Блог

Перейти к контенту

Торт Ленинградский

Опубликовано вход Торты ·
Tags: тортленинградскийгоствыпечкадесертшоколадкремтестошарлотт

photo

Мои родные очень долго просили меня испечь этот торт. Особенно родители. Я с трудом припоминала этот торт «из детства». Нет, определенно он был и в моем детстве, но, видимо, очень раннем… Все яркие «сладкие» воспоминания у меня связаны с «Прагой» и «Птичкой», причем хорошо я помню уже модификации последней Кокосовый и с Халвой. Мы с мамой и сестрой всегда любили сладкое, и помню, что папа приносил домой эти торты чуть ли не каждый день мы быстро успевали все слопать. Но вот мама с сестрой говорят, что «Киевский» и «Ленинградский» гостили на нашем столе не реже… И, наконец, у меня дошли руки до них. Готовила «Ленинградский» я с любопытством. Погрузилась в свои советские книги и, кажется, уже в этот момент моя «вкусовая память» стала оживлять самые ранние детские воспоминания. А потом… потом я попробовала свой «Ленинградский» и, знаете, словно перенеслась на мгновение туда, где было всегда так легко, беззаботно и торты доставляли тогда исключительно чувство радости, без всяких противных мук совести за съеденный кусок… Все-таки детство то время, по которому скучаешь… а еще больше скучаешь по тому состоянию, когда ни лишних мыслей, ни забот, ни хлопот…

photo

Ну что, друзья, готовы совершить путешествие во времени вместе со мной? Я вас приглашаю на борт…

photo

Торт Ленинградский

photo

Ингредиенты:

Коржи

500 г пшеничной муки
175 г сахарной пудры
300 г сливочного масла, комнатной температуры
2 небольших яйца (по 50-60 г)
1 ч.л. разрыхлителя

Крем Шарлотт (на молоке и желтках)

300 г сливочного масла, комнатной температуры
200 г сахара
150 г молока
2 желтка
1 ст.л. коньяка
1 ст.л. ванильного экстракта (например, такого)
12 г какао-порошка (например, такого)

Глазурь

300 г фонданта (рецепт)
1-2 ст.л воды
10 г какао-порошка (например, такого)

Декор

Обрезки от выпеченных коржей

Последовательность действий:

Коржи

1. Установить плоскую насадку. На низкой скорости (у меня 2), взбить масло с сахаром до однородности (1 минуту), добавить яйца и взбить до однородной, гладкой массы (1-2 минуты).


photo

2. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто (1-2 минуты). Долго замешивать тесто не рекомендуется.


photo

Если тесто нагрелось, то его следует охладить в течение 10-15 минут в холодильнике.


3. Перед раскаткой немного «размять» тесто руками. Сформировать из него «кирпичик». Разделить его на 5 частей (я обычно разделяю на 4, а 5 корж раскатываю из «обрезков»).


photo

На присыпанной мукой бумаге для выпечки каждый кусок раскатать в пласт толщиной примерно 4 мм. Вырезать из раскатанного пласта квадрат 20Х20 см. Перед выпеканием выдержать каждый пласт 10 минут в морозильной камере.

4. Выпекать около 8-10 минут при 200 С
до золотистого цвета. Полностью остудить перед использованием.

photo

Из обрезков теста раскатать тонкий пласт, который так же испечь, остудить, а затем перемолоть в мелкую крошку, которую использовать для украшения.

Крем Шарлотт

1. Налить в кастрюлю молоко, добавить сахар и довести смесь до кипения, помешивая.
2. Отдельно слегка взбить венчиком желтки. Не прерывая взбивания, тонкой струйкой влить в желтки тонкой струйкой горячую молочно-сахарную смесь. Перелить смесь обратно в кастрюлю. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до загустения, помешивая. Остудить до комнатной температуры.


photo

3. В чаше миксера (венчиком) взбить сливочное масло до светлой массы. Не прекращая взбивание, небольшими порциями постепенно влить в него молочный сироп, затем добавить коньяк и ванильный экстракт. Взбить все тщательно до получения пышного крема.

Немного белого крема (у меня примерно 4 ст.л.) отложить. В оставшийся добавить какао и взбить. Отложить от шоколадного крема тоже 3-4 ст.л.

photo

photo

Глазурь

Фондант подогреть до рабочей температуры, добавит какао и немного воды. Количество воды регулировать в зависимости от консистенции. Готовая к работе глазурь должна быть достаточно жидкой, примерно, как жирные сливки.

photo

Сборка:

1. На один из коржей нанести глазурь. Это будет верхний корж. Его убрать в холодильник, чтобы глазурь «схватилась» на 20-30 минут.
2. Собирать торт удобно на бумаге для выпечки. Для этого положить первый корж на бумагу. Равномерно распределить по его поверхности 1/5 шоколадного крема.


photo

Плотно накрыть крем вторым коржом, аккуратно придавив ладонью (коржи очень хрупкие, легко ломаются). Повторить эту процедуру с кремом и коржами, пока не останется последний корж, с глазурью.
3. Корж, покрытый глазурью, достать из холодильника и положить его сверху на торт. Бока обмазать оставшимся кремом и обсыпать готовой песочной крошкой.

photo

PS. Приятного аппетита и пусть не только ваши воспоминания, но ваша жизнь сегодня будет исключительно сладкой!

photo

photo

You might also like:





comments powered by Disqus
© 2014-2019 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому