Блог

Перейти к контенту

"Баночный вопрос" и соус Песто вдогонку...

Опубликовано вход Соусы ·
Tags: пестосоусвопросболтологияитальянскаякухня

photo

Привет!

Удивитесь, но я правда планировала в этот раз просто обновить старый рецепт, без всякой лирики… Но с утра у меня появилась навязчивая идея
поднять тему, которая волнует меня уже давно. Это тема про «банки». Нет, не те, что нам ставили в детстве, когда мы болели… Я про баночные соусы, заправки и подобного рода изделия, которые зачастую заполняют нашу продуктовую корзину.

Сразу оговорюсь
сегодня не про майонез. «Майонезная» зависимость… Надеюсь, все-таки это не про нас. Но помимо майонеза есть очень много других соусов, которые мы покупаем вместо того, чтобы приготовить самим. Мы заправляем ими салаты, супы, добавляем в пасту и даже просто наносим на хлеб… Помните, вероятно, не так давно в ЖЖ мелькал один известный производитель майонеза. Так вот, эти же производители еще и разнообразные соусы производят. К слову, я не решилась «тестировать» подобную продукцию это идет в разрез с моими принципами. Я такое не покупаю и писать о таком не могу вы же меня понимаете? Но многие писали… Значит пользуются. Т.е. доверяют производителю… И тут я задумалась: а может, я не права? Может, я усложняю себе жизнь?

Возьмем всеми любимый песто.
Я всегда готовлю его сама. Занимает процесс жалкие 10 минут, а вкус намного богаче, чем даже у самого дорого покупного соуса. Кстати, внимательно изучала составы на упаковках соусов. Есть те (как правило, иностранные и сильно подороже), состав которых кажется вполне безобидным, пробовала из интереса… Вкус не тот, совсем не тот, что у домашних соусов. Самый яркий пример с майонезом. По правде сказать, не верю я производителю… Все-таки что-то они замалчивают и утаивают. И это «что-то» не только усилителя вкуси и аромата, которые притупляют наши естественные вкусовые рецепторы и «убивают» в нас гурманов. Это «что-то», наверняка куда более вредное, чем нам кажется.

А что думаете вы?
Случается ли покупать соусы? Какие? По каким принципам вы их выбираете? И, самое важное, зачем?


photo

Соус Песто
классика итальянской кухни.
Он прекрасно дополняет блюда из пасты, пиццы, супы (особенно Минестроне), отлично подходит для заправки салатов и сочетается со многими видами брускетт.


Соус Песто

photo


Ингредиенты:

пучок базилика (весом примерно 60 г)
2 зубчика чеснока
30 г кедровых орехов
100 мл оливкового масла
50 г пармезана (в идеале Пармеджано)
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Последовательность действий:


1. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
2. Базилик (можно использовать целиком или только листья) помыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
3. Все ингредиенты измельчить в блендере до состояния пюре.

photo

Хранить в закрытой таре в холодильнике.

photo

PS. Приятного аппетита!


You might also like:






comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому