Напитки - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Ореховое молоко

Nut Milk

Разговоров про вред коровьего молока в последнее время ходит очень много. Вы знаете про мою любовь к «молочке», особенно творогу и всяким кисломолочным напиткам. Да и обычным молоком я не брезгую, и дочка у меня пьет коровье молоко. Ко всем этим мифам я отношусь скептически, считая, что говорить о вреде молока, которое стоит в несколько раз дешевле альтернативных его видов, многим выгодно. Да и, согласитесь, теории и концепции питания появляются и сменяют одна другую. «Гнаться» за очередной модой, на мой взгляд, не совсем разумно – ведь мы же не «стадо», а здравомыслящие люди.
Наверное, вы сейчас думаете: «Зачем тогда она выкладывает рецепт орехового молока, если, по ее мнению, коровье не менее полезно?»

Рассказываю.

Я вообще стараюсь избегать крайностей, разве что категорична в отношении тех продуктов, которые вредны однозначно: фаст-фуд, промышленные колбасные изделия, газированные напитки и пакетированные соки, всякие промышленные сдобы, выпечка, сухарики и т.д. В отношении других продуктов я придерживаюсь принципа «сбалансированности» и умеренности.
Возьмем ореховое молоко. Вы пробовали когда-нибудь? Тут, пожалуй, сразу подчеркну: я не говорю про пакетированное молоко из супермаркета со сроком годности год, напичканное разными консервантами и добавками. Польза от такого молока уж точно сомнительная. Другое дело – молоко, приготовленное самостоятельно. Вот оно действительно и по вкусу и по полезным свойствам уникально. И тут даже речь не в сравнении его с молоком коровьем. Я бы вообще их сравнивать не стала. Единственный пункт, по которому такое сравнение все-таки уместно – бывают люди с аллергией на молочный белок или с непереносимостью лактозы. В остальном же употребление орехового молока никак не должно быть связано с заменой им коровьего или козьего. Ну, это мое мнение, конечно. У вас оно может быть другим.

И все-таки, чем ореховое молоко хорошо и почему стоит хотя бы иногда себя баловать этим напитком?

Конечно, это очень полезный и питательный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. По питательности, надо признать, растительное «молоко» не уступает обычному, но при этом в нем нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров. Ореховый белок содержит много аминокислот. Например, лизина в нем больше, чем в курином яйце. Кроме того, ореховое молоко богато содержанием кальция и витамина D. А вот углеводов и натрия в таком напитке совсем не много. Ну и, повторюсь, такое молоко не содержит лактозу, а значит - люди с лактазной недостаточностью могут заменить ореховым молоком обычное.

Принцип приготовления орехового молока один, вне зависимости от орехов, которые вы используете. На стакан замоченных орехов берут три стакана чистой воды. Конечно, по своему вкусу вы можете менять концентрацию, но, по-моему, именно соотношение 1:3 идеальное.

Хранить ореховое молоко следует в холодильнике не больше 3-х суток. Перед употреблением взболтать. Использовать, как самостоятельный напиток или в любых блюдах, заменяя им коровье.

Ореховое молоко

Nut Milk

Ингредиенты:

1 стакан сырых орехов (у меня кешью), предварительно замоченных на 8-12 часов
3 стакана фильтрованной воды

Последовательность действий:

1. Взбить в блендере все ингредиенты до однородности.
У меня блендер с электромагнитным приводом KitchenAid. Я взбиваю в режиме «Напитки со льдом/фруктовые коктейли».
Making Nut Milk
2. Полученную жидкость процедить через специальный мешочек или марлю, сложенную вдвое. Хорошо отжать мешочек или марлю, чтобы извлечь остатки молока и жмыха.
Making Nut Milk

PS. Приятного вам аппетита!

Nut Milk

You might also like:

Breakfast in a jar Healthy Yogurt Panna Cotta Cottage Cheese Salad



Восточный чай Teh Tarik

Опубликовано Alena Kogotkova вход Напитки · 12/10/2013 21:37:18
Tags: чайнапиткишоколадсгущенкадесерт

Малиново-мятный смузи

Кофейно-кокосовый шейк

Опубликовано Alena Kogotkova вход Напитки · 3/6/2012 22:03:51
Tags: напиткикокосовоемолококофекоктейль
Далее
Назад к содержимому | Назад к главному меню