Мороженое - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Чиа-мороженое с абрикосами и гранолой

Chia&GranolaIceCream

Когда я опубликовала рецепт бананового мороженого без сахара, некоторые из моих читателей возмутились. Мол, какое это мороженое! Как его можно сравнивать с «настоящим». Я удивилась по нескольким причинам.

Во-первых, я, правда, считаю, что это мороженое и что оно очень вкусное!

Во-вторых, я не понимаю, зачем вообще сравнивать такие разные продукты? Почему у нас на «пьедестале» всегда что-то жутко сладкое и калорийное? 

Сами создали себе «идола» и поклоняемся ему. С детства ведь тянется эта шлейф из сахарного облака – награда, приз, вожделенный десерт, магия, которого, по сути, не более, чем гипноз, под воздействие которого мы попадаем с первых лет жизни. Нам внушают, что шоколад и сливочное мороженое – это вкусно, это надо «заслужить», это надо «ждать» и это надо «правильно попросить».

Невероятно аппетитные сахарные булочки, ароматные шоколадные батончики, соблазнительно-тающее сливочное мороженое, в котором сегодня столько добавок и сахаров, что едва ли удастся разобрать, действительно ли там есть натуральные сливки или все-таки растительные жиры. Куда уж природным натуральным вкусам тягаться с «лабораторными».
Но, поверьте, пристрастие к искусственной сладости – это привычка. Привычка, от которой также можно отвыкнуть. Можно, если захотеть. А мы очень редко хотим менять свои привычки. Другое дело – вы захотели. Но не знаете, как избавиться от зависимости. Вы просыпаетесь однажды в «понедельник» и настраиваетесь на то, чтобы начать с «чистого» листа. Вы убираете со стола конфеты, банку с сахаром – на верхнюю полку, шоколадки – еще дальше от глаз. День-два такой «диеты» и вы уже не в силах выносить эту ужасную овсянку и этот несладкий йогурт. Ком в горле. Тошно. Руки дрожат, и непреодолимая сила тянет вас на кухню – туда, где припрятана «доза», способная вернуть вас к жизни, поднять настроение и жизненный тонус. И вот в руках у вас заветная плитка. Аромат шоколада… Вы его так любите. Вы смотрите на эту шоколадку и тешите себя мыслью: «Я же живу, чтобы получать удовольствие, а не мучить себя… Мой организм не может без «глюкозы» - страдает работоспособность. Отсутствие сладкого плохо сказывается на состоянии моего здоровья… Оно нужно мне, чтобы жить и работать…» Аргумент за аргументом - и вот уже вы доедаете последний кусочек. Да! Да, вы именно та или тот -  единственный в мире человек, которому сахар необходим, чтобы выживать. Да, вам так «не повезло», что именно ваша природа не предусмотрела жизнь без «сахарной дозы». У вас такой хитрый, уникальный организм. И все снова по кругу: сладкий кофе с шоколадкой, кусочек тортика к вечернему чаепитию и шарик-два мороженого после тяжелого трудового дня. И так до очередного «нового года», когда снова неминуемо захочется влезть в то красное платье, которое сиротливо висит в шкафу. Узнали себя? Подумаете, это я такая противная, наговариваю.

Что вы! Я вот на днях была на мероприятии. Фуршет. На столах – пиалы с фруктами и тарелки с безе. Очень быстро от безе не осталось и следа. Из дам аж очередь выстроилась – все хотели попробовать. Брали сразу по несколько штук. А безе были огромные, с мою ладонь. Я радовалась – зато к фруктам никто не подходил, пока безе не закончились. Взяла я спокойно себе дольки ананасов и яблок. Кстати, потом дамы перешли на фрукты. Но брали клубнику, виноград и черешню. «Спроса» на ананасы и яблоки не было. Так и остались нетронутыми.

В чем же дело, спросите. В том, что у меня такая развитая сила воли? Или от природы я не сладкоежка? Что вы! Еще 5 лет назад я завтракала-обедала-ужинала сладким. Писала об этом неоднократно. И так же, как и вам, мне было невыносимо тяжело отказаться от сладкого. Сколько раз я пыталась это сделать, резко исключая из рациона все, что так любила. И так же это ничем не заканчивалось. Срыв, во время которого съедаешь еще больше, пытаясь компенсировать несъеденное за предыдущие пару дней.

Поверьте, от пристрастия к сладкому никто не застрахован. Да, одни любят его меньше, другие больше. Но даже те, кто утверждает, что от природы не сладкоежки, в той или иной форме сладкое употребляют. Стоит ли бороться с этой зависимостью, я точно вам не скажу. Ведь тут дело добровольное, как и с любой другой зависимостью. Одни хотят и однажды бросают курить. Другие всю жизнь «пытаются». Третьи курят и не берут это даже в голову. В какой «упряжке» вы? Решайте сами. Лично я не считаю, что сахар нужен в нашем рационе. И уверена, что при желании от сахарозависимости можно отказаться. Важно понимать – ради чего. Не уверена, что похудение – самая сильная мотивация. Другое дело – общее состояние здоровья. Но, думаю, инструкция по избавлению от сахарной зависимости – тема заслуживающего отдельной статьи, да и не одной. Ибо не все так просто. А если бы было просто, не было бы нас таких, "хронических" сладкоежек.

Предыстория была длинной. А «подводила» я вас к рецепту, который лично мне нравится своей простотой и чистотой вкуса. Не скажу, что вкус этого мороженого будет понятен каждому, но, если вы на пути «очищения» своих вкусовых рецепторов, то велика вероятность того, что оцените вкус по достоинству. Для меня, по крайней мере, это потрясающе вкусный сорбет – самое то для утоления «сладкого» голода знойным летним днем.

Chia&GranolaIceCream

Чиа-мороженое с абрикосами и гранолой

Chia&GranolaIceCream

  • Ингредиенты:

  • (4 мини-порции)

  • 160 мл греческого йогурта/мягкого творога
  • 240 мл молока
  • 2 стл Чиа (я беру такие)
  • 1 абрикос
  • 2 стл гранолы

  • Для гранолы:

  • 2-3 финика без косточек
  • 5 стл любых орехов (у меня миндаль)
  • 1 стл кокосовой стружки, без сахара (беру такую)
  • 1 стл зеленой гречи (у меня такая)

Последовательность действий:

Для гранолы измельчить все ингредиенты в блендере до крупной крошки.

Мороженое

1. Молоко венчиком смешать с йогуртом, чтобы не было комочков. Добавить Чиа. Размешать. Оставить смесь в холодильнике на 15-20 минут.
2. Абрикос нарезать тонкими пластинами.
3. В формочки выложить 1-2 дольки абрикоса, залить молочную смесь, оставив место для гранолы. Чайной ложкой заполнить свободное место гранолой. Убрать в морозильную камеру на 4 часа.

Chia&GranolaIceCream

PS. Приятного вам аппетита!

Chia&GranolaIceCream

You might also like:

Lecca Lecca di L. Motersino Blackcurrant and Yoghurt Ice Cream Chocolate Nana Ice Cream

Автор текста, фотографий и рецепта: Коготкова Алёна (блог в инстаграм)



Шоколадное Нана Мороженое

Семифреддо «Сабайон» с нугой и шоколадом

Опубликовано Alena Kogotkova вход Мороженое · 28/8/2015 16:20:00
Tags: семифреддосабайондесертмороженоенугашоколадсливкикремкустард

Тыквенный торт-мороженое

Опубликовано Alena Kogotkova вход Мороженое · 11/6/2015 11:00:00
Tags: мороженоеторттыкваспециикорицаторт_мороженое
Далее
Назад к содержимому | Назад к главному меню