Творожный тортик с курагой - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Творожный тортик с курагой

Elina's 2nd YB Cake

Привет, друзья!

Сегодня рецепт такой, что, пожалуй, я могла бы вообще опустить вступление. Вед, почти уверена в том, что большинство сразу перейдет к рецепту – слишком многие ждали его и просили опубликовать.

Elina's 2nd YB Cake

Этот тортик я придумала специально для Элиночки, на ее двухлетие. Не было в этот раз никаких сладких кексов и многоярусных сладких тортов. Вообще никакого «сладкого стола», который так «модно» сейчас готовить на детские праздники. Буквально за год до этого дня рождения я решила, что двухлетие дочки буду готовить исходя из ее «интересов» и потребностей. Соответственно, тортик тоже пекла такой, чтобы дочка ела. И, знаете, не боюсь прозвучать самодовольно, но этот тортик получился божественным, и оценила его вкус вся наша семья, а уж дочка с каким удовольствием ела, передать словами не могу.
Не знаю, возникнут ли вопросы про сахар. Думаю, те, кто давно меня читает, знают о моем к нему отношении, в особенности в питании ребенка. Я считала и считаю, что питание ребенка должно быть максимально полезным и не включать в себя рафинированные продукты: белую пшеничную муку, рафинированный сахар, рафинированное растительное масло. Я очень много пеку, но вместо белой пшеничной муки использую десятки видов другой:

- пшеничную цельнозерновую (беру сейчас такую чаще всего)
- из спельты (такую)
- ржаную (такую)
- гречневую (такую)
- амарантовую (такую)
- овсяную (такую)
- кокосовую (такую)
- из белого риса (такую)
- из коричневого риса (такую)
- любимую мою кокосовую (такую)
 и т.д. 

Вместо сахара использую сладкую тыкву, банан или сухофрукты. 

Масло чаще всего использую:

- кокосовое (такое)
- льняное (такое)
- оливковое (такое). 

Молоко и творог покупаю одного производителя, в качестве продукции которого не было повода сомневаться. Кто меня читает, знает, что это "Рузское молоко". Прикорм вводила с их продукцией и нареканий больше, чем за год не было.

У меня сейчас нет мыслей и опасения, что однажды ребенок выйдет в «большой мир» и столкнется с фаст-фудом и сладкой пищей. Я не думаю об этом. Я стараюсь, насколько могу, заложить Элиночке принципы правильного питания и привить любовь к натуральным, высококачественным продуктам, «научить» ее понимать и разбирать натуральные, естественные вкусы, не прибегая к помощи усилителей вкуса, цвета, аромата. Я стремлюсь к тому, чтобы мой ребенок знал настоящие, «живые» вкусы продуктов. Я варю кашу на молоке и не добавляю в нее сахар. Я не подслащиваю ничем кефир и творог. Я очень мало солю супы и рагу и никогда не солю салаты и овощи.

Не знаю, права ли я, поэтому никого не принуждаю следовать нашему примеру. Но, если вы придерживаетесь тех же принципов и очень хотите подарить своему малышу праздник, но при этом не знаете, как сделать что-то праздничное и вкусное, не прибегая к использованию в процессе приготовления пшеничной муки, сливочного масла и сахара, то, уверена, наш тортик обязательно придется вам по вкусу. Он действительно со всех точек зрения хорош!

Творожный тортик с курагой

Elina's 2nd YB Cake

  • Ингредиенты:

  • Бисквит

  • 100 г рисовой муки (у меня такая)
  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки (у меня такая)
  • 2 яйца
  • 170 мл кефира (у меня такой)
  • 150 г тыквенного пюре
  • 100 г кураги
  • 50 г фиников
  • ½ чл соды
  • ½ чл разрыхлителя

  • Крем

  • 2 желтка
  • 1 чл кукурузного крахмала (беру давно такой)
  • 80 мл молока (у меня 2,5% такое)
  • 250 г творога (в брикетах) (я использовала такой)
  • 50 г мягкого творожка (йогурта/сметаны) (я брала такую 15% сметану)
  • 70 г кураги
  • 40 г фиников

Последовательность действий:

Бисквит

1. Заранее приготовить тыквенное пюре. Для этого рецепта лучше готовить пюре самостоятельно, чем покупать готовое, баночное, т.к. оно значительно более жидкое, чем домашнее. Но учтите, что вкус тыквы будет определять конечную сладость торта. Лучше использовать баттернат или сладкую мускатную тыкву. Для приготовления пюре я использую пароварку-блендер (сначала готовлю на пару, потом взбиваю), либо запекаю кусочки тыквы 1X1 см при 180 С 20-25 минут, а потом взбиваю в чоппере.

The process of making Cake

2. Финики и курагу замочить в горячей воде минимум на час, лучше на ночь. С фиников снять кожицу и удалить косточку. Измельчить до состояния пюре.
3. Муку просеять с содой и разрыхлителем.  
4.  В тыквенное пюре добавить яйца, сухофрукты, влить кефир. Взбить массу.
5. Всыпать в жидкую массу сухую смесь. Аккуратно перемешать.

The process of making Cake

The process of making Cake

6. Форму для выпечки (у меня круглая, 18 см в диаметре) смазать сливочным или кокосовым маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму.

The process of making Cake

7. Выпекать в духовке, заранее нагретой до 170 С, около 30 минут. На готовность проверить шпажкой (должна «выйти» сухой).

The process of making Cake

8. Остудить на решетке. Затем перевернуть.

The process of making Cake

Бисквит можно использовать сразу после остывания или завернуть в пленку и хранить на столе (1-3 дня) или в холодильнике в течение недели. Можно его и заморозить.

Крем

Финики и курагу замочить в горячей воде минимум на час, лучше на ночь. С фиников снять кожицу и удалить косточку. Измельчить до состояния пюре.

1. Желтки слегка взбить до однородности. Крахмал растворить в молоке, размешать. Довести молоко в соуснике до кипения, снять с огня и тонкой струйкой влить в желтки, продолжая взбивать. Далее перелить массу обратно в соусник и на медленном огне варить до загустения или 80 С. Массу процедить через сито.

The process of making Cake

2. Творог размять вилкой (можно еще протереть через сито). 

The process of making Cake

3. Добавить в него молочную смесь и мягкий творожок. Размешать до однородности. 

The process of making Cake

4. Добавить сухофрукты. Размешать. Крем готов у употреблению.

The process of making Cake

Пропитка

100 мл жидкости, в которой замачивали сухофрукты

Сборка

1. Для порционной подачи использовать кольца (диаметром 6-8 см). Кольцом вырезать из бисквита круги. У меня получилось 3 высоких бисквита. Каждый разрезать на 3 коржа. Пропитать водой из под сухофруктов.
2. На дно колец выложить бисквит, сверху – крем. Таким способом собрать торт, верх украсив кремом.
Остатки бисквита можно подсушить в духовке и затем измельчить блендером. Посыпать «сухариками» торт сверху.

Elina's 2nd YB Cake

PS. Приятного аппетита и пусть вашим малышам всегда будет вкусно!

Elina's 2nd YB Cake

Flower

You might also like:

Elina's Napoleon Cake Apple Cakes for babies Oats&Apples Cakes



Комментариев нет

 



Здравствуйте! Меня зовут Алена. Я - автор этого кулинарного сайта, который насквозь пропитан моей любовью к вкусной и изысканной кухне. Присоединяйтесь ко мне, если вас также возбуждают аппетитные блюда и вкусные фотографии!


     Follow me on facebook      


Назад к содержимому | Назад к главному меню