Банановый пирог с грецкими орехами и... не только! - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Банановый пирог с грецкими орехами и... не только!

Опубликовано Alena Kogotkova вход Сдоба и печенье · 16/1/2013 11:02:26
Tags: мукабананкиноамельницаорехиВыпечкаkitchenaidпирогзерновыеибобовыеgrainmill

photo

Этот пирог моя недавняя любовь!
Я уже неоднократно писала, что торты готовлю часто, а вот пироги и кексы реже и только самые-самые вкусные и достойные попадают ко мне в блог. Друзья мои, это великолепный пирог, потрясающе ароматный, с таким насыщенным ореховым вкусом и нежной, рассыпчатой структурой!
Казалось бы, что уникального в банановой выпечке?
А есть, есть тут кое-что такое, что не в каждом банановом пироге встретишь... да и вообще... для меня этот секретный ингредиент стал таким феноменальным открытием, о котором я больше не могу молчать!

О чем я?

Мои хорошие, я о муке из киноа (вообще, наверное, кВиноа, но киноа приятнее звучит ;)). Вы пробовали? Слышали? Знаете?
Я думаю, зерно киноа уже хорошо знакомо многим. Жутко полезное и вкусное. Я, конечно, не собираюсь читать вам лекцию о пользе и биологических свойствах киноа, только отмечу то, что поразило меня и сподвигло на то, чтобы включить это зерно в рацион: киноа лидер среди зерновых по содержанию белка! По содержанию фосфора в три раза (!!!) превосходит рис, а по содержанию железа вдвое превосходит пшеницу!

Само зерно у нас в Москве появилось года 2 назад. Ну как появилось... Стало общедоступным. О муке до сих пор приходится только мечтать. Прошлый год я потратила много времени в неудачных попытках найти эту магическую муку в столице. В итоге привезла из Америки, где ее продают в каждом супермаркете.
Кстати, мои мечты о мельнице подкрепились именно этими поисками. А когда я попробовала привезенную из Америки муку, то "заболела" ею. Аромат... Какой же у нее аромат! Такой ореховых, бархатный, уютный... Помимо фантастического аромата я подметила, что изделия с мукой киноа более рассыпчатые и нежные на вкус, буквально тают во рту, оставляя приятное послевкусие... Это надо пробовать!

Для тех, у кого нет возможности купить муку из киноа и нет мельницы, отмечу: вы можете заменить ее пшеничной или любой другой по вашему вкусу. Но, если выдастся возможность попробовать пирог с мукой киноа, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Как говорится: "Почувствуйте разницу!".
Если что, то про свою мельницу я подробно рассказывала тут.

Банановый пирог с грецкими орехами

photo

Ингредиенты (форма размером 22-24 см):

240 г грецких орехов
1-2 ст.л. сахарной пудры

Сухие ингредиенты

60 г муки киноа
120 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
5 г соли

Мокрые ингредиенты

110 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
70 г темного коричневого сахара
70 г белого сахара
3 спелых банана
2 яйца
70 г сметаны
1 ч.л. экстракта ванили

Последовательность действий:

Для обладателей мельницы KitchenAid рекомендую смолоть свежую муку из крупы киноа на 10 скорости миксера, установив самую мелкую степень помола.

photo

1. Духовку разогреть до 170 С. Форму размером 22-24 см в диаметре смазать сливочным маслом.
2. Грецкие орехи поджарить в духовке около 15 минут до легкого золотистого цвета. Остудить.
3. В чашу миксера поместить масло с сахаром. Установить плоскую насадку и на средней (у меня 4-6) скорости миксера замешивать около 3 минут до образования однородной массы. Добавить нарезанные бананы и замешивать на средней скорости около 30 секунд.
photo
Добавить яйца, по одному, замешивать до однородной массы.
photo
Добавить сметану и ванильный экстракт. Соскрести спатулой все остатки теста со стенок чаши и замешивать, пока масса не станет гладкой и однородной (примерно 1 минуту).
photo
4. Половину грецких орехов измельчить в процессоре, вторую - крупно порубить (оставить для обсыпки). Соединить с просеянной мукой. Добавить сухие ингредиенты в чашу миксера. На медленной скорости (у меня 2-4) замешивать до однородности (около 1 минуты).
photo
5. Тесто вылить в форму, разровнять поверхность.
photo
6. Выпекать 50-60 минут, перевернув форму на 180 градусов примерно на 30 минуте. Проверить на готовность зубочисткой. Готовый пирог посыпать сверху грецкими орехами и сахарной пудрой. Остудить в форме.
photo

PS.
Приятного аппетита!

photo

Идея пирога из книги Good to the Grain от моей любмиой Kim Boyce. Кстати, Ким предлагает посыпать пирог грецкими орехами перед выпеканием. Мой совет: попробуйте оба варианта, чтобы выбрать наиболее подходящий вам.

Другое важное замечение. Я уменьшила количество сахара. Рекомендация Автора: 100 г белого + 100 г коричневого. По-моему, многовато. Но вы отталкиваетесь исходя из своих предпочтений.

photo

You might also like:





Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню