Блог

Перейти к контенту

Рильет из лосося, запеченный под голубым сыром с рисом (Неправильный)

Опубликовано вход Блюда из рыбы и морепродуктов ·
Tags: лососьголубойсырсыркопченыйлососьрильетрисрыба

photo

Я думаю, вы не раз слышали о том, что самые фантастические открытия - зачастую результат случайности. Так, какая-нибудь поварская ошибка может запросто ознаменовать собой открытие нового вкуса, сочетания и даже рождение оригинального блюда... Поэтому понятие ошибок на кухне весьма условно... Не было бы ошибок, не было бы открытий!

К чему я веду?


На заре своей кулинарной "карьеры" я делала очень много ошибок, проводила много проб и испытаний, потому что в тот период у меня, как у ребенка, не было страха "упасть", ошибиться... Довелось мне где-то попробовать поразившее меня блюдо "Рильет" (Рийет, наверное, правильней, но непривычно очень) и я решила воспроизвести его дома, подбирая ингредиенты, прислушиваясь к своим ощущениям. Известный факт, что Рильет - блюдо холодное, часто подаваемое к снекам, больше закуска, нежели основное блюдо. "Паста", по сути... "Спред"... Не стану скрывать, холодный рильет из рыбы я очень люблю и часто готовлю, но вот угораздило меня тогда пойти на риск и сотворить с рильетом такое, о чем должно быть стыдно писать. Должно быть! Но мне не стыдно... Больше того, это блюдо давно есть в моем блоге (и давно требует обновления фотографий и некоторых корректировок!) и, пожалуй, именно это блюдо до сих пор - любимое в нашей семье! Сейчас уже я понимаю, что называть его рильетом с гастрономической точки зрения было бы неверно. Но раз уж назвала, то добавлю только, что "Рильет из лосося, запеченный под голубым сыром с рисом" неправильный... Но очень вкусный! Называть его вы можете, как угодно. Но в оправдание скажу, что принцип приготовления рильета сохранен, изменена лишь подача... Ну разве это так страшно? Давайте не будем снобами...

Рильет из лосося, запеченный под голубым сыром с рисом (Неправильный)

photo

Ингредиенты:


4-6 порций

500 г свежего лосося
150 г копченого (слабосоленого) лосося
1 большая луковица
сок 1 лимона
180 мл белого сухого вина
200 г сметаны (у меня 10%)
оливковое масло для жарки
соль, белый и черный молотый перец по вкусу

300 г риса, отваренного до полуготовности
120 г полутвердого сыра (Тильзитер, Чеддар)
120 г голубого сыра (Дор-Блю, Горгонзолла)

Последовательность действий
:

1. Рис отварить до полуготовности.
2. Лук мелко нарезать. Обжарить в кастрюле с толстым дном до золотистого цвета (3-4 минуты). Влить вино, увеличить огонь. Выпаривать вино 3-4 минуты. Запах спирта должен полностью улетучиться.
3. Свежую и соленую рыбу нарезать кубиками примерно 2*2 см. Свежую рыбу положить в кастрюлю с луком. На среднем огне обжаривать около 4 минут. Затем добавить соленую рыбу, перемешать, готовить еще 2 минуты.
4. Добавить в кастрюлю сметану, лимонный сок, соль, перец, хорошо перемешать. Готовить около 3 минут. Снять с плиты.
5. В огнеупорную форму (можно взять порционные керамические формы, как у меня) выложить рис. Сверху - рыбный рильет. Обильно посыпать сверху сырами. Запекать при t 180 С около 15-20 минут (до образования золотистой корочки).

photo

Tips

1. Моя выдумка с запеканием рильета с рисом совсем необязательна к исполнению. Вы можете охладить рыбный рильет до комнатной температуры и использовать в качестве закуски (например, с брускеттой).
2. Это блюдо необязательно запекать сразу. Иногда я делаю заготовки (выкладываю все в форму, но запекаю перед подачей на стол) или замораживаю, а запекаю тогда, когда необходимо, после разморозки.

PS. Приятного аппетита! Вкусных вам ошибок!


photo


You might also like:





comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому