Сахарозаменители: польза или вред?

Перейти к контенту

Сахарозаменители: польза или вред?

Alena Kogotkova
Опубликован от Alena Kogotkova вход Статьи · 8 июнь 2022


Сахарозаменители: польза или вред?

Многие  люди в своем стремлении похудеть первоочередной задачей считают отказ  от сахара. И тут встает вопрос: «держаться» на силе воли до победного,  пока «рецепторы не очистятся», или подобрать замену сахару. И здесь у  обывателя много вопросов. И, ладно бы, если сложность заключалась только  в поиске чего-то более-менее похожего на сахар по вкусу. Но нет, тут  вам и пугалки про онкологию, и истерия вокруг инсулина.

А как вы относитесь к сахарозаменителям?  Боитесь? Думаете, что они вредны, «химия» там всякая, да? Не то, что  сахар! Его же еще наши деды ели и ничего! Тем более, он же из свёклы, а значит — натурэль.
Ну, если не сахар, то мёд. Мёд же полезный,  правда? Говорят, там столько микроэлементов, что им даже больное горло  лечат. Ах, какой сладкий самообман…



Смех  смехом, но тема заслуживает того, чтобы разобраться и поставить точку в  этом вопросе. Учитывая, что не только обычные люди, но и врачи и  нутрициологи порой несут полную ересь. Помимо какого-то мифического  вреда появилась теория, что употребление сахарозаменителей приводит к  нарушению углеводного обмена. Эта параноидальная мысль никак не  состыкуется с тем фактом, что основными потребителями сахарозаменителей  как раз и являются люди с нарушениями углеводного обмена (предиабет и  сахарный диабет 2 типа). Где логика?

В первую очередь заменители сахара разделяют на:

                                
- натуральные — вещества со сладким вкусом, чаще всего имеющие достаточно высокую калорийность и влияющие на инсулиновый отклик.
- синтетические (подсластители) — вещества с нулевой калорийностью, которые не усваиваются человеческим организмом.

Те,  что не содержат калорий, часто используют не только люди с нарушениями  углеводного обмена, но и желающие похудеть. Подсластители можно  встретить и в безалкогольных напитках, и в пп-десертах, и в жвачке, и в  зубной пасте.

К натуральным относят:

- фруктозу, мёд, сиропы (топинамбура, рисовый, кленовый, виноградный, агавы и т.п.);
- сахарные спирты (полиолы): эритритол (эритрит), ксилитол (ксилит), сорбитол (сорбит);
- стевию.

К искусственным: сахарин, цикламат, сукралозу, аспартам, ацесульфам калия, неотам и адвантам.
КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИМЕЮТ ПОДСЛАСТИТЕЛИ?

1. Снижение энергетической ценности пищи.
Заменяя подсластителями сахар, мы добиваемся снижения калорийности рациона.

Но! Здесь есть один поведенческий нюанс.  Бывает, что люди бессознательно начинают увеличивать порции и съедать  больше, если знают, что продукт без сахара. Т.е. забывают, что калорийность и контроль порции первичен в вопросах питания.

2. Не влияют на уровень глюкозы в крови и не вызывают секрецию инсулина.
А значит, могут быть использованы в питании людей с диабетом, включая диабет 1 типа.

БЕЗОПАСНОСТЬ

К  синтетическим подсластителям очень много претензий. Залезешь в PubMed  или гугл, включишь ТВ или откроешь женский паблик - поначитаешься,  поседеешь… Сахарин вызывает рак мочевого пузыря. Аспартам приводит к диабету, раку, вызывает мигрени. Но при ближайшем рассмотрении все исследования выглядят, как хорошо сфабрикованные фальшивки.

Важно  понимать, что все подсластители проходят строгую оценку безопасности  Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) , прежде  чем их можно будет использовать в продуктах питания и напитках. Также  их безопасность подтверждают: Управление США по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов (FDA), Управление по безопасности  продуктов питания Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) и другие  авторитетные организации.

Используют их довольно давно и единственный вред, который отмечаю я в своей практике, связан с тем, что постоянное потребление очень сладких блюд и напитков меняет пищевое поведение человека. Людям перестает нравится вкус простой воды и еды, а это само по себе плохо. В  любом случае, чем больший процент чистой воды и натуральных продуктов  питания с естественным вкусом в рационе, тем лучше.



А ЧТО ТАМ С ИНСУЛИНОМ?

Отдельно стоит поговорит о влиянии сахарозаменителей на уровень гликемии, инсулин, и углеводный обмен в целом.

Инсулин – важный гормон,  который секретируется поджелудочной железой при употреблении в пищу  любых продуктов, в том числе белковой и жировой природы. Поэтому  исключать углеводы из рациона с целью снизить уровень инсулина – так себе идея. Что же касается искусственных подсластителей, то, если в их  составе нет углеводов, то и уровень сахара в крови они не поднимают. Иначе, зачем бы их рекомендовали людям с диабетом?

Есть некоторые, спорные, данные, что некоторые вещества (сукралоза и сахарин) потенциально могут повышать уровень инсулина у людей. Но даже если и  так, то ничем страшным это не грозит. Это нормальный физиологический процесс – реакция организма на внешний раздражитель, который никаким образом не влияет на процесс похудения или развитие нарушений углеводного обмена. Инсулина в принципе не надо бояться. Он не блокирует жиросжигание и не виноват в том, что человек набирает лишний жир.

ВАЖНО ПОМНИТЬ,  что полиолы могут влиять на уровень глюкозы в крови, т.к. они не с  нулевой калорийностью. Поэтому больным сахарным диабетом следует проконсультироваться со своим специалистом.

Что касается людей  здоровых, включая худеющих, то влияние на уровень глюкозы будет минимальным. Сахарные спирты не полностью усваиваются организмом. Они проходят через тонкую кишку и ферментируются бактериями в толстой кишке. Они также признаны безопасными, но их количество в рационе рекомендовано нормировать. Избыточное количество полиолов может приводить к вздутию и диарее.



ДВОЙНИКИ САХАРА

Это  заменители сахара, которые не имеют перед ним никаких преимущество. Однако производители часто именно ими заменяют сахар в своих продуктах.  Надписи “без сахара” на многих упаковках подкупают доверчивых  покупателей. Но часто за ними скрываются те же сахара.

Это тот же сахар:
  • мальтодекстрин, мальтоза, меласса, патока, солод;
  • декстроза, декстран, диастаза;
  • глюкоза, глюкозный сироп;
  • кукурузный сироп;
  • фруктоза, фруктозный сироп;
  • лактоза, галактоза;
  • сахароза, сахарная пудра, сахар-песок, свекловичный сахар;
  • турбинадо, тростниковый сахар, коричневый сахар;
  • кокосовый сахар;
  • виноградный сахар;
  • финиковый сироп, сироп агавы, кленовый сироп, сироп топинамбура, сироп рожкового дерева;
  • мёд;
  • сок фруктовый концентрированный.

Приобретая  продукты, в составе которых есть что-то из вышеперечисленного, не  обманывайте себя. И имейте ввиду, что ими часто маскируют сахар в  готовых продуктах, включая соусы, колбасные изделия, хлебцы и т.д.

ФРУКТОЗА

Про  нее скажу отдельно. Пожалуй, самый распространенный и широкоиспользуемый в диабетическом питании сахарозаменитель. И вот здесь  парадоксальная вещь. Несмотря на то, что фруктоза усваивается независимо от инсулина и имеет меньший гликемический индекс в сравнении с глюкозой и сахаром, есть одно НО.

Точнее два.
Во-первых, фруктоза по калорийности практически не уступает сахару, а значит, так же способствует набору веса.

Во-вторых, фруктоза в печени может метабилизироваться либо в гликоген, либо в свободные жирные кислоты.

Отсюда - риск развития жирового гепатоза, повышение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, а также  риск развития инсулинорезистентности. По сути избыток фруктозы подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии, т.е. очевидно, что фруктоза не является хорошей заменой сахара. Важно  отметить, что это не относится к фруктам и ягодам, где фруктоза содержится в естественном виде и связана пищевыми волокнами. Да, от фруктов можно набрать вес, как и от любых других продуктов. Но связано  это с избыточным поступлением калорий, а не фруктозой.



ВЫВОД:

Принцип,  которым следует руководствоваться всем - это полноценный сбалансированный рацион без подсчетов калорий. Организм должен получать  все питательные полезные вещества из пищи. Если не злоупотреблять  сладким, то рецепторы остаются чувствительны к различным вкусам  натуральных продуктов. Если вы не можете полностью отказаться от сладостей, то замените их десертами с низкокалорийными подсластителями.  Мои фавориты: стевия, эритрол и аллюлоза.

Если же мысль о сладком  становится навязчивой, то стоит задуматься над тем, что за этим стоит. Чаще всего причина в несбалансированном питании или пищевой зависимости (психоэмоциональной природе). В таком случае вы всегда можете обратиться  ко мне за индивидуальной консультацией, чтобы найти первопричину.

Рада быть вам полезной, мои дорогие! Благодарю за репосты и рекомендации моего блога.
Если  вы хотите открыть для себя удивительный мир низкокалорийных сладостей,  то именно для вас я разработала сборники «БЕЗ СТЫДА И СОВЕСТИ». Не  хитрое название говорит само за себя — мы бессовестно едим сладкое без  вреда для фигуры.



comments powered by Disqus
Назад к содержимому