Торт Медовик - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Торт Медовик

Опубликовано Alena Kogotkova вход Торты · 11/9/2013 14:30:00
Tags: ТортМедовикмедсгущенка

photo

Сразу беру на себя смелость назвать этот Медовик моим фирменным… А теперь объясню причину столь дерзкого заявления…

photo

В детстве Медовик пекла моя сестра. К слову, сейчас сестра к приготовлению еды относится так же, как я к сборке железнодорожного транспорта. В общем, пока ей это дело не доставляет удовольствия. Признаюсь, не один год я умоляла сестру испечь Медовик, который в детстве у нее выходил волшебным! Закончилось все тем, что сестра, устав от моего нытья,
выслала мне рецепт… Рецепт в своем время достался ей от бабушки-соседки, которая увлекалась кулинарией, в частности выпечкой. Когда я прочитала этот рецепт, то поняла, что кулинарная практика советских времен, диктующая использование «алюминиевой кастрюли», маргарина и прочего безобразия, для меня сегодня недопустима. Измерять ингредиенты гранеными стаканами я тоже не привыкла люблю точность! Крем классический прост: масло и сгущенка. По-моему, слишком скучно для 21 века, как думаете? В общем, с недовольства предоставленным материалом и с головой полной идей началось мое кулинарное путешествие «Медовик».

photo

С тестом я разобралась довольно быстро, а вот над кремом голову поломала. Мне хотелось не сильно отклоняться от традиционного советского крема, сохранить так любимый всеми вкус. Но в то же время чувствовалась необходимость оживить его, сделать более легким, воздушным и близким к современным кондитерским кремам. Когда-то я приготовила Наполеон, который стал одним из самых популярных и востребованных тортов в моем блоге (да-да, именно его чаще все воруют и именно этот рецепт блуждает по сети без указания авторства…). Ну так вот.. В Наполеоне поразительный крем
он и лег в основу крема для моего Медовика, а все остальные ингредиенты порыв моего кондитерского вдохновения.

Если вы еще сомневаетесь, готовить или нет, то призываю вас
готовить! Торт феерический! Очень нежный, совсем не приторный и не тяжелый, несмотря на состав. Уверена, вы по достоинству оцените его вкус!

Торт Медовик

photo

photo

Ингредиенты:

Коржи

500 г муки
200 г сахара (можно 100 г коричневого, 100 г белого)
3 яйца
100 г сливочного масла
70 г меда
1,5 ч.л. соды (без горки)

Крем

400 мл молока
3 яйца
40 г кукурузного крахмала (например, такой)
350 г вареной сгущенки, комнатной температуры
30 г меда
200 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г жирной сметаны (25-40%), очень густой!

Последовательность действий:

Коржи

1. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, мед и масло. Поставить на средний огонь. В это время слегка взболтать яйца венчиком.

photo

2. Добавить яйца, помешивая, к уже теплой смеси. Мешать до растворения сахара и масла. Держать смесь на небольшом огне 5-7 минут до образования белой пены (примерная температура смеси 70 C). Добавить соду. Подержать смесь на огне еще 1 минуту. Она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Снять с огня.

photo


3. Яично-сливочную смесь перелить в чашу миксера, всыпать всю муку. Замешивать тесто на небольшой скорости (у меня 2-4) около 2 минут, до однородности.

Важно! Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки
не надо: после остывания тесто будет не липким и пластичным.

photo

4. Сформировать из теста шар. Дать немного остыть (2-3 минуты). Разделить его на 8 одинаковых частей. Сформировать из каждой части «колобок». Накрыть пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелась поверхность теста.


photo

5. Разогреть духовку до 200 С. Раскатать 8 коржей. Наколоть роликом или вилкой. Выпекать на противне, застеленном кулинарной бумагой или силиконовом коврике по 3минуты каждый корж.
6. С помощью трафарета вырезать из теста (сразу, как достали из духовки, не давая коржам остыть) круг диаметром 24 см. Обрезки сохранить.


photo

7. Когда все коржи готовы, сложить обрезки на противень и подержать в духовке 4-6 минут, чтобы они поджарились и приобрели яркий янтарный цвет. Остудить. Измелчить в блендере в крошку.


photo


Крем

1. Яйца взбить с крахмалом. Молоко подогреть (не кипятить). Тонкой струйкой осторожно влить молоко в яично-крахмальную смесь, взбивая венчиком.

photo

Перелить смесь в сотейник с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Варить смесь, постоянно помешивая, до загустения (примерная температура готовности 80 С), около 5-6 минут. Остудить до комнатной температуры!

photo

2. Масло немного взбить, до пластичности.

photo

3. Добавить к смеси сгущенку, мед, размешать. Затем добавить масло, размешать.

photo

4. В последнюю очередь ввести сметану. Размешать, не взбивая. Крем можно использовать сразу. Если крем кажется слишком жидким, убрать в холодильник на 1 час.

photo

Сборка

Выложить первый корж, обильно смазать его кремом, присыпать небольшим количество крошки от коржей. Накрыть вторым коржом и повторять те же действия со всеми коржами.

photo

Верх и бока торта так же обильно смазать кремом. Обсыпать крошкой. Убрать в холодильник на 8-12 часов минимум. Лучше на 24 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

photo

photo

PS. Приятного аппетита!

photo

photo

PPS. Почему крем получился жидким и торт "потек"?

1. Вы отклонились от рецепта: например, взяли меньше крахмала или наливали молоко "на глаз".
2. Вы не уварили яично-крахмальную смесь до густоты. Консистенция должна быть, как у заварного крема. В зависимости от плиты (газовая, электрическая, индукционная) время приготовления может отличаться на несколько минут.
3. Вы растопили масло и оно стало жидким, а не пластичным.
4. Вы не охладили яично-крахмальную смесь перед добавлением в нее остальных ингредиентов и масло расстаяло.
5. Сметана не была слишком густой и содержала много жидкости. Консистенция сметаны должна быть, почти как у сливочного сыра. Никакой сыворотки и воды в сметане быть не должно.


You might also like:





Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню