Пицца из цельного зерна с инжиром, рикоттой и медом - Блог

Перейти к контенту

Пицца из цельного зерна с инжиром, рикоттой и медом

photo

Я месяца два ждала появления на рынке инжира, чтобы воплотить свою мечту - приготовить пиццу с инжиром, рикоттой и медом. Самое роскошное сочетание, по-моему. Я уже писала, как люблю инжир за его потрясающий вкус и невероятную пользу. Как только начинается сезон, мы практически садимся на "инжирную" диету. Что я с ним только не готовлю!

Кстати, пиццу которую я хочу вам показать сегодня, вполне можно назвать здоровой.

Тесто я уже очень давно делаю исключительно на цельнозерновой муке. Сразу хочу сказать, что вопреки теории о том, что тесто на цельнозерновой муке плохо подходит, у меня такой проблемы не было ни разу. В среднем тесто увеличивается в объеме в 3 раза и имеет после выпекания хрустящую корочку и очень мягкую, воздушную структуру. Возможно, влияет то, что я хотя бы раз (а то и 2) просеиваю муку. И вообще это делать рекомендую всегда и обязательно! С KitchenAid я обратила внимание, что тесто стало подходить еще лучше. Все-таки, видимо, своих сил у меня на замешивание дрожжевого теста не хватает.

Вы знаете прекрасно мой взгляд на еду и мои принципы питания. Я за то, чтобы питаться максимально вкусной и здоровй пищей, не отказываясь при этом от большинства любимых блюд. При наличии даже умеренных физических нагрузок, считаю, этого вполне достаточно, чтобы быть красивым и здоровым. Поэтому пиццу из своего рациона я не исключаю. Больше того, считаю свою домашнуюю пиццу ценным диетическим продуктом. Степень ее "диетичности" во многом, коненчо, зависит от начинки. Но вот теста точно бояться не стоит.

У меня уже был любимый рецепт пиццы с грушей, горгонзолой и грецкими орехами.
Принцип приготовления теста тот же.

Я замешиваю тесто в миксере и делает он это значительно быстрее. В моем я устанавливаю 2 скорость и оставляю его замешивать на 4-5 минут (в зависимости от объема). Этого достаточно. Кстати, обратите внимание на разницу между пышностью теста раньше:

photo

и сейчас:

photo

Я сама, когда увидела, как тесто выросло, была в приятном шоке!

Интересно узнать, в вашей семье пицца какое место занимает? Часто ли вы балуете родных домашней, свежеиспеченной пиццей? Если нет, то в чем причина? Не любите? Или считаете пиццу вредным продуктом?
И самое важное - какая у вас любимая пицца?
Повторюсь, что, когда я стала готовить тесто из цельнозерновой муки, то пицца стала нашим привычным обедом. Всегда быстро и всегда вкусно.

Пицца из цельного зерна с инжиром, рикоттой и медом

photo

На 1 пиццу (диаметром около 28 см):

Тесто:

100 г. цельнозерновой муки
2
5 г. пшеничной муки
70 г. теплой воды + 2 ст.л. ложка
6 г. свежих дрожжей (4 г. сухих)
0,5 ч.л. соли
¼ ч.л. сахара + щепотка
1 ст.л. оливкового масла

Начинка:

2 свежих инжира
100 г рикотты
2 ч.л. меда
1/2 ч.л. сушеного тимьяна

Как делать:

Как готовить тесто я подробно описывала
здесь. Если замешиваете тесто в миксере, то время замешивания сократите примерно в 2 раза. Готове тесто - гладкое, однородное и не липнет к рукам. В остальном все то же самое: замесили, смазали маслом, сделали надрез, накрыли, убрали подходить в теплое место.

photo

Обратите внимание, как хорошо подошло. Это где-то через 1 ч.30 минут.

photo

Подошедшее тесто руками растянуть в круг необходимого диаметра. Снова накрыть, поставить минут на 30 в теплое место.

Рикотту равномерно распределить по основанию пиццы. Сверху выложить нарезанный кружками инжир и полить медом, присыпав тимьяном. Выпекать от 10 до 20 минут (следуйте указаниям для вашей духовки).

PS. Приятно вам аппетита! Пусть все вкусное будет полезным, а полезное вкусным!


photo

You might also like:





comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому