Блог

Перейти к контенту

ХОЛЕСТЕРИН



- У меня повышен холестерин! Что делать?

Очень часто в комментариях в инстаграм и в личные сообщения приходят такие тревожные вопросы. Я давно обещала осветить тему холестерина. Приступим.

Первый встречный вопрос, который я задаю в таком случае: а зачем Вы сдавали холестерин? И кто Вам этот анализ назначил и рекомендовал? Хочется верить, что не блогер и не соседка, а врач или нутрициолог. Если это так, то, вероятно, анализ был назначен по показаниям и за расшифровкой и рекомендациями следует к этому же специалисту обратиться.

Это, конечно, в идеале. Чаще люди сами что-то там обследуют-исследуют и потом в ужасе не знают, что с этим делать. Поэтому, как «Черный плащ» из мультика, спешу на помощь.

Для начала, что такое холестерин?



Холестерин (холестерол) - жироподобное вещество-стерин, которое содержится в мембранах всех клеток живого организмам и выполняет в нем ряд важных функций. Каких?

1. Источник для биосинтеза стероидных половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон) и кортикостероидов (кортизол, альдостерон).
2. Основа для образования желчных кислот (необходимых для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике) и витаминов группы D.
3. Входит в состав миелиновой оболочки, которая обеспечивает изоляцию нервных клеток и нормальное проведение нервного импульса.

Существует два пути поступления холестерина в организм:

1. Из пищи животного происхождения (экзогенный холестерин);
2. Синтез в печени (эндогенный холестерин).

Холестерин может синтезироваться не только в печени, но в небольшом количестве в клетках кишечника и кожи.

По мнению некоторых исследователей, холестерин из пищи плохо всасывается кишечником, поэтому, если продукты и влияют на общее количество вещества в крови, то незначительно. Хотя это только одна из многих теорий, но практика доказывает обратное – питание все-таки играет существенную роль.

Идем дальше.

И снова вопрос от читателя: «У меня повышен холестерин. Что делать?»

Встречный вопрос: «А какой холестерин у Вас повышен?»

Важно отметить, что «холестерин» – это собирательное понятие. По сосудам он «путешествует» в специальных «упаковках» – липопротеинах. В организме они представлены двумя основными типами. Первый тип – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – тот самый «плохой» холестерин, который влияет на формирование атеросклеротических бляшек, которые приводят к закупорке артерий. Второй тип - липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. Это вещество, напротив, препятствует закупорке сосудов, способствуя выведению «плохого» холестерина из организма.

Если человек здоров, то в его организме количество холестерина поддерживается на постоянном уровне.

Причем пищевой холестерин поступает в организм в небольшом количестве, а большая часть синтезируется в организме из жиров и углеводов. Если не превышать допустимую суточную норму (0,5 г), то существенного влияния на уровень холестерина в крови пища не оказывает. Причем его синтез находится в обратной зависимости от количества холестерина, поступающего с пищей. Вопреки мифам, потребление продуктов с высоким содержанием холестерина при нормальном жировом обмене снижает его синтез в организме. И только лишь при длительном и систематическом потреблении пищевого холестерина сверх дневной нормы его уровень в крови повышается. Также повышение уровня холестерина в крови возможно при нарушенном липидном обмене.

Нарушение липидного обмена может быть следствием длительного нарушения правильного режима питания или произойти при некоторых хронических заболеваниях, в результате изменения гормонального фона организма, при генетической предрасположенности и т.д. Рассмотрим более подробно эту проблему.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО ХОЛЕСТЕРИНА

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ

В некоторых случаях повышенный уровень холестерина генетически обусловлен. Есть такое явление - семейная гиперхолестеринемия.

ПИТАНИЕ

Систематическое нарушение основных принципов здорового питания является основной причиной нарушения липидного обмена.

1. Высокое содержание в рационе насыщенных жиров способно приводить к увеличению липопротеидов низкой плотности, которые обладают повышенной атерогенностью. Это те жиры, которые содержатся в жирном мясе и птице, молочных продуктах, выпечке.
2. Потребление трансжиров – гидрогенезированных жирных кислот промышленного происхождения. Их много в промышленной выпечке и кондитерских изделиях, полуфабрикатах и фаст-фуде.
3. Высокое содержание в рационе простых, легкоусвояемых углеводов, например, сахара и его аналогов. Дело в том, что обмен углеводов и жиров тесно связан. А значит, любые изменения углеводного обмена, вызванные избыточным поступлением простых сахаров с пищей, также могут влиять на концентрацию липидов.
4. Кроме того, когда в организм поступает избыток простых углеводов, то часть глюкозы запасается в форме жирных кислот - триглицеридов. Это одна из основных форм запаса липидов в жировой ткани, которая напрямую связана с атеросклеротическим поражением сосудов.
5. Алкоголь оказывает негативное влияние на окисление жирных кислот, что приводит к накоплению липидов в печени. Т.е. употребление алкоголя также приводит к повышению уровня триглицеридов.

НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ — по данным исследований и, по моему личному богатому опыту работы с данной категорией девушек, приводит к изменению общего холестерина за счет повышения ЛПНП. Есть предположение, что это может быть связано с повышенным всасыванием жиров в кишечнике, а также снижением уровня гормонов щитовидной железы.

ВОЗРАСТ Холестерин имеет тенденцию повышаться с возрастом, но это не обязательно. Многие народы, особенно в регионах, которые придерживаются традиционной здоровой диеты, имеют хороший состав крови на протяжении всей жизни.

КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?

Очевидно, что ко мне, как к специалисту по питанию, часто приходят люди с таким запросом. И я считаю своей миссией помогать людям выглядеть и чувствовать себя лучше. Лишний вес и нарушения в питании всегда рано или поздно отражаются на состоянии здоровья. И высокий холестерин требует глубокого анализа.

Важно! Я даю рекомендации, как можно снизить уровень холестерина без лекарств. Но эти рекомендации ни в коем случае не могут рассматриваться как альтернатива медикаментозному лечению, назначенному лечащим врачом. Однако модификации в питании и образе жизни иногда действительно могут облегчить процесс борьбы с высоким уровнем холестерина в крови.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Если в случае плановой диспансеризации у вас обнаружен повышенный ОБЩИЙ холестерин, не пугайтесь. Нужно пойти в лабораторию и сдать анализ крови на «липидный профиль». Он включает в себя:

Общий холестерол
ЛПВП – липопротеины высокой плотности
ЛПНП – липопротеины низкой плотности
ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности
Триглицериды
Коэффициент атерогенности



ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ ХОЛЕСТЕРИНА?

Для понижения уровня холестерина врачи часто назначают статины. Однако у этих препаратов есть свои побочные эффекты, поэтому многие пациенты боятся начать их принимать. Но врач обязательно взвешивает потенциальные риски, как и при назначении любых других препаратов и лекарственных средств.

Как правило, если уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) не превышает 190 мг/дл (2,2 ммоль/л) и у пациента нет заболеваний сердца, диабета или других фактора риска, я рекомендую поинтересоваться у врача, может ли в вашем случае изменение образа жизни нормализовать уровень ЛПНП без применения медикаментов.

В любом случае важно лечить не анализы, а причину. Скажем, при нервной анорексии и дефиците массы тела стратегия и тактика лечения кардинально отличаются, чем при ожирении. В любом случае требуется лечение основного заболевания, а не высокого уровня холестерина.

Если перед нами относительно молодой пациент, с избыточным весом, ведущий малоактивный образ жизни, то стратегия, которую предлагает современная диетология, может помочь решить проблему без приема лекарств.

ПЛАН ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ



Бывает достаточно снизить массу тела всего на несколько килограммов, чтобы уровень ЛПНП и триглицеридов нормализовался.

В первую очередь следует:

ИСКЛЮЧИТЬ АЛКОГОЛЬ И КУРЕНИЕ!

Все жаренное, сало, сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, жирное мясо, мясные салаты с майонезом, жирные колбасы и мясопродукты (бекон, грудинка, окорок, буженина), жирная рыба, икра, рыбные консервы в масле, сметана, сливки, мороженое, сыры жирных сортов (более 30 % жирности), сахар, конфеты, шоколад, варенье, повидло, мармелад, торты, пирожные, пирожки, сладкие соки, какао, алкоголь

1. Ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами:

-  жирное мясо: свинина, баранина, утка;
-  переработанное мясо и мясопродукты: колбаса, сосиски, бекон, грудинка;
-  сало;
- жирных молочных продуктов: все сыры, сметана жирностью более 15%, сливочное масло, сливки, сливочное мороженое, творожные десерты;
- субпродукты: почки, печень, мозги;
- икра.

2. Ввести в рацион продукты, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Это богатые клетчаткой и пектином свежие овощи, фрукты, ягоды.

3. Стараться потреблять крупы из цельного зерна (неочищенный рис, овес, гречку), цельнозерновой хлеб или грубого помола, а также богатые клетчаткой бобовые (нут, фасоль, чечевица).

4. Использовать нерафинированные растительные масла, богатые Омега-3 ПНЖК – оливковое и льняное.

5. Регулярно (минимум 2 раза в неделю) употреблять жирную рыбу (семга, сельдь, скумбрия, сардины). Доказано, что именно жирная морская рыба является лучшим источником Омега-3.

6. Обогатить рацион свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой, сельдереем, шпинатом. Зелень не только обладает желчегонным эффектом, но и стимулирует перистальтику и выведение продуктов распада холестерина.

7. Снизить количество простых углеводов (сахара, меда, сиропов и т.д.), влияющих на уровень триглицеридов в крови. А также конфет, варенья, тортов, пирожных, сладких напитков и т.д.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Доказано, что малоподвижный образ жизни приводит к повышению уровня ЛПНП. Комбинация кардио- и силовых тренировок поможет не только избавиться от лишнего жира, но и снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Старайтесь не менее часа в день посвящать выполнению упражнений низкой или высокой интенсивности (желательно под контролем тренера), а также гулять. Даже 30-минутная прогулка после обеда может привести к снижению уровня триглицеридов.

ДОБАВКИ

Могут быть показаны и эффективны в некоторых случаях. Но по понятным причинам, как и в случае со статинами, назначение добавок требует индивидуальной консультации лечащего врача, диетолога или нутрициолога.

Напоследок: «Если холестерин понижен, это плохо?»

Важно, чтобы показатели холестерина были в оптимальном интервале. Понижение его уровня требует такой же настороженности, как и повышение.

1. Низкий холестерин у женщин, особенно низкие ЛПНП и низкие триглицериды, в 2 раза увеличивают риск геморрагического инсульта.
2. Холестерин нужен для синтеза женских половых гормонов, и при низком холестерине будет нарушения менструального цикла.

3. Холестерин нужен для изоляции нервных окончаний в мозге.
4. Холестерин нужен, чтобы организм мог выделять желчь, а без нее невозможно нормальное пищеварение. Тогда развиваются нарушения баланса бактерий в кишечнике, нарушает всасывание в организме витаминов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Автор статьи: нутрициолог, психолог-консультант, коуч – Алена Коготкова

Гармоны и аппетит          Омега-3       Инсулинрезистентноть




comments powered by Disqus
Назад к содержимому