Блог

Перейти к контенту

Шоко-коко-Чизкейк



Мы должны стремиться получать от жизни удовольствие. Вот прям поставить перед собой такую цель – от всего, что видим, делаем, пробуем – все должно быть в удовольствие. С удовольствием пробовать новые блюда, с наслаждением открывать новые вкусы, с удовольствием менять не самые лучшие привычки питания. Вот с последним часто возникают сложности. Мы настраиваемся на жизнь «с понедельника», а потом с нетерпением ждем, когда же будет «можно» съесть любимый торт или пару шоколадных конфет. Но, согласитесь, что-то в этой системе работает не так. 6 дней, до воскресного «читмила», мы живем в стрессе. И хорошо, если ожидания оправдываются и мы достигаем цели. Но часто ли нам удается «похудеть навсегда». Вряд ли. А все потому, что мы запрограммированы на получение удовольствия. А самый доступный его источник – еда. Наверное, кто-то скажет, что еда - это дурной способ снять стресс и получить удовольствие. Но тут можно и поспорить. Хороший аппетит и еда, вызывающая его повышение, это очень здоровый физиологический процесс, который благотворно сказывается не только на психическом здоровье, но и гарантирует здоровое пищеварение, благодаря выработке необходимых для переваривания пищи ферментов. Поэтому мой вам совет нутрициолога – ешьте всегда только с аппетитом и то, что вам хочется есть.
  
Тут вы, возможно, спросите: «Как же можно есть все и худеть?»
 
Отвечаю.
 
Можно. Но для этого вам, конечно, придется проделать долгий путь. Кому-то, возможно, потребуется сначала психологическая и мотивационная поддержка. В работе с клиентами я далеко не всегда сразу приступаю к коррекции пищевого поведения. Часто мы сначала «готовим» почву, развязываем клубок «зависимости». Когда механизм зависимости раскручен, сам человек часто не может «притормозить» вовремя. Многие признают, что зависимость у них на подсознательном уровне и «приступы» случаются как бы неосознанно. Вот мы и ставим в таких случаях задачу – включить осознанность и разорвать «цепочку» сложившихся действий. Как только добились этой цели, занимаемся питанием. И тут нам часто приходится учится есть. Мы открываем для себя новые продукты и их сочетания, узнаем, какие вкусы нам действительно приятны, какие текстуры, цвета, ароматы.

 

Сегодня я делюсь с вами рецептом «Чизкейка», рецепт которого придумала, когда работала со своими вкусовыми анализаторами. Мне всегда нравился десерт «Чизкейк». Я стала разбирать, что особенно приятно мне в нем. Первая мысль была о сливочно-творожной консистенции. Далее – о легкой, тающей текстуре. Излишне сладкие Чизкейки я не любила – сахар перебивает сырный вкус. А еще я очень любила и люблю вкус и аромат шоколада. Мне было интересно, смогу ли я приготовить «полезную» версию любимого торта. Но цели добиться «пп-версии» не было. Была задача – удивить саму себя сравнением в пользу именно здорового варианта. Ииии… И у меня получилось! За два года (примерно тогда я впервые опубликовала рецепт в инстаграм) его приготовили сотни людей, авторство присвоили десятки блогеров, и даже первые его фото утащил не один блогер. Думаете, расстраиваюсь? Нет, что вы! Чем больше людей получают удовольствие от простых вещей, тем мне приятнее. Тем более, правда, мой #alenakogotkova_шокококочизкей – это феерия вкуса, которая гарантированно заставит вас позабыть о калорийных тортах с большим количеством сахара.
  
Наконец, публикация на сайте. Он того стоит!
 
Шоко-коко-Чизкейк



Ингредиенты:

(на 1 порцию)

200 г мягкого творога (детского творожка)
1 крупный спелый (с черными точками) банан
1 яйцо
15 г кокосовой муки (рекомендую)
15 г кокосовой стружки
(рекомендую)
5 г какао (рекомендую)
семена ванили – на кончике ножа (рекомендую)

(Код для скидки на Iherb: TVM947

Приготовление:

1. Все ингредиенты (кроме кокосовой стружки) взбить погружным блендером до гладкой массы. Лопаткой подмешать стружку.
2. Смесь перелить в кокотницы (керамические формочки диаметром 5-6 см). Поставить их в глубокий противень, который наполнить кипятком на уровне 2-3 см от дна.
3. Выпекать при 150-160 С около 40 минут. Остудить на решетке. Убрать в холодильник на 4 часа минимум.
                             
Приятного аппетита!



Автор текста и рецепта: Алена Коготкова (блог в инстаграм)
Автор фото: Шунулина Дарья (блог в инстаграм)

Рекомендуем:






comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому