Рождественский пудинг - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Рождественский пудинг

ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

photo

Привет-привет!

Как незаметно подкралась зима, и воздух уже насквозь пропитан ароматом рождественского чуда и волшебства… И вроде бы еще целый месяц до самого главного праздника, но, думаю, каждый из нас уже задумывается о подарках, о том, куда поставить елку, как успеть приготовить новогодний ужин, а может, написать письмо Деду Морозу… Друзья, мне так празднично в эту минуту, хочется поделиться с вами своим настроением, вместе зажечь бенгальские огни или запустить фейерверк в ночное небо… Не рано ли? Нет, не рано! Ведь праздник создаем мы сами, а ощущение праздника
это то, благодаря чему мы наполняем наш мир добром и сказкой. И хочется пожелать вам такого же яркого декабря, какой будет ваша новогодняя елка!

Но ведь самое главное сейчас
успеть со всеми приготовлениями. Поэтому я вам несу прекрасный рецепт рождественского пудинга-кекса. Готовила такой пудинг впервые, но результатом осталась очень довольна и даже менять ничего не буду приготовлю еще несколько к Новому Году. А готовить, впрочем, уже можно начинать пудинг за предстоящий месяц станет еще вкуснее!

photo

Идею рецепта я подглядела в английском журнале, когда отдыхала на Кипре. Там я увидела кекс, который выпекался на водяной бане… Поскольку рецепты кексов очень похожи, я никогда не проявляла особого интереса к подобной выпечке. Но здесь меня заинтересовал способ выпекания. И я не могла не попробовать. Правда, сам рецепт «собирался по нотам», но, повторюсь, мои задумки ничуть меня не разочаровали…

Рождественский пудинг

photo

photo

Ингредиенты:

форма (высота примерно 8-9 см, диаметр в широкой части 18-20 см).

200 г изюма
150 г чернослива
150 г кураги
100 г сушеной клюквы
1 яблоко среднего размера (запечь, очистить и нарезать кубиками)
80 мл рома + ром для пропитки по желанию
80 г сливочного масла, комнатной температуры
цедра и сок двух апельсинов
90 г коричневого мелкого сахара
2 больших яйца
100 г пшеничной муки (цельнозерновой)
1,5 ч.л. смеси специй: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика
60 г зерновых хлебцев
60 г очищенных миндальных орехов

Последовательность действий:

1. Чернослив и курагу нарезать мелко. Замочить сухофрукты в роме и апельсиновом соке на 24 часа.
2. Яблоко запечь в духовке, очистить и нарезать его небольшими кубиками. Сильно (до мягкости) запекать не нужно, иначе нарезать будет сложно. В день приготовления кекса добавить яблоко к сухофруктам и замачивать смесь еще около 1-2 часов.
3. Яйца слегка взбить.
4. Масло взбить с сахаром до пышности (на средней скорости).
photo
Добавить цедру апельсинов. Постепенно ввести в масляную смесь яйца, не прекращая взбивать.
photo
5. Муку просеять со смесью специй. Подмешать к масляно-яичной смеси.
photo
photo
6. Орехи некрупно нарубить. Хлебцы разломать (или растолочь) на маленькие кусочки. Добавить измельченные хлебцы, орехи и замоченные сухофрукты вместе с ромом и апельсиновым соком в тесто.
photo
7. Форму (керамическую или стеклянную, но термоустойчивую) смазать сливочным маслом. На дно положить кусочек фольги. Выложить тесто в форму, надавливая ложкой так, чтобы избежать образования «пустот» в будущем кексе. Разровнять поверхность.
photo
8. На рабочий стол постелить фольгу, сверху выложить кулинарную бумагу. По центру бумаги и фольги сформировать «складку» высотой примерно 2 см.
9. Накрыть кекс так, чтобы слой фольги был сверху, прижать плотно бумагу и фольгу к краям формы, перевязать тугой кулинарной нитью, обрезать «лишние» фольгу и бумагу.
10. Поместить форму в кастрюлю. Наполнить кастрюлю кипящей водой примерно на
¼ высоты формы. Накрыть крышкой. Готовить 7-8 часов. По мере необходимости подливать воду. Готовый кекс приятного карамельного цвета.
photo
11. Убрать кекс из кастрюли. Полностью остудить. Снять бумагу и фольгу. С помощью тонкого, острого предмета сделать проколы в кексе и пропитать его ромом. Накрыть пропитанный кекс свежими бумагой и фольгой. Хранить можно в прохладном месте в течение 2 меясяцев.   

photo

Перед подачей кекс подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

Подавать с шариком мороженого, ванильным соусом или заварным кремом.

photo

photo

          
PS. Приятного аппетита и вкусного вам ожидания рождественского чуда!

You might also like:                                                                                  





comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому