Блог

Перейти к контенту

Мороженое с парзмезаном

Опубликовано вход Мороженое ·
Tags: мороженоесырпармезандесертмороженое с сыромсырное мороженоесыр Laimelaime


Кажется, дело было в Италии. Точно не вспомню, где именно, но точно где-то не в России, я открыла для себя мороженое с сыром. Сейчас, наверное, сырным мороженым никого не удивишь, но тогда, лет 8 назад, это стало для меня фееричным гастрономическим открытием. Были разорваны все шаблоны и стереотипы. Мороженое с соленым сыром! Подумать только! Неужели это может быть вкусно?! Оказалось, что не только может. Это действительно очень вкусно. Вообще ведь сам контраст сладкого и соленого он настолько понятен нашим вкусовым рецепторам, что не надо никакой дополнительной логики, чтобы объяснить себе эту магию. Есть такие удивительные сочетания, которые на первый взгляд кажутся странными, но при дегустации их противоречия сливаются в такой гармоничный союз, что, кажется, так было задумано самой природой.

Конечно, есть свои тонкости. Например, как бы интригующе-заманчиво не звучало блюдо в меню или в кулинарной книге, во многом ваше восприятие вкуса будет зависеть от всех составляющих его ингредиентов. Почему мы с таким теплом вспоминаем сливочное мороженое из детства? Или то самое вкусное, которые мы пробовали в Риме или Зальцбурге? Потому что сливки! То были самые сливочные сливки в мире! Настоящие, насыщенно-жирные, вкус которых не надо было прятать под приторным сахарным «маринадом».

Как вы, верно, догадались, для сырного мороженого, самое важное не только со сливками не прогадать, но и выбрать правильный сыр: натуральный, с тем самым насыщенным, но естественным сырным вкусом и благородным ароматом. Любой фальсификат, любая производственная нечестность – все это способно раз и навсегда разочаровать вас и разуверить в том, что мороженое из сыра – это самый благородный десерт. Конечно, как увлеченного кулинара, меня бы, возможно, устроил просто сыр. Но, как нутрициолог, я всегда капаю глубже – мне нужен не только вкусный продукт, мне важно, чтобы он был на 100% качественный! Из всех сыров, представленных на российском рынке, я остановила свой выбор на продукции Laime. Конечно, все началось с тщательного изучения этикетки: молоко пастеризованное, соль, с использованием закваски – мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающего ферментного препарата микробного происхождения, отвердитель – хлористый кальций, краситель – аннато (натуральный, абсолютно безопасный краситель, разрешенный к применению во всех странах, в США не подлежит обязательной сертификации).

Запомните! В составе сыра не должно быть никаких заменителей молочного жира и никаких растительных аналогов. Как знаток сыра и особенный поклонник твердых сыров, в пармезан Laime я гастрономически влюбилась. Могу точно сказать, что ничуть не уступает итальянским производителям. Уверенно заявляю: наши могут! Для приготовления этого мороженого из всего богатого ассортимента очень рекомендую использовать именно выдержанный пармезан Laime, с ярким, насыщенным, благородным вкусом. Он потрясающе раскрывается в сочетании с медом, запеченной сладкой грушей и ароматным тимьяном.

Не бойтесь экспериментировать на кухне и выходить за рамки – только так можно по-настоящему удивить свои рецепторы и открыть для себя сочетания, которые могут стать любимыми.

Мороженое с парзмезаном


Ингредиенты:

2 яичных желтка
200 мл сливок 10%
200 мл сливок 35%
100 г + 50 г натертого пармезана Laime
50 г меда

Приготовление:

1. Приготовить водяную баню: в кастрюлю налить воду, дать закипеть, сверху установить кастрюлю меньшего диаметра (кипящая вода не должна касаться дна верхней кастрюли), налить в нее сливки 10 % жирности, немного подогреть.
2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к подогретым сливкам. Размешивать, пока сыр не расплавится. Снять с огня.
3. Отлить приблизительно 50 мл в отдельную емкость.
4. Желтки слегка взбить, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить 50 мл сливочно-сырной смеси к желткам.
5. Полученную смесь тонкой струйкой добавить к оставшейся массе, добавить мед, поставить обратно на водяную баню. Готовить, помешивая, до 82 градусов или до загустения массы. Снять с огня, остудить.
6. Взбить до устойчивых пиков сливки 33% жирности.
7. Аккуратно силиконовой лопаткой подмешать взбитые сливки к сырно-сливочной массе. Добавить 50 г натертого пармезана.
8. Полученную воздушную массу перелить в мороженицу, готовить согласно инструкции.
9. Готовое мороженое переложить в контейнер и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
PS. Если нет мороженицы: готовую массу переложить в контейнер, убрать в морозильную камеру, взбивать миксером или погружным блендером каждые 30 минут. Такие манипуляции повторить минимум 3 раза.


 
Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить:





comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому