Неаполитанский Пасхальный Пирог (Pastiera Napoletana) - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Неаполитанский Пасхальный Пирог (Pastiera Napoletana)

photo

Я тут подумала, а вдруг блоггеру или не блоггеру, а просто увлеченному кулинару захочется удивить своих близких в светлый Пасхальный праздник... И по этому случаю несу вам волшебный рецепт Неаполитанского Пасхального тарта или пирога (кому как ближе), который я готовила уже два раза за этот месяц - настолько он нам понравился. Необычный вкус, оригинальное сочетание и такой освежающий аромат цитрусовой цедры и корицы! Правда, очень хочется, чтобы вы отведали... Тем более, до Пасхи остались считаные дни! Не исключаю, что для кого-то этот чудесный тарт станет семейной традицией. Уж очень он хорош!

Неаполитанский Пасхальный Пирог (Pastiera Napoletana)

photo

По традиции весну в Италии встречают традиционной пасхальной выпечкой - тартом из песочного теста и начинкой из отваренной в молоке пшеницы. Современные кондитеры используют вместо пшеницы перловую крупу (спельту). На первый взгляд сочетание ингредиентов может показаться странным и необычным, но все довольно просто объясняется обрядовыми традициями встречать весну римлянами. Цветы и яйца - символ новой жизни, рикотту даровали человеку овцы, а пшеница и мука - дар земной. Есть красивая легенда, повествующая о русалке, в древние времена проживавшей в Неаполитанском Заливе. Каждый год русалка появлялась, чтобы поздравить местных жителей с приходом весны и заводила красивую песню... Однажды, чтобы отблагодарить красавицу за ее красивые песни, жители деревни собрали для нее свои ценнейшие дары: рикотту, муку, яйца, пшеницу, апельсиновую воду и специи. Русалка была восхищена и забрала подарки в свое подводное царство, где Боги из даров природы сотворили чудесный пирог, который и стал символом Пасхи...

Ну как? Красивая история, ведь правда?


На самом деле тарт очень простой. И есть, где разгуляться фантазии. Вы можете использовать для приготовления начинки рис, перловую крупу или булгур, как сделала я. Количества сахара регулируйте по вкусу. В свете последних обсуждений я учла, что многие хозяйки уменьшают количество сахара, указанное в рецепте, поэтому я указываю рекомендованное количество для сладкоежек и в скобках то, которое приемлимо для меня. Вы можете приготовить любое любимое песочное тесто. Я готовила с идеальным песочным, рецепт которого вы увидите ниже, а также с моим любимым рисовым, рецепт которого находится тут.

Ингредиенты (8-10 порций)

масло для смазывания формы
1 порция сладкого песочного теста (рецепт ниже) или 2,5 порции рисового песочного теста
сахарная пудра для посыпки

Для песочного теста:

170 г сливочного масла, комнатной температуры
95 г сахарной пудры
2 небольших яйца
300 г муки

Для начинки:

170 г булгура
340 мл молока
кожица 1 лимона (половину оставить целой, половину натереть)
2 щепотки корицы
120 г сахара (у меня 100 г)
щепотка соли
250 г рикотты
4 ч.л. апельсиновый воды (сока или экстракта)
40 г нарезанной засахаренной цедры апельсинов и лимонов (рецепт
)
3 желтка
2 белка

Последовательность действий

Песочное тесто

Установить плоскую насадку, взбить масло до мягкости и гладкости. Всыпать сахарную пудру и взбить до белой массы (на средней скорости).

photo
По одному добавить яйца, взбить и всыпать муку.
photo
photo

Продолжать замешивать на медленной скорости до однородности. Тесто разделить на 2 шара, один чуть больше другого. Убрать в холодильник на 20 минут.
photo

Начинка

1. Булгур залить водой 1:2, не солить. Довести до кипения и варить 15 минут. Оставить остывать в воде, затем воду слить.
2. Молоко вскипятить. Добавить булгур, кусочек кожуры лимона, щепотку корицы, одну столовую ложку сахара и соль. На медленном огне готовить, пока молоко полностью не впитается (40-45 минут). Убрать лимонную кожуру и остудить смесь.

photo
photo

3. Отжать лишнюю жидкость из рикотты с помощью сита или марли. Смешать рикотту с сахаром, натертой цедрой, щепоткой корицы, апельсиновой водой и засахаренной фруктовой цедрой. Постепенно добавить желтки, взбивая каждый раз. Подмешать остывшую смесь булгура.
photo
4. Взбить 2 белка до устойчивых пиков, аккуратно подмешать к смеси.
photo
5. Смазать 30-см форму для тарта сливочным маслом. Достать бОльший шар теста из холодильника. Шар раскатать и выложить его в форму. Обрезать края ножом.
photo
photo

Ложкой распределить начинку по поверхности теста. Убрать в холодильник на 30 минут.
photo
6. Духовку разогреть до 180 С. Достать маленький шар из теста, раскатать его и нарезать полосками. В форме решетки (или любой другой) выложить полоски на начинку, прижимая по краям. Выпекать около часа. Верх пирога должен хорошо поджариться. Убавить температуру до 120 С и выпекать еще около 10 минут. Готовый пирог приятного золотистого цвета. Проверить на готовность зубочисткой: сухая зубочистка - готовый пирог.

photo

PS. Приятного аппетита и с наступающей Пасхой, друзья!


photo
photo





Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню