Инсулинрезистентность. Симптомы и лечение.

Перейти к контенту

Инсулинрезистентность. Симптомы и лечение.

Alena Kogotkova



Живой организм состоит из огромного количества клеток, которые взаимодействуют между собой. Важна слаженная работа как всех клеток, так и центральной нервной системы (клетки-нейроны отдают команды другим клеткам нашего тела). Только эффективная передача информации и строгое выполнение каждой клеткой своей функции может обеспечить организму здоровое и полноценное существование. Гормональная система человека – это информационная система, регулирующая процессы работы всего организма: обмен веществ, пищеварение, фазы сна и бодрствования, чувства голода и насыщения, хорошее настроение или депрессивный настрой и так далее. Здоровье напрямую зависит от того, насколько слаженно гормоны передают информацию клеткам. Например, гормон «инсулин» должен в норме отвечать за своевременное снижения уровня глюкозы в крови. Но иногда этого не происходит. Итак, почему клетки теряют чувствительность к инсулину и как развивается патологический процесс инсулинрезистентности – сегодня поговорим об этом.  

В начале разберемся с ключевыми понятиями инсулина и уровня глюкозы в крови.

Инсулин — гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. [1]  Инсулин оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. Инсулин обладает как анаболическим эффектом (усиливает синтез жиров и белков), так и антикатаболическим эффектом (подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры).

Глюкоза (виноградный сахар) – моносахарид, конечный продукт разложения большинства дисахаридов и полисахаридов. [2]  После приема пищи уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа высвобождает инсулин в кровоток, который взаимодействует с клетками организма, доставляя туда глюкозу, при помощи рецепторов.  

Основные функции инсулина

Положительные:

  • Подавляет голод, снижает аппетит
  • Способствует процессу синтеза белка в организме
  • Способствует проникновению в клетки нужных веществ (транспортирует аминокислоты (BCAA) в мышечные клетки)
  • Препятствует образованию кетоновых тел*
  • Препятствует разрушению мышц
  • Стимулирует печень и мышцы запасать глюкозу в форме гликогена**
 
Отрицательные:

  • Тормозит процесс расщепления жировой ткани
  • Высокий уровень инсулина снижает использование жира для получения энергии
  • Увеличивает синтез свободных жирных кислот в печени (СЖК)
  • Блокирует использование гликогена

*кетоновые тела – продукты обмена веществ, образующиеся в печени. При низкоуглеводном питании содержания кетоновых тел в организме повышено, они являются топливом для мышечной ткани. Во время голодания - одним из основных источников энергии для мозга.
**гликоген – энергетический резерв (в основном в печени и мышцах), который может восполнить внезапный недостаток глюкозы.

Таким образом, гормон инсулин в нормальном количестве является одним из важных элементов организма человека. Но бывает так, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки в организме приобретают устойчивость к нему и не могут его эффективно использовать. Так развивается инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность (ИР) – это снижение реакции инсулинчувствительных клеток к инсулину при его достаточном количестве в крови, приводящее к его хроническому повышенному выделению в организме.

ИР лежит в основе метаболического синдрома и, в большинстве случаев, остаётся не распознанной до его возникновения.  Если человек с инсулинорезистентностью не изменяет свой образ жизни, то он повышает риск развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа. ИР создает неблагоприятные условия, и поджелудочная железа вырабатывает всё больше и больше инсулина.

Стоит оговорить, что ИР бывает физиологическая: пубертат (период полового созревания), беременность, бактериальная инфекция, ночной сон, высокожировая диета. Усиливают ИР избыточное потребление калорий, сниженная активность, стрессы, плохой сон и др. То есть ИР помогает человеку выжить в неблагоприятных для него условиях среды. Физиологическая инсулинорезистентность может перейти в патологическую, под воздействием ряда факторов: генетических особенностей, приема лекарств и, что особенно актуально для современного мира – в результате несбалансированной диеты, зачастую сопровождаемой избытком калорий, и малоподвижного образа жизни.




Теперь подробнее остановимся на симптомах, причинах возникновения, последствиях и возможных способах борьбы с патологической ИР. [3,4] Важно вовремя диагностировать у себя серьезные нарушения в обмене веществ и понимать, что решение по излечению принимается строго индивидуально в каждом случае, только после консультации со специалистом.

Факторы риска, влияющие на развитие ИР:

  • Лишний вес, ожирение (мужчины с окружностью талии более 102 см; женщины - более 88 см)
  • Возраст 40 и более лет
  • Отягощённая наследственность (родственники с сахарным диабетом 2 типа, гипертонией, атеросклерозом)
  • В анамнезе присутствует гипертония, высокий уровень триглицеридов, пониженный уровень липопротеинов высокой плотности, атеросклероз
  • Гестационный сахарный диабет (диабет, возникающий во время беременности)
  • Синдром поликистозных яичников
  • Вредные привычки: курение, алкоголь, нездоровое питание

Симптомы инсулинорезистентности:

  • Высокий уровень сахара в крови
  • Ожирение по абдоминальному типу (отложение жира на животе)
  • Невозможность сбросить вес или набор веса
  • Повышенный уровень триглицеридов в крови
  • Повышение артериального давления
  • Повышенное чувство голода, жажды
  • Депрессия, бессонница
  • Неспособность сосредоточиться, сонливость (особенно после приема пищи)
  • Чувство покалывания в конечностях, частые онемения, судороги икроножных мышц
  • Трещины на пятках
  • Кратковременные ухудшения зрения (туман, расплывчатость)
  • Головокружения
  • Пигментации и высыпания (красные точки на теле, папилломы, кератомы)
  • Большое количество мелких морщин; дряблости и шероховатости на коже
  • Темные круги и мешки под глазами
  • Волосы в зоне подбородка (у женщин); истонченные брови
  • Темные пятна и огрубения («чёрный акантоз») - на локтях, коленях, кулаках и подмышках (характерно для тяжелой формы ИР)

Возможные последствия высокого уровня инсулина:

Атеросклероз

Избыток инсулина вызывает накопление холестериновых бляшек, сужение артерий и уменьшает кровоток т.е. способствует образованию тромбов.

Гипертония

Потребление пищи повышает активность симпатической нервной системы: сердца, сосудов и почек. После приема пищи секреция инсулина увеличивается, стимулируя потребление и обмен глюкозы в клетках. Механизм пищевой регуляции активности симпатической нервной системы позволяет экономить расход калорий в период голодания, а при избыточном поступлении энергии из пищи – способствует сжиганию калорий. Ее эффект направлен на стабилизацию энергетического баланса организма (поддержание веса). Таким образом, при инсулинорезистентности гиперактивизация нервной системы приводит к появлению артериальной гипертонии, которая является своего рода нежелательным побочным эффектом действия механизмов, направленных на поддержания организма в равновесии.

Рост раковых опухолей

Поскольку инсулин является гормоном роста, то он также может привести и к размножению раковых опухолей.

Хронические воспаления

Из-за высокого инсулина образуется арахидоновая кислота*, которая в свою очередь превращается в простагландин Е2 – вещество, которое на биохимическом уровне является непосредственной причиной боли. Гиперинсулинемия также вызывает низкий уровень адипонектина**, что так же усиливает воспаление. Воспаление, возникающее в результате заболевания (например, суставов при артрозе) в дальнейшем сопровождается и потенцируется болью. Так развивается порочный круг: воспаление - боль - воспаление.

*арахидоновая кислота – омега-6-ненасыщенная жирная кислота, может самостоятельно синтезироваться из незаменимой линолевой кислоты.
**адипонектин – гормон, синтезируемый белой жировой тканью, участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот.

Последствия инсулинорезистентности:

Метаболический синдром (МС)

МС проявляется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также вызывают артериальную гипертензию. МС является предвестником сахарного диабета 2 типа.

Преддиабет

Уровень глюкозы крови выше нормы, но не настолько высок, чтобы поставить диагноз сахарного диабета 2-го типа.

Сахарный диабет 2 типа (СД)

Инсулиннезависимый диабет, для которого характерен слишком высокий уровень глюкозы крови, что со временем приводит к повреждению нервов и кровеносных сосудов, что ведет к болезням сердца, инсульту, слепоте, почечной недостаточности и даже к ампутации нижних конечностей.

Лабораторная диагностика инсулинорезистентности

Очень часто бывает так, что уровень сахара сохраняется на нормальном уровне, а инсулин при этом высокий. Поэтому важно провести комплексное обследование, которое включает в себя:

  • Глюкозотолерантный тест – диагностика нарушения толерантности к глюкозе.
  • С-пептид – соответствует уровню инсулина, выработанного в организме.
  • Гликированный гемоглобин – среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев).
  • Лептин – гормон жировой ткани, подавляет аппетит, повышает чувствительность клеток печени и мышечной ткани к действию инсулина.  Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности, развивается лептинорезистентность.
  • Показатели жирового обмена (липидный профиль) .
  • Современный и наиболее распространенный метод оценки резистентности к инсулину связан с определением базального соотношения уровня глюкозы и инсулина. [5] Исследование проводится строго натощак, после 8-12-часового периода ночного голодания.

Определяются показатели:

  1. Глюкоза плазмы - ммоль/л
  2. Инсулин – имунореактивный инсулин натощак (мкЕд/мл)
  3. Расчетный индекс инсулинорезистентности HOMA- IR. Норма меньше 2,7. Индекс HOMA-IR = (Глюкоза х Инсулин) /22,5
  4. Индекс инсулинорезистентности CARO. Норма у здорового человека НЕ меньше 0,33. Индекс CARO = Глюкоза/Инсулин

Особое внимание хочется обратить на повышение натощак плазменных уровней свободных жирных кислот (СЖК), как на самое ранее указание на будущее нарушение толерантности к глюкозе.
На основании всех полученных данных специалист дает соответствующие рекомендации.

Свободные жирные кислоты и инсулинорезистентность

СЖК представляют собой основной «топливный» ресурс организма. Они образуются в процессе липолиза (расщепления) триглицеридов (жиров), накопленных в клетках жировой ткани, а также в липопротеинах (комплекс белков и жиров, образующихся в основном в печени и кишечнике).

Уровень СЖК в крови подвержен суточным колебаниям, т.е. то увеличивается, то снижается, удовлетворяя потребности нашего организма. После каждого приема пищи уровень глюкозы в крови растет; гормон инсулин подавляет липолиз, способствующий образованию СЖК, а значит, их уровень в плазме крови будет понижаться. Обратная ситуация происходит, например, в ночное время, когда с точки зрения физиологии человеку следует отдыхать от еды и уровень глюкозы в плазме понижен. Хроническому повышению и нарушению обмена СЖК способствует нерациональное питание (избыток углеводов), недостаток физической активности, постоянный стресс. [6] Если организм здоров, все системы работают слажено, то уровень СЖК точно сбалансирован. [7]

У тучных людей большое количество адипозной (жировой) ткани, а значит в кровоток поступают избыточные количества СЖК.  Если дальнейшим их депо будут ткани скелетных мышц – это приведет к инсулинорезистентности, если печени – к дислипидемии (аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови человека). [8,9]

Лечение инсулинорезистентности

Самое главное в борьбе с ИР — это нормализация веса (уменьшение уровня жировой ткани). Достичь снижения массы тела можно как за счет питания, так и за счет активного образа жизни.

Питание при ИР




Подъем инсулина во время еды и его снижение после – это хорошо, поскольку позволяет эффективно контролировать уровень сахара в крови, обеспечивая естественное протекание важных физиологических процессов. Если вы следите за числом приемов пищи, например, едите три раза в день, и строго соблюдаете промежутки между приёмами пищи, то процессы накопления и сжигания жира уравновешивают друг друга.

Питание при инсулинорезистентности имеет очень большое значение, оно может как навредить, так и значительно улучшить ситуацию. Употребляя нездоровые продукты, организму крайне трудно справиться с имеющейся проблемой. Правильно подобранная диета нормализует выработку инсулина, уменьшает концентрацию сахара в крови, очищает и укрепляет сосуды.

Стресс, плохой сон, курение так же являются факторами, способствующим повышению инсулина (непищевой триггер ИР). [10,11]

Для повышения чувствительности к инсулину обязательным условием является избавление от лишних килограммов. [12,13] Но «голодные диеты» не приносят пользы даже абсолютно здоровым людям. Давайте подробнее остановимся на том, какие продукты стоит включить рацион, а про какие лучше забыть.

Прежде всего, необходимо соблюдать принципы сбалансированного питания — диета должна содержать достаточное количество белков, микроэлементов и витаминов. Но и про углеводы с жирами забывать не нужно – важно подобрать правильные и полезные исключительно для вас. Поскольку основная задача – это снижение процента жировой ткани, то питание должно быть с дефицитом калорий, т.е. расход энергии на ежедневную активность должен превышать ее поступление с пищей. Можно просто считать калории, но это вряд ли оздоровит организм так, как грамотно выстроенный рацион. Только специалист сможет подобрать питание для вас с учетом всех особенностей ЖКТ, наличия того или иного заболевания, да и просто личных вкусовых предпочтений. В данной статье отражены лишь общие рекомендации.

Пищу следует варить, запекать, готовить на пару или на гриле без масла.

Для стабильного чувства сытости в течение всего дня имеет смысл не допускать резких скачков сахара в крови.  Ряд продуктов, не принося нам абсолютно никакой витаминно-минеральной составляющей, создают лишнюю нагрузку на органы пищеварения, а также вынуждают нашу поджелудочную железу работать в усиленном режиме. Их необходимо полностью исключить из своего рациона.

  1. Легкоусваиваемые углеводы: мука, крахмал, сахар, мед, сладкие сиропы (фруктозные, агавы и т.п.).
  2. Жидкие калории: пакетированные соки, газированные/энергетические напитки и особое внимание алкоголю. Его не должно быть в рацион любого, даже здорового человека. Есть исследования, доказывающие его губительное влияние на организм, в частности на ИР. [14] Если хочется пить, то воду (чай, черный кофе). Они не содержат калорий.
  3. Все промышленные кондитерские изделия: торты, конфеты, пирожные, мороженое и т.д.
  4. Все полуфабрикаты, содержащие большое количество насыщенных жиров, а также лишние добавки (усилители вкуса и аромата, красители, стабилизаторы, консерванты): сосиски, колбасы, копчености, пельмени.
  5. Фаст-фуд и продукция ресторанов быстрого питания.
  6. Все современные перекусы: чипсы, сухарики, попкорн.

Следует ограничить потребление продуктов, содержащих:

  • Насыщенные животные жиры (свинина, жирная баранина и говядина, жирная сметана, сливочное масло.  Не более 10% от калорийности суточного рациона. В целом лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Идеально – травяного откорма.
  • Добавленная соль. Пищу лучше готовить без соли, а потом досаливать по мере требования вкусовых рецепторов. Но помнить, что ВОЗ не рекомендует превышать суточную норму всей употребляемой соли – 5 г (с учетом продуктов ее содержащих).

Рацион должен строится по большей части
из простых и доступных продуктов, необработанных промышленным производством:

  1. Цельные овощи и фрукты. Содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые улучшат работу ЖКТ и обеспечивают длительную сытость за счет объёма и медленного усвоения. Норма фруктов и овощей для взрослого человека по данным ВОЗ составляет 400 граммов ежедневно, клетчатки - 25-35 г.
  2. Нежирные сорта мяса и птицы (птица без кожи, кролик, постная телятина).
  3. Рыба, морепродукты. Подойдет как постная, так и рыба жирных сортов.  Отличный источник белка, Омега-3 жирных кислот, витамина Д и других важных веществ.
  4. Растительные масла, орехи, авокадо.
  5. Цельные злаки.



Любой перекус и привычка «схватить на бегу кусочек чего-нибудь» вызывает скачок инсулина, а значит блокируется процесс жиросжигания, а вот аппетит разыгрывается. В итоге - переедание - избыток ккал - рост веса. Есть ряд исследований подтверждающих, что повышение уровня инсулина вызывает, как белковая, так и углеводная еда.  После сытного обеда фрукты станут отличным десертом, но не в качестве отдельного/основного приема пищи (с целью избегания скачков сахара/подъема инсулина.) А как десерт они отлично насытят, обеспечат нужный необходимый рецепторам сладкий вкус и поспособствуют лучшему перевариванию белковой пищи.  

К сожалению, в современном мире отовсюду можно услышать, что надо перекусывать. Фитнесс марафоны и неопытные тренеры пропагандируют 5-6 разовое питание, которое обязательно включает «здоровый перекус». Офисные работники постоянно что-то жуют с чаем/кофе, объясняя это тем, что они не могут позволить себе полноценный обед в силу загруженности, а кусочек тортика или долька шоколадки   - единственное, что приносит радость. С экранов телевизора постоянно льется реклама «жидких калорий», хрустящих чипсов и сухариков, сладких, якобы питательных батончиков. А уж какой просмотр фильма без попкорна?

Похоже, очередной бизнес-заработок пищевой промышленности на здоровье населения. Особенно уязвимы наши дети, ведь они верят всему, если дома их не убедили в обратном. Стоит уделить особое внимание культуре питания в семье. Да, для детей, в силу быстрого роста и развития, допустимы более частые приемы пищи, чем у взрослого человека, но важно, какие. Точно не сладкая газировка и чипсы.  
Помните, что самое главное — это баланс энергии. И выбирать диету нужно ту, которая станет вашим образом жизни, а не временной необходимостью. Только в этом случае успех гарантирован: уйдут лишние килограммы, организм оздоровится и с благодарностью ответит отсутствием «болячек».  Питание обязательно должно учитывать все особенности вашего уникального организма, давать заряд бодрости и обеспечивать питательными веществами.

Физическая активность при ИР

Любой вид физической активности дает возможность инсулину работать эффективнее, при этом комбинация аэробных и силовых тренировок обеспечивает наиболее выраженный эффект. [15,16,17] Во время тренировок тело активно расходует энергию (глюкозу) из гликогена мышц, а после тренировок мышцы нуждаются в восполнении запасов гликогена. Чувствительность к инсулину повышается. Аэробные тренировки могут резко увеличить чувствительность к инсулину за счет усиленного поглощения глюкозы клетками. А занимающиеся силовыми видами спорта могут еще и увеличить мышечную массу. Чем интенсивнее будут тренировки, тем выше чувствительность к инсулину.
Подводя итог: любую болезнь легче предупредить, чем лечить последствия. Будьте внимательны к своему здоровью, питайтесь сбалансированно, поддерживайте физическую активность, вовремя обследуйтесь и не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.

Крепкого вам здоровья!

Рекомендуем:


Автор текста: Бруздаева Светлана
Редакция: Коготкова Алена (@alenakogotkova), нутрициолог, специалист по питанию
 
Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0
  3. http://diagid.ru/22-metabolicheskiy-sindrom-sindrom-rezistentnosti-k-insulinu-simptomy-diagnostika-dieta-i-lechenie.html
  4. Штода      Ю.М., Слесаренко Н.А., Родионова Т.И., Утц С.Р., Карпова Е.Н.      ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА // Современные проблемы      науки и образования. – 2014.
  5. https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/501/10538/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21297467
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17285001
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11943743
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15929861
  10. Haj Mouhamed D., Ezzaher A. et      al., Effect of cigarette smoking on insulin resistance risk, Ann Cardiol      Angeiol (Paris). 2016      Feb;65(1)
  11. Buxton O. M., Pavlova M. et      al., Sleep restriction for 1 week reduces insulin sensitivity in healthy      men, Diabetes. 2010      Sep;59(9)
  12. Davis N. J., Tomuta N. et al.,      Comparative study of the effects of a 1-year dietary intervention of a      low-carbohydrate diet versus a low-fat diet on weight and glycemic control      in type 2 diabetes, Diabetes Care. 2009 Jul;32(7)
  13. F. M. Sacks, V. J. Carey et      al., Effects of High vs Low Glycemic Index of Dietary Carbohydrate on Cardiovascular      Disease Risk Factors and Insulin Sensitivity, The OmniCarb Randomized      Clinical Trial, JAMA. 2014;312(23)
  14. https://www.jci.org/articles/view/113428/scanned-page/1144
  15. Holloszy J. O.,      Exercise-induced increase in muscle insulin sensitivity, J Appl Physiol      (1985). 2005      Jul;99(1)
  16. Dubé J. J., Allison K. F. et      al., Exercise dose and insulin sensitivity: relevance for diabetes      prevention, Med Sci Sports Exerc. 2012 May;44(5):793-9
  17. Black L. E., Swan P. D. et al.,      Effects of intensity and volume on insulin sensitivity during acute bouts      of resistance training, J Strength Cond Res. 2010 Apr;24(4)


comments powered by Disqus
Назад к содержимому