Как не набрать вес во время праздников. Мой опыт... - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Как не набрать вес во время праздников. Мой опыт...

Опубликовано Alena Kogotkova вход Салаты · 27/12/2012 17:38:37
Tags: корень сельдереяовощисоусДиетам нетдиетичноеЗОЖмайонезсалат

photo

Уверена, печатные и рекламные издания зарабатывают миллионы на всей это пред- и постновогодней суматохе. И я сейчас говорю не о бесконечных подарках, продуктах, хлопушках и прочей новогодней атрибутике... Я говорю о том, как сначала нам изо дня в день, начиная с 1 ноября, методично навязывают мысль о столе, который ломиться от "изысков" в виде жирного мяса, выпечки и салатов, а потом, после праздников, нам также начнут напоминать о том, что лето не за горами и самое главное, к чему мы должны стремиться оставшееся до пляжного сезона время, - влезть в купальник, который, к тому же, был куплен на распродаже еще в начале декабря, когда дела с фигурой обстояли куда лучше, чем сейчас, когда уже съедено два тазика Оливье и столько рождественских сладостей, сколько за весь предыдущий год мы съесть не успели.

Скажите честно, знакомо вам такое чувство? Мы едим-едим-едим все праздники, словно, даем себе волю, отъедаемся или расслабляемся - каждый называет это по-своему. А потом начинаем худеть, сбрасывать. Кто 3, кто 5, а кто все 10 кг.

Подумала, что, когда, если не сегодня, рассказать, как я стараюсь не потерять форму в период праздников...


1. Самое важное - питание в праздники. Неудивительно, что, начиная с корпоративов, продолжая в новогоднюю ночь и не заканчивая до 9 января, мы едим-пьем-едим... Неудивительно для многих, удивительно для меня. Я думала о том, почему люди так много едят в эти дни и пришла к выводу: потому что едят все вокруг. А мы, следуя своему "стадному инстинкту", начинаем есть то за компанию, то вообще механически, сидя перед телевизором, жевать-жевать-жевать.

Мой совет: займитесь делом! Организуйте досуг таким образом, чтобы сидение на диване было сведено к минимуму. Подумайте, что давно планировали сделать, но не было времени, куда хотели сходить, но никак не получалось... Поменьше сидите дома! Больше двигайтесь.
Чтобы "раскачаться" я уже 1 января начинаю свои тренировки. Стараюсь не выходить из режима. За одно и мышцы тонус потерять не успевают.

2. Питание в новогоднюю ночь. Этот пункт совсем не похож на первый. Здесь мы едим уже вполне осознанно, хотя все также - по причине того, что едят все вокруг. Но когда я слушаю знакомых, то складывается ощущение, что люди целый год готовились к тому, чтобы в ЭТУ ночь съесть кабана или дюжину уток... О, как сложно удержаться, когда стол завален изысками и все едят, пьют и снова едят!

Мой совет: ешьте! Но не то, что едят другие.
Расскажу вам про себя. 31 декабря я всегда ужиную, часов в 7 вечера. Стараюсь съедать побольше белка, чтобы максимально насытиться и в 24 часа не смотреть на гостей голодными глазами, а на тазик с Оливье так, словно это море, которое я не видела целый год и вот готова в него с головой нырнуть, погрузиться в пучину и забыть обо всем... Знаете, я хитрая. На моем столе много всего будет: и салаты, и горячее, и десерты... Но я подвину себе поближе вазу с фруктами, овощной салат со шпинатом, а за мужество и отвагу, проявленные мной в уходящем году, в награду мне будет потрясающий, самый вкусный десерт, вкус которого я оценю намного больше, чем любой другой человек, желудок которого к 2 часам ночи уже, как правило, "путается" и "теряется", выбирая, что ему переваривать сначала - белки, жиры или углеводы...

3. Алкоголь. Когда-то я вместе со всеми выпивала в новогоднюю ночь 1-2 бокала шампанского. Потом как-то подумала, что удовольствия от сего процесса не получаю, поинтересовалась и узнала, что в бокале вина или шампанского от 100 до 150 ккал (в ликерах больше). Дальше мысль была такой: "Три бокала шампанского = 1 хорошему кусочку торта". Соответственно, я выбрала второе. Для меня алкоголь - абсолютно пустые, ненужные калории.
Советовать здесь смысла не вижу. Но у меня так. Если не отказаться от алкоголя совсем, то задуматься о том, сколько ненужных калорий вы вместе с ним потребляете, стоит.
Кстати, всегда удивлялась... Сидят две женщины в кафе (время 8-9-10 часов вечера), обсуждают диеты, доедая порцию Тирамису и запивая алкогольным напитком. Про пиво вообще молчу...

Сразу скажу, что обидеть или огорчить, наступив на больной "мозоль", никого не хочу. Думала этот предновогодний пост сделать совсем беззаботным и легким, но реклама по радио "не прошла" стороной, заставила меня задуматься и поразмышлять...
Буду рада, если вы присоединитесь, поделитесь своими секретами, как не набрать лишние килограммы в праздники и как удержаться, чтобы не набрать годовую норму килокалорий за одну, хоть и длинную, новогоднюю ночь.

Салат, конечно же, в тему. Один из самых любимых. Буду делать его на свой ДР 30 декабря. По секрету скажу: себе готовлю еще проще. Вместо майонеза добавляю йогурт и дижонскую горчицу. Гостям буду подавать с домашним майонезом, разбавив его пресным йогуртом. Никому не скажу, а то перепугаются! :))

Салат из корня сельдерея с домашним майонезом

photo

Ингредиенты

1 корень сельдерея среднего размера
3-4 ст.л. каперсов
200 г готового домашнего майонеза
100 г йогурта или нежирной сметаны
свежемолотый черный перец по вкусу
2 пучка петрушки

Как делать

1. Корень сельдерея очистить и нарезать тонкими полосками. Добавить каперсы. Заправить салат смесью майонеза и йогурта, поперчить. Дать салату настояться минут 40 в холодильнике до подачи на стол.
2. Петрушку мелко порубить. Посыпать петрушкой каждую порцию при подаче на стол.

Домашний майонез

photo

Ингредиенты (выход готового продукта примерно 300 г)

3 куриных желтка
2 ст.л. Дижонской горчицы
сок 1 лимона
200 мл оливкового масла
соль по вкусу (1-2 ч.л.)

Способ приготовления

1. В чаше миксера соединить желтки, горчицу и соль. Начать взбивание на средней скорости, увеличив ее через 30-40 секунд. Взбивать до однородной, светлой массы около 1-2 минут.
2. Не снижая скорости миксера добавить 1 чайную ложку масла. Взбивать 10-15 секунд. Масло должно полностью соединиться с желтками. Добавить 1 столовую ложку масла. Взбивать 10-15 секунд. Так добавлять масло по 1 столовой ложке до тех пор, пока масса не начнет густеть. В этот момент можно начать вливать масло тонкой струйкой. Когда все масло соединилось с желтковой массой, влить лимонный сок. Взбивать еще 20-30 секунд до однородности.

PS. Приятного вам аппетита и приятного чувства легкости в наступающем Новом Году!


photo




Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню