плова или мантов, которые готовит мама моего мужа. Чувствовалось влияние половинки бокала вина, выпитого накануне тренировки. Сейчас такого сильного влияния нет. Может, организм стал более тренированный, а может, мое питание более правильным.

Что ты обычно ешь до/во время/после тренировки или забега? Принимаешь ли спортивное питание?

Для меня долгое время был открытым этот вопрос про спортивное питание. Сейчас столько всего: шейки, белковые коктейли, разные там l-карнитины, которые «гарантируют» тебе просто моментальное восстановление. Что-то из этого даже пробовала. Но со временем пришла к выводу, что лучше всего - натуральное, сбалансированное питание. И стараюсь следить, чтобы оно было таким, хотя, повторюсь, не зацикливаюсь. Перед сложными соревнованиями принимаю курсами витамины.

До тренировки, особенно, если это силовая тренировка, стараюсь хорошо поесть за час-полтора. Плотный завтрак, обед - что-то такое, чтобы были силы у организма, омлет с овощными добавками, курицу с гарниром и салатом, творог с домашней выпечкой. Хотя бывают случаи, когда выхожу натощак, и нормально при этом себя чувствую. После тренировки обычно не ем сразу - нет аппетита. Спустя час-два (в зависимости от времени суток) съедаю обед или полдник. Если бегаю поздно вечером, обычно уже не ем после тренировки.

Во время тренировок не ем ничего, могу взять бутылку воды, если день жаркий (летом).

Как в целом спорт отражается на твоем здоровье и самочувствии? Ты чувствуешь только пользу или все-таки есть негативный эффект?

Я занимаюсь довольно специфическим видом спорта - участвую в мультиспортивных гонках (это практически гонки на выживание), поэтому негативные эффекты бывают. Например, на последних соревнованиях я сильно потянула руку, практически ничего не могла делать ей несколько дней.

Что касается бега, негативный эффект случается, если впопыхах я не уделяю достаточного времени восстановлению. Утром работаю, потом прибегаю с тренировки, тут же нужно бегом в душ, потом в сад за детьми, потом на занятия с ними... Какая уж тут качественная растяжка? А на следующий день (или даже к вечеру) ноги тяжёлые, даже спина может болеть.

Если же за этим следить и уделять восстановлению хотя бы минимальное внимание - всё в порядке.

Какие у тебя дальнейшие планы? Спорт? Личное развитие? Семья? Планируешь ли ты спортивную карьеру или все-таки это больше для души?

Мне бы очень хотелось поучаствовать в каком-то спортивном проекте, что-то вроде спортивного челленджа, чтобы привлечь побольше людей и показать им, что совмещать спорт и семью, семью и активный образ жизни - можно! Что тренировки - это не так сложно, как кажется.

Спортивную карьеру я не планирую, все-таки, мне кажется, в этом случае будет уже сильный перекос в сторону тренировок. А мне бы не хотелось нарушать баланс «семья-спорт».

Сейчас мне очень нравится то, что я делаю: занимаюсь любимыми видами спорта, работаю в спортивной сфере, муж разделяет мои увлечения, и даже детей удаётся немного приобщить. Старшая дочка, Майя, уже делает первые успехи во внедорожном катании на велосипеде, недавно встала на ролики, немного катается на горных лыжах!

Ты бы посоветовала моим читательницам заняться бегом? Можешь дать советы и рекомендации тем, кто в начале пути? На что обратить внимание?

Я бы посоветовала заняться бегом тем, кому это действительно хочется. Есть известное мнение: у нас хорошо получается то, что нам нравится. Попробуйте. Если за 1-2 километра первой пробежки или после неё поймёте, что было трудно, но вы получили удовольствие - продолжайте. Я не знаю такого спорта, в котором сразу было бы легко. Но, если вы испытываете положительные эмоции, всё получится, несмотря на первые сложности!

Рекомендую взять хотя бы несколько занятий с грамотным тренером. Он подскажет, на что обратить внимание, укажет на ошибки в технике бега, расскажет, с чего начать и как тренироваться, чтобы не получить травму. Никто вас не заставляет заниматься с тренером постоянно. Но получить грамотные рекомендации на начальном этапе будет полезно.

Многие спортивные компании и магазины спортивных товаров регулярно проводят открытые тренировки, они бесплатны и прийти на них может любой желающий. Информацию можно найти в интернете.

Если же организовать занятия с тренером по каким-то причинам не получается, советую обратить внимание на несколько моментов:

• Обязательно делайте хотя бы короткую суставную разминку до и растяжку после тренировки (примеры можно найти в интернете);
  • Начинайте бегать в очень медленном темпе - в таком, в котором вы будете способны поддерживать разговор; можно выйти на пробежку с подругой или позвонить кому-то по телефону. Если бежать и говорить не получается, снизьте темп; поначалу можно просто ходить быстрым шагом или чередовать бег с шагом. Вам кажется, что прохожие на вас не так смотрят? Забудьте! Им до вас дела нет, у всех полно своих проблем.
  • Не бегайте каждый день! Очень важно давать ногам восстановиться, особенно на первых порах. Но делать больших перерывов тоже не стоит. Одна пробежка в неделю - это больше стресс для организма, чем польза. Оптимальный вариант: несколько километров через день.

Ну и самый сложный вопрос: как начать и преодолеть лень? Твои лайфхаки))

Мне кажется, преодолеть лень может только одна вещь – цель. Я ненавидела бег со школы, но, когда мне жутко захотелось поехать на одну гонку, где нужен был бег, стала бегать, как миленькая. Вставала в 6 утра, в плохую погоду, выходила вечером, даже уставшая. Потому что у меня была цель: я должна научится нормально бегать к тому времени, когда будет проходить гонка.

Запишитесь на какой-то небольшой забег, поспорьте с подружкой, что сможете пробежать его, расскажите читателям в интернете о том, что готовитесь. Придите на тренировку в беговой клуб. Сходите на какой-нибудь забег в качестве волонтера, раздавайте «пятюни» бегунам, помогите разливать воду на пунктах питания. Создайте движуху вокруг этого! Эндорфины повыползают из своих норок и уж тут вам не отвертеться! Начнёте получать удовольствие от процесса!

Ну и самый главный момент. Чтобы начать что-то делать нужно... Внимание! Начать что-то делать.

Интервью взяла: Алена Коготкова (@alenakogotkova)

comments powered by Disqus