Десерты - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Шоколадный мусс из авокадо

Chocolate Avocado Mousse

Про вред сладостей в питании детей я уже писала неоднократно. С моей точки зрения факт неоспоримый и не требующий доказательств. Тем не менее, многие мамы не задумываются о том, какой вред здоровью детей наносят, когда вводят в рацион сладости, тем более промышленные.

Распространенные аргументы:

«Мы же как-то выросли!»
«Как можно лишать ребенка такого удовольствия?»
«Что это за детство, без сладкого?»

Признаться, я думала на этот счет.
Вспоминаю себя в детстве. Помню, как объедалась шоколадом и все детство мучилась с диатезом. Родители одевали мне на руки какие-то бинтообразные повязки, чтобы по ночам я не расчесывала руки до крови. Я очень люблю своих родителей и благодарна им за чудесное детство и заботу, но сейчас, с высоты своих лет, я не могу понять одного: почему им не пришло в голову просто лишить меня шоколада и конфет?
Наверное, потому что просила. Наверное, потому что мои глаза озарялись каким-то особенным светом, когда я съедала плитку шоколада и коробку конфет. Едва ли я понимала, какой вред своему здоровью наношу. Помню только, как «жила» десертом. Какая же это была радость!

А вы когда-нибудь задумывались, что такое радость?

Я тут на досуге подумала и сделала вывод: радость – вполне внушаемая категория. Скорее даже, именно такая и есть – внушаемая.
Вот мы внушаем ребенку: «Съешь суп и тогда я дам тебе мороженое!»

Проведите такой эксперимент с ребенком, который мороженое раньше не пробовал. Он ведь даже не знает, какое оно на вкус. Теоретически он не может желать того, что даже не пробовал. Но в момент, когда вы произнесете эту фразу, глаза ребенка загорятся и он, непременно, захочет мороженое. Захочет потому, что вы донесли до него: мороженое – это награда за тарелку невкусного супа. Вы как бы транслируете своему ребенку, что суп невкусный, а вот то, что последует за ним –  другое дело. Не зная вкуса мороженого, ребенок уже воспринимает его, как самую великую радость – ведь мама не просто так оставляет его на «десерт».
Еще сомневаетесь. Зря…

Я провела со своей дочкой подобный эксперимент. Только в качестве «приза» выбрала не мороженое, а авокадо.
Элине авокадо я начала вводить довольно рано, но акцент на этом продукте не делала. Т.е. не подчеркивала, что даю именно авокадо и его следует есть. Предлагала, как и другие продукты. А тут решила проверить свою теорию.

Как раз резались зубки и аппетит был не очень хорошим. На обед был суп, который Элина не очень хотела есть. Съев три ложки, начала капризничать и отворачиваться. И тут я говорю: «Давай ты съешь еще немного супа, а потом я тебе дам авокадо…» Реакция была мгновенная: «Кавадо! Хочу кавадо!»
К слову, без насилия и уговоров суп был съеден, как и «кавадо», предложенное в качестве «бонуса» на десерт.
Не подумайте. Я не сторонник того, чтобы заставлять есть. Хотя уверена, что иногда дети отказываются от еды от переутомления, усталости или от того, что хотят спать, поэтому все-таки убирать после первого «не буду» тарелку тоже не совсем правильно. Но это тема отдельного разговора. Вернемся к эксперименту.
С тех пор, как ценность авокадо была обозначена, для Элины эта ягода стала особенно желанной. Она обожает авокадо и радуется, когда видит на столе. Я почти уверена, что метод «отложенного приза» сработал. Поэтому почти наверняка, такая безграничная любовь к сладкому не столько природна, сколько психологически обоснована.

Свою позицию относительно необходимости сладкого в рационе ребенка я высказывала не раз, например:


Аргументы с «глюкозой» абсолютно беспочвенны, ибо она содержится: во фруктах, ягодах, крупах, овощах и молочной продукции. Больше скажу, наш организм способен самостоятельно продуцировать глюкозу практически из любого продукта. Процесс начинается еще в ротовой области. В составе слюны находятся ферменты, которые расщепляют углеводы до глюкозы. Первый – амилаза – расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарида). Второй – мальтаза – расщепляет дисахарид до глюкозы.

Подводя итог, в который раз повторю: сахар не несет в себе абсолютно никакой пищевой ценности. «Подслащивая» кефир, кашу или йогурт, мы «забиваем» вкусовые рецепторы ребенка, «сбиваем» действие природного механизма – выбирать те продукты питания, в которых организм нуждается. Доказано, что у детей с рождения «включена» функция – тянуться к продуктам, необходимым для поддержания иммунной системы и здоровья. Добавляя сахар или соль в блюда малыша, мы мешаем ему таким образом чувствовать потребности организма. Зачем родители это делают, понять, как не пыталась, я так и не смогла. Вероятно, просто не придают значения.

Когда в доме есть сладости и для семьи это обычное дело: сладкий чай, конфеты, сладкая выпечка – то, вероятно, переходя за общий стол, ребенок так или иначе приобщается к культуре питания, принятой в семье. Чем еще может руководствоваться мама, предлагающая шестимесячному ребенку сладкую манную кашу или печенье?

Оставим этот вопрос открытым.

А пока я поделюсь с вами рецептом десерта, который обожает вся наша семья. Для нас это самый вкусный шоколадный мусс, который мы не променяем ни на одну плитку шоколада.

Только представьте, что основной ингредиенты в составе этого мусса – авокадо!

Chocolate Avocado Mousse

Представляю, как округляются сейчас глаза у сладкоежек, а кто-то, вероятно, даже не дойдет до рецепта – закроет страницу, подумав, что десерт с авокадо в составе – сомнительное удовольствие.

Но особенно выдержанным я хочу в награду пообещать рецепт, который по достоинству оценит самый искушенный сладкоежка, а уж ребенок, чьи вкусовые рецепторы особенно остро чувствуют новые, яркие вкусы, точно попросит добавки.

Chocolate Avocado Mousse

Шоколадный мусс из авокадо

Chocolate Avocado Mousse

(рецепт подходит детям от 1,5 лет, не склонных к аллергии)
 
Для приготовления я использую пароварку Beaba (обзор на сайте).
 
  • Ингредиенты:

  • 1 авокадо (вес мякоти примерно 150 г)
  • 1 спелый банан (вес мякоти примерно 100 г)
  • сочный, спелый манго (вес мякоти 50-100 г)
  • 2 чл натурального какао (я покупаю такой)

Последовательность действий:

Авокадо, банан и манго очистить. Взбить вместе с какаой в блендере (у меня такой) до гладкой, однородной массы.

Chocolate Avocado Mousse

Подавать, как самостоятельное блюдо или с детским творожком, ягодами.

Chocolate Avocado Mousse

Мусс можно добавить в качестве соуса к выпечке и даже в кашу.
 
Chocolate Avocado Mousse

PS. Приятного аппетита и ярких вам вкусовых впечатлений!

Chocolate Avocado Mousse

You might also like:

Chocolate Nana Ice Cream Pumpkin&Carrots MousseElina's 2nd YB Cake



Торт «Аляска» с малиновым сорбетом и сметаной

Пирожные «Клубничный пломбир»

Клубничный рулет с Маскарпоне

Далее
Назад к содержимому | Назад к главному меню