Блог

Перейти к контенту

Кокосовое масло



Хотела коротко, получилось, как всегда. Про масла будет серия постов. Начинаю с кокосового.
 
Меня всегда настораживает, когда какой-то продукт резко и массово популяризируют и наделяют его уникальными свойствами суперфуда. Одним из таких «уникальных» продуктов до недавнего времени было кокосовое масло, которое вытеснило из рациона многих людей более распространенные: масло подсолнечника и оливковое.

Как я и полагала, чуть позже Американская Ассоциация Сердца – АНА -  (https://www.heart.org/) подняла на обсуждение вопрос безопасности такого фанатичного использования кокосового масла с точки зрения взаимосвязи между употреблением насыщенных жиров и их влиянием на здоровье сердца.

По данным АНА 72% американцев уверены в том, что кокосовое масло является более здоровой альтернативой другим видам масла. Виной тому маркетинг и «ЗОЖ-гуру», которые очень поверхностно интерпретируют исследования, большинство из которых даже не имеют доказательной научной базы.
 
Забавно то, что (по данным sciencebasedmedicine) первое упоминание о пользе кокосового масла в Гугл исходило от мамы-блогера, которая утверждала, что кокосовое масло – лучший источник лауриновой кислоты после грудного молока. Также согласно легенде, кокосовое масло полезно для пищеварения, имунной и гормональной системы, а также когнитивной функции.

Как обычно и бывает, хайповая новость возымела вирусный эффект и быстро распространилась в сети. Миф о том, что лауриновая кислота повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), опровергает АНА, предупреждая, что лауриновая кислота повышает не только уровень ЛПВП, но и ЛПНП («плохого» холестерина), что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Не вдаваясь в тонкости биохимии, вернемся к кокосовому маслу, которое на 82% состоит из насыщенных жиров. Пальмовое масло - на 82%. Для сравнения: сливочное масло содержит 63% насыщенных жиров, свиной жир - 39%, а говяжий жир - 50%. С другой стороны, оливковое масло содержит только 14% насыщенных жиров, а сафлоровое масло всего 6%.


 
AHA не остановилась на этом. Они проанализировали семь клинических исследований, в которых непосредственно изучалось влияние потребления кокосового масла на липидный профиль. Из семи испытаний все семь показали повышение ЛПНП, шесть из них достигли статистической значимости. Кроме того, увеличение ЛПНП в результате употребления кокосового масла было сопоставимо с потреблением других насыщенных жиров (из животного жира). На основании отсутствия данных о преимуществах употребления кокосового масла, АНА рекомендует людям ограничивать употреббление кокосового масла. Специалисты предупреждают, что не стоит доверять «гуру», не разбирающимся в научной литературе.
 
А как насчет АНТИПАРАЗИТАРНОГО ЭФФЕКТА кокосового масла? Те же самые «гуру» рекомендуют полоскать рот кокосовым маслом. К моему огорчению, даже в популярном ТВ-шоу известный телеведущий («врач по образованию») соглашался с нашей ЗОЖ-богиней, что такая процедура гарантирует улучшение пищеварения и даже избавление от аллергии. Доказанной пользы, конечно, у данной процедуры нет. Кто-то еще удивляется?
 
Если рассуждать логически, то все продукты, которые, с подачи натуропатов, влияют на имунную систему, усиливают антиоксидантный эффект или убивают бактерии, опасны. Если поверить в этот мощный антиоксидантный эффект, то последствием может стать снижение нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Фактически – это могло бы нарушать нормальный гомеостаз иммунной системы или без разбора уничтожать нормальную бактериальную флору. Но кто же будет вдаваться в детали? К сожалению, наше невежество не позволяет нам отделять зерна от плевел. Мы чаще склонны не включать критическое мышление и верить на слово гуру, которые сами зачастую не разбираются в том, что пишут и говорят.
 
А вот, что по этому поводу пишет Harvard:
                                                                                                                                                                  
«Тем не менее, очень мало доказательств и того, что кокосовое масло вредно для здоровья. Например, небольшое исследование 2015 года показало, что люди с ишемической болезнью сердца, которые добавляли кокосовое масло первого отжима в свой рацион, теряли вес и имели небольшое повышение уровня ЛПВП. Однако другие исследования также продемонстрировали повышенный уровень ЛПНП, поэтому чистое влияние кокосового масла на липиды крови и, что более важно, на возможные в будущем сердечные приступы и преждевременную смерть, неизвестно. Другие доказательства получены в результате исследований в пробирках или на животных, либо не обладают высоким уровнем доказательности.
 
Обзор (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26946252/) 2016 года показал, что, с целью улучшения липидов крови и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, лучше всего перейти с кокосового масла на полиненасыщенные жиры.
 
Исследование, проведенное в 2018 году (https://link.springer.com/article/10.1007/s13668-018-0230-5), показало, что кокосовое масло может быть вредным для сердечно-сосудистой системы.
 
А вот результаты обзора в 2020 году (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31769848/ ) говорят, что, хотя кокосовое масло первого отжима умеренно увеличивает ЛПВП и снижает ЛПНП по сравнению с маслами животного происхождения, «необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить соответствующую роль кокосового масла для здоровья сердечно-сосудистой системы».
 
Итак, кокосовое масло - это просто дань моде? Сложно сказать. Очевидно, что в последнее время наблюдается рост его использования. Но нам потребуются дополнительные и более тщательные исследования, чтобы понять, заслужена ли его недавно обретенная популярность или это просто дань моде».

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО - ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖАРКИ И ВЫПЕЧКИ?
 
Здесь сложно не согласиться. Благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот кокосовое масло более устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур в сравнении, например, с льняным.
 
Но и здесь речь идет о рафинированном кокосовом масле. А вот нерафинированное сами же производители часто не рекомендуют нагревать до высоких температур.
 
К слову, самая высокая точка дымления у масла авокадо. Да и оливковое рафинированное подходит для жарки.

ВЫВОД:
 
К сожалению, на данный момент у нас недостаточно исследований на людях с использованием кокосового масла (даже первого отжима), чтобы однозначно поддержать его применение в качестве основного источника жира в нашем рационе.
 
Важно иметь ввиду, что кокосовое масло богато насыщенными жирами и не стоит употреблять его в больших количествах. Если вам нравится вкус, используйте в умеренных количествах. Но не заблуждайтесь относительно невероятной пользы, о которой пишут СМИ под заказ заинтересованных лиц. Все заверения о чудодейственных свойствах кокосового масла не подтверждаются научными исследованиями и не имеют большого научного смысла.
 
Просто мыслите критически и не позволяйте спекулировать на своем здоровье.
 
Источники информации:


Автор: нутрициолог, консультант по пищевому поведению - Алена Коготкова (@alenakogotkova)

Вам будет интересно:




comments powered by Disqus
© 2014-2020 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому